Член "Народной воли", один из ее руководителей после арестов 1881 г. В 1881 г. примкнул к организации Красного Креста в Петербурге, а когда в 1883 разгром народовольческого центра привел к созданию в Петербурге временного центра (того, что Лопатин называл соломенным Исполнительным Комитетом»), Караулов вошел в его состав.
Родился в Торопецком уезде Псковской губернии в семье потомственного дворянина. Учился в Псковской мужской классической гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете. В Санкт-Петербурге близко познакомился с народниками и в 1883 году был вынужден, не закончив учёбу в университете, уехать в Париж, скрываясь от преследования властей.
Возвратившись в Россию в 1884 году, В.А. Караулов был арестован в г. Киеве по обвинению в принадлежности к одной из групп "Народной воли" (т.н. дело "двенадцати") и был осуждён военно-окружным судом, который признал его виновным в стремлении к изменению государственного и общественного строя. Караулов был лишён всех прав состояния и приговорён к ссылке на каторжные работы на четыре года. В 1889 году по этапу на 4 года был отправлен в Сибирь на поселение с.Усть-Уду на р. Ангаре (Балаганский округ), где под руководством своей жены - врача, работал в качестве аптекаря и больничного фельдшера.
В 1893 году В.А. Караулов по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Горемыкина был переведен в Красноярск. Здесь он занимался педагогической деятельностью, готовя детей для поступления в средние учебные заведения. Затем работал частным поверенным при Красноярском Окружном суде вплоть до момента его избрания в III Государственную думу.
С началом революции 1905 - 1907 годов активно участвовал в общественной жизни: участвовал в организации Союза освобождения и был одним из членов-учредителей сибирского областного союза. За произнесенную 31 мая 1905 года речь в Красноярском народном доме В.А. Караулов был привлечен к ответственности, но наказания не последовало.
После 17 октября 1905 года он принимал активное участие в учреждении и организации конституционно-демократической партии (партии народной свободы) в Красноярске и был послан делегатом на московский земский съезд (ноябрь 1906 года), где выступал против созыва Учредительного собрания и "навязывания" России республиканского строя.
Вернувшись обратно в Сибирь в декабре того же года, он выступил в г. Томске в период сильного революционного движения в защиту тактики и программы кадетской партии против крайних левых.
В 1906 году он был амнистирован и восстановлен в политических правах по представлению местной власти, но отказался от полной амнистии, предложенной графом С.Ю. Витте.
Участвовал в избирательных кампаниях в I, II, III Государственные думы, поддерживая партию кадетов. В ноябре 1906 года был избран представителем от Сибири для участия на Гельсингфорском съезде конституционно - демократической партии.
26 октября 1907 года был избран депутатом III Государственной думы от Енисейской губернии (18 голосами выборщиков "за", 9 "против"), где работал в нескольких комиссиях: в рыболовной и церковной. Был товарищем председателя и председателем отдела в переселенческой и председателем в старообрядческой комиссиях. Являлся членом сибирской группы депутатов. В ноябре 1909 года был избран членом ЦК кадетской партии.
19 декабря 1910 года скончался от "паралича сердца вследствие крупