Популярные личности

Вениамин Тонгур

Известный биохимик, профессор
На фото Вениамин Тонгур
Категория:
Дата рождения:
1911-04-02
Место рождения:
Симферополь , Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Краткая биография

Известный биохимик, профессор.


Родился в караимской семье: отец Тонгур Семен Соломонович — владелец табачной лавки, мать Тонгур (урождённая Коген) Мария Вениаминовна, окончила Симферопольскую гимназию, училась пению в Симферополе вместе с певцом Бунчиковым.

В 1922 году отец умер, и через два года Мария Вениаминовна с детьми переехала из Симферополя в Самару, к сестрам Надежде и Александре. В Крым она вернулась только в 1947 году, с дочерью и внуками

Окончив школу, Вениамин решил продолжить своё образование в Москве, куда отправился в 1927 году. C 16 лет «строил» себя сам; характер у него был, что называется крутой.

Юноша учился на рабфаке и работал разнорабочим, зарабатывая себе на жизнь, много читал, посещал театры, музеи, горячо впитывал столичную культуру. Здесь Вениамин ещё больше подружился с литератором Анатолием Гранбергом (они познакомились ещё в Самаре), ставшим для него как бы старшим братом (он был старше на 7 лет). Часто бывая у Гранбергов и подвергаясь благотворному воздействию этой интеллигентной семьи, юноша стал со временем культурным, разносторонне образованным человеком, с хорошо развитым литературным вкусом. А свою дружбу Вениамин Семёнович Тонгур и Анатолий Семёнович Гранберг (впоследствии известнейший сценарист) пронесли через всю жизнь.

Среди друзей Вениамина Семеновича были не только ученые, но и артисты, режиссеры, искусствоведы. В доме А. С. Гранберга он встречался с кинорежиссёром Всеволодом Пудовкиным, поэтом Александром Галичем, драматургом Александром Файко. У себя дома он принимал артистов Михаила Названова, Ольгу Викландт и других. Благодаря Антонине Изергиной — хранителю импрессионистов в Эрмитаже, он показал семье запрещенные тогда к экспозиции полотна Ренуара, Пикассо, Леже, Матисса.

В 1934 году Вениамин поступил на факультет технологии производства Московского химико-технологического института мясной промышленности, который и окончил в 1939 году по специальности химик-технолог. Далее работал в НИИ Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Вениамина Семёновича, не будь войны. Но война круто изменила течение его жизни, как и всей страны. Война застала Вениамина Семёновича в Симферополе, куда он в середине июня 1941 года приехал к родственникам погостить и отдохнуть. 22 июня, ещё не понимая, что происходит, он отправился на Южный берег Крыма. Но уже 27 июня он был в Москве, на рабочем месте. Месяц спустя вместе с институтом он эвакуировался в Алма-Ату. В середине ноября Вениамина Семёновича призвали в действующую армию, он уволился из института.

Вначале его послали в военное училище в Средней Азии. После окончания училища и учёбы на командирских курсах в октябре 1942 года был направлен служить офицером в действующую армию под Москвой. В конце мая 1944 года их дивизия выступила в поход в западном направлении. В середине июля 1944 года они пересекли границу СССР. Его боевой путь пролёг от Москвы до Балтики, через Белоруссию и Литву, Польшу и Пруссию. В октябре 1944 года Вениамина Семёновича перевели на новое место службы, в другую дивизию.

Вернувшись в июле 1945 года с фронта, Вениамин Семёнович поступил на работу теперь уже в академический НИИ — Институт питания Академии медицинских наук СССР. После войны во всех научных учреждениях возникли огромные кадровые проблемы, а перед фронтовиками были открыты все пути-дороги, тем более что летом 1944 года Вениамин Семёнович вступил в ряды КПСС, что тогда было крайне важно для любого человека, желавшего, чтобы не тормозили его карьерный рост.

