Сын Константина Всеволодовича, великого князя владимирского, от брака с Агафией, дочерью князя Мстислава Удалого (см. 145), причтенный православною церковью к лику святых.
Родился в г. Ростове 7 декабря 1209 г.; там же были ему постриги (обряд посажения на-конь) 23 мая 1212 г.; получил от отца в удел город Ростов в 1218 г.; по приказанию великого князя Юрия (Георгия) II, дяди своего, ходил на болгар камских в 1220 г.; при первом нашествии татар послан дядей с дружиной ростовской (800 человек) в южную Русь, но, успев прийти только к Чернигову, не участвовал в битве с татарами на р. Калке 31 мая 1224 г.;
ходил с дядей, великим князем, в южную Русь на помощь князю Михаилу черниговскому (впоследствии святой) в 1226 г.; по приказанию дяди выступил на мордву, но возвращен с дороги в 1228 г.; окончил новый поход на мордву, разошелся было с дядей, великим князем, по интригам другого дяди, князя Ярослава Всеволодовича (впоследствии великий князь Ярослав II), но умирились на съезде суздальском в 1229 г.; по приказанию дяди, великого князя, ходил пустошить пределы нынешней Калужской губернии, область князя Михаила черниговского, в 1231 г.;
при втором нашествии татар, удалившись с дядей, великим князем, в Ярославскую область, взят в плен татарами в битве 4 марта на р. Сити и убит ими спустя несколько дней в 1238 г.
Тело его, брошенное татарами в Шеренском лесу (от р. Шерны, притока Клязьмы, в Богородском уезде Московской губернии) перенесено в Ростов и тут находится мощами под спудом в Успенском соборе.
Святой князь Василько был женат на дочери св. Михаила черниговского, Марии, от брака с которой оставил двух сыновей: Бориса, князя ростовского, и Глеба, князя муромского.