Гвардии майор В. Н. Кубарев совершил 114 боевых вылетов. В 53 воздушных боях сбил 10 самолётов противника. 28 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился 30 Января 1918 года в деревне Ненаедово, ныне Ржевского района Тверской области, в семье крестьянина. Учился в неполной средней школе в Итомле. Окончил Ржевский медтехникум. Одновременно занимался в аэроклубе. С 1938 года в Красной Армии. В том же году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, оставлен в ней инструктором - лётчиком. Был командиром звена в Конотопской, затем Армавирской военной авиационной школе пилотов.
С Ноября 1941 года в действующей армии. Отличился на Калининском фронте. Участник боёв на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.
К Августу 1943 года командир эскадрильи 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 4-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт ) Гвардии майор В. Н. Кубарев совершил 114 боевых вылетов. В 53 воздушных боях сбил 10 самолётов противника. 28 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего произвёл около 300 успешных боевых вылетов, в более чем 70 воздушных боях сбил 18 вражеских самолётов лично и 28 - в составе группы.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию, а в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. С 1973 года был начальником Военной инженерной радиотехнической академии ПВО. С 1981 года Генерал - полковник авиации В. Н. Кубарев - в запасе. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( шесть ), Александра Невского ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Автор книги "Атакуют Гвардейцы". Был делегатом XIX, XXII, XXIII и XXIV съездов партии. Умер 17 Ноября 2006 года.
* * *
Василий Кубарев родился 30 Января 1918 года в деревне Ненаедово, Ржевского района Тверской области, в семье крестьянина. Отец, Николай Емельянович ( 1887 - 1960 года ), мать, Мария Евграфовна ( 1887 - 1928 года ), всю жизнь трудились на земле. В годы коллективизации отец одним из первых вступил в колхоз "Красное Знамя" и многие годы был его председателем.
Окончив 7 классов неполной средней школы, Василий поступил в Ржевский медицинский техникум. Одновременно занимался в городском аэроклубе. Человек стремится к делу, которое любит. Получилось так, что Вася Кубарев, родившийся в крестьянской семье на Верхней Волге, учился в медицинском техникуме, а всеми мыслями и желаниями был там, за городом, на лётном поле, у самолётов. Медика из него не вышло, а стал он талантливым, известным в стране авиатором. В 1938 году был призван в армию, принят в Одесскую военную школу пилотов, где успешно прошёл 6-месячный курс обучения.
В том же году выпустился Лейтенантом, военным лётчиком. Как примерный курсант он был оставлен в лётной школе в качестве инструктора. Затем был командиром звена в Конотопской и Армавирской военных авиационных школах лётчиков. До войны за 2,5 года Василий Кубарев подготовил около 200 пилотов. Его воспитанники в годы Великой Отечественной войны умело и отважно сражались с врагами, а Виктор Боровков и Валентин Турыгин стали Героями Советского Союза.
Сам же Кубарев начал боевые действия в Ноябре 1941 года заместителем командира эскадрильи 653-го истребительного авиаполка. Полк сражался в Крыму. Его лётчики, летая на устаревших бипланах И-15бис, вели воздушную разведку, сопровождали бомбардировщики, штурмовали вражеские войска ( с двумя 100-кг бомбами под каждым крылом ). В Марте 1942 года Капитан Кубарев открыл счёт своих воздушных побед, сбив истребитель Ме-109, и получил за это орден Красного Знамени.
Сам Василий Николаевич об этом рассказывает так:
"В составе группы из 4-х самолётов мы вылетели на патрулирование для прикрытия наземных войск с воздуха. Неожиданно из ближайшего облака вынырнули 4 "Мессера" и сомкнутым строем пошли нам навстречу. Намерение врага было очевидным: фашисты решили расправиться с нами одним ударом.
В плотном строю наша четвёрка стремительно сближалась с противником. Лётчики готовы были в любую секунду открыть огонь. И вот, когда до вражеских самолётов осталось несколько сот метров, у меня неожиданно созрело решение: ударить по врагу реактивными снарядами.
Дистанция сокращается. Хорошо различаю краску на коке винта вражеского самолёта. Пора. Жму с ожесточением на кнопку "Пуск". Два огненных смерча понеслись в точку встречи с врагом. Через мгновение на месте "Мессера" вспыхнул факел. Фашистские самолёты бросились в разные стороны. Догнать их тогда ещё не позволяли наши скорости. Так был открыт счёт сбитым вражеским самолётам".
Потом пилот Кубарев попал в родные места: из Крыма полк перебазировался на Калининский фронт, перешёл в подчинение 1-го Гвардейского истребительного авиакорпуса, которым командовал Генерал - Майор авиации Е. М. Белецкий. Здесь Капитан Кубарев командовал эскадрильей, получил звание Майора, был назначен заместителем командира полка по лётной подготовке. К тому времени лётчики освоили новые истребители Як-1 ( с того времени, до самого конца войны, он летал исключительно на "Яках", считая Як-3 лучшим истребителем Второй Мировой войны ).
И суровой зимой, и летом он снова видел излучины Волги, деревни, затерявшиеся в лесах, голубые чаши озёр, небольшие древние города, в которых хозяйничали фашисты. Сердце больно сжималось. Хотелось мстить ненавистным захватчикам.
Около Великих Лук он впервые повстречался с новым вражеским истребителем FW-190, о достоинствах которого шумно трубила геббельсовская пропаганда.
- Били "Мессеров", будем бить и "Фокеров", - сказал Кубарев друзьям.
И он сдержал своё слово - уничтожил при встрече хвалёного истребителя. С каждым вылетом рос счёт сбитых им самолётов. Слава о смелом пилоте прокатилась по фронту.
В одном из неравных боёв в воздухе над родным краем Василий Николаевич получил тяжёлое ранение, с трудом дотянул до аэродрома и выбыл в госпиталь на 3 месяца.
Вернулся Кубарев в строй командиром эскадрильи. На этом посту ярко проявились его качества организатора боя, воспитателя лётчиков. На его коллектив возлагались большие задачи, и они всегда осуществлялись. Эскадрилья Кубарева совершила 288 боевых вылетов, провела 180 воздушных боёв, уничтожив 46 самолётов противника, свыше 1500 солдат и офицеров, 8 танков, 78 автома
шин, 55 зенитно - пулемётных точек, 46 орудий разных калибров и много других целей.
Выполняя боевые задания, Василий Кубарев несколько раз пролетал над своей деревней Ненаедово. А в Октябре 1942 года на У-2 прилетел домой, посадил самолёт в поле у деревни и был радостно встречен односельчанами. В доме отца собралось много сельчан - в основном женщины, старики и дети. Посидели за столом, выпили по чарке за победу, наговорились досыта. Отец Николай Емельянович и председатель сельсовета Василий Макаров рассказывали, как оставшиеся в колхозе труженики героически борются за урожай - по принципу: одна баба за двоих мужиков, под лозунгом: "Всё для фронта, всё для победы !"...
Воодушевлённый увиденным и услышанным, он вернулся в полк, передал привет от земляков и их наказ беспощадно истреблять немецких захватчиков на земле и в воздухе. Военные лётчики так и поступали. А пример мастерства и отваги показывал Майор Кубарев. Летом 1943 года он с полком сражался на Курской дуге. Летая на "Яках" и совершая за день по нескольку боевых вылетов, советские лётчики - истребители смело бросались на врага, надёжно прикрывали наши бомбардировщики и штурмовики, навязывали врагу свою волю в воздушных боях. Майор Кубарев водил большие группы самолётов и, как правило, первым начинал атаку. 11 Июня 1943 года, в напряжённом поединке, он сбил вражеский истребитель FW-190.
Одним из наиболее памятных стал для него бой, когда шестёрка "Яков", ведомая им, встретила большую группу самолетов противника - 27 пикировщиков Ju-87, 4 бомбардировщика Ju-88, в сопровождении 20 истребителей FW-190. Кубарев сбил флагманский "Юнкерс", но и сам был ранен в ногу. Его боевые товарищи разогнали самолёты врага, а их командир благополучно посадил самолёт на своём аэродроме. Подлечившись, Василий снова поднялся в воздух.
К Августу 1943 года командир эскадрильи 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 4-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт ) Гвардии майор В. Н. Кубарев совершил 114 боевых вылетов, участвуя в 53 воздушных боях уничтожил лично 10 самолётов противника. В боях на Курской дуге Василий сбил 13 вражеских машин. Как сказано в наградном листе: "В воздушных боях тов. Кубарев проявляет исключительную храбрость, мужество и отвагу. Летая ведущим группы, он зачастую ведет бой с численно превосходящими силами противника и всегда выходит победителем". В подтверждение этой характеристики приводится один день - 12 Июля 1943 года.
...Курская битва в разгаре. На земле и в воздухе происходит сражение, в котором скрещивали силы тысячи и тысячи машин. Иногда немецкому командованию удавалось на отдельных участках вводить в дело многочисленные группы самолётов. Советские лётчики на такую концентрацию сил отвечали бесстрашием, способностью драться одному против пяти. Так и случилось 12 Июля. Шестёрка Як-1 под водительством комэска Кубарева преградила путь 50 вражеским самолётам. Бой изобиловал острыми моментами. Советские истребители нарушили вражеский строй, помешали фашистам выполнить своё чёрное дело. Капитан Кубарев в этой удивительной смертельной схватке проявил и выдержку, и искусство. Он сбил 2 самолёта противника и привёл свою группу на аэродром без потерь.
28 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии Майор В. Н. Кубарев стал первым Героем в полку. Гвардейцы стояли тогда под Серпуховом. Кубарева пригласили в Кремль, М. И. Калинин вручил лётчику орден Ленина и Золотую Звезду. Счастливый и окрылённый, Василий вернулся в полк. Командир полка Михаил Зворыгин, другие лётчики подхватили героя на руки, стали качать, подбрасывая над землей. И радостно улыбающийся Кубарев падал "без парашюта" на руки друзей - сильные и самые надёжные...
Позднее он участвовал в боях при освобождении Белоруссии и Прибалтики. На последнем этапе войны Василий Кубарев мастерски управлял воздушными боями, водил эскадрильи на штурмовку. За образцовое выполнение боевых заданий и умелое руководство подчинёнными на земле и в воздухе заместитель командира авиаполка В. Н. Кубарев был награждён орденом Александра Невского. Последние победные вылеты Василий Николаевич провёл в небе над Берлином.
По данным на 5 Мая 1945 года, он совершил около 300 боевых вылетов, участвуя в более 70 воздушных боях, лично сбил 18 вражеских самолётов и 28 в группе с товарищами, успешно провёл 36 штурмовок переднего края противника, уничтожив десятки единиц вражеской боевой техники и много живой силы. Его подчинённые за это время уничтожили 371 самолёт противника. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды он был награждён за боевые подвиги тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Александра Невского, Красной Звезды.
После войны Василий Николаевич, продолжая службу в Советской Армии, настойчиво учился, командовал дивизией и корпусом ПВО, много энергии и знаний отдавал обучению и воспитанию молодых офицеров. В 1957 году получил звание Генерал - Майора авиации, в 1961 году назначен командующим Воздушной армией. С 1973 по 1981 год возглавлял Военную инженерную радиотехническую академию ПВО.
Его неоднократно избирали в местные партийные и советские органы. Он был делегатом четырёх съездов КПСС в Москве. К военным орденам добавились награды за кипучую деятельность по повышению боеготовности войск в мирные годы - орден Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, а также 3 ордена и 2 медали социалистических стран.
В 1981 году Генерал - Полковник авиации В. Н. Кубарев увольняется, по выслуге лет, из Вооружённых Сил. Он переезжает в Ленинград, где возглавляет кафедру Академии Гражданской авиации, защищает кандидатскую диссертацию, становится кандидатом военных наук. Он автор многих военно - теоретических трудов и книги воспоминаний о войне "Атакуют Гвардейцы". В. Н. Кубарев был председателем Ленинградского объединённого комитета ветеранов войны и военной службы - однополчан.
Не забывал он и родных мест. В Калининский областной музей передал свои лётные книжки, планшеты, шлем, макет истребителя Як-3, самолёта, на котором совершены незабываемые подвиги, финский нож - подарок от рабочих авиазавода с монограммой "Гвардии капитану В. Н. Кубареву, 1943 г.", другие личные вещи.