На новом месте Вениамин Семёнович дал выход всей энергии и страсти по настоящей научной работе, скопившейся за годы вынужденного бездействия. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 году — докторскую (по теме «Регенерация белков под давлением»). С учётом четырёхлетнего перерыва в работе, обусловленного войной, это был блестящий результат.

Научно-административная карьера Вениамина Семёновича сложилась удачно. Летом 1954 года доктор химических наук В. С. Тонгур возглавил небольшую (7 сотрудников) Лабораторию биохимии Института экспериментальной биологии АМН СССР.

А в 1961 году Вениамин Семёнович стал заведующим довольно крупной Лабораторией нуклеиновых кислот в престижном Институте медицинской и биологической химии АМН СССР, по личному приглашению его директора академика В. Н. Ореховича. И нового завлаба тут же отправили на международную конференцию по нуклеиновым кислотам в Париж, год спустя ему предоставили квартиру в Москве (одно из условий перехода маститого учёного), а ещё через год его направили в длительную научную командировку в Англию.

В 1962—1964 годах профессор Тонгур под руководством Валентина Ильича Кефели прошёл интенсивный курс английского языка и поехал на стажировку в лабораторию Френсиса Крика в Кембридж (Великобритания), где читал лекции по нуклеиновым кислотам на английском языке.

Профессор В. С. Тонгур проработал в Институте медицинской и биологической химии всего 6 лет, и далеко не с момента его основания (30 июня 1944 г.), но профессора считают крупнейшим ученым-биохимиком страны. Это несомненное признание выдающихся научных заслуг Вениамина Семёновича.

Он организовал первую Всесоюзную конференцию по нуклеиновым кислотам (1959), выпустил, помимо научных работ, ряд научно-популярных книг («Биологически активные вещества» (1960), «Полимеры — клетка — жизнь!» (1961) и др.), успешно занимался созданием школы молодых биохимиков (начиная с 1964 г.) и т. д.

Вениамин Семёнович написал несколько научно-фантастических рассказов («Смит-Смит ловит шпиона» и др.), которые были опубликованы в журнале «Знание-сила». Но особых успехов на этом поприще В. С. Тонгур не снискал и предпочёл сосредоточиться на науке.

Личная жизнь Вениамина Семёновича после войны сложилась более чем счастливо. В 1946 году в родном Министерстве мясной и молочной промышленности СССР караима Тонгура, как представителя очень редкой национальности, друзья познакомили с сотрудницей одного из Главков — караимкой Алисой Михайловной Кефели, урождённой Минаш (её первый муж погиб в 1941 году на фронте под Москвой). Два крымских караима мгновенно нашли общих знакомых, в том числе среди родственников друг друга. В 1947 году они поженились, и прекрасно прожили вместе 20 лет, до самой смерти Вениамина Семёновича.

А их малая родина Крым всегда был любимым местом отдыха семьи, в особенности одна из его жемчужин — Коктебель, воспетый Максимилианом Волошиным, с его вдовой Марией Степановной Тонгуры дружили.

Под влиянием Вениамина Семёновича, Алиса Михайловна в 1953 году также защитилась и стала кандидатом химических наук. Её сын от первого брака, Валентин Ильич Кефели стал доктором биологических наук, профессором, директором академического института (Института почвоведения и фотосинтеза в Пущино), а ныне является профессором-консультантом в городе Слиппери Рок (штат Пенсильвания, США), членом Нью-йоркской Академии наук и основателем Международного института крымских караимов.

24 января 1956 года у Алисы Михайловны и Вениамина Семёновича родился сын Сергей. Юноша, выросший в обстановке поклонения литературе, искусству и театру, царившему в семье, избрал театральную карьеру.

Вениамин Семёнович мог бы ещё многое сделать и многого добиться. Но скоропостижная смерть, всего в 56 лет (1967), оборвала его жизнь, как говорится, на взлёте, в расцвете творческих сил. Таковы итоги короткой, длиной всего в 22 года, но очень яркой жизни этого удивительно честного и мужественного человека.



Поделиться: