Родился 6 июля 1898 года в деревне Филиппово Нижегородской области.
На военной службе – с 1916 года, в Красной Армии – с 1918года. Окончил 2-е Петроградские артиллерийские курсы (1918), Военную артиллерийскую школу (1925), академические курсы усовершенствования комсостава (1929, 1936), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1934) и курсы усовершенствования высшего начсостава (1939). В Гражданскую войну – командир артиллерийской батареи, участвовал в боях на Северном и Западном фронтах. После войны – командир взвода, батареи, начальник разведки, начальник полковой школы артиллерийского полка. С 1927 года командовал артиллерийским дивизионом, затем – полком, был начальником артиллерии дивизии и корпуса.
В Великую Отечественную войну вступил начальником артиллерии 7-го механизированного корпуса. С июля 1941 года – начальник артиллерии 16-й армии Западного фронта. Один из инициаторов боевого применения артиллерии в составе противотанковых опорных пунктов, противотанковых узлов и районов, сыгравших важную роль в отражении танковых атак противника. С июля 1942 года В.И. Казаков – начальник артиллерии Брянского, с октября – Донского фронтов. Много сделал для эффективного боевого применения артиллерии при окружении и разгроме группировки противника под Сталинградом. С февраля 1943 года – командующий артиллерией Центрального затем Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в планировании и проведении оборонительных и наступательных операций на Курской дуге и в битве за Днепр.
В.И. Казаков умело руководил боевыми действиями артиллерии в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Под его руководством в Бобруйской операции был применён новый метод артиллерийской поддержки – двойной огневой вал. За умелую организацию управления огнём артиллерии фронта, проявленные героизм и мужество В.И. Казакову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны В.И. Казаков – командующий артиллерией Группы советских войск в Германии. С марта 1950 года –1-й заместитель командующего, с января 1952 года – командующий, с апреля 1953 года – заместитель командующего артиллерией Советской Армии. С октября 1958 года – начальник войск ПВО Сухопутных войск. С 1965 года – в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
Депутат Верховного Совета СССР II созыва.
Награждён четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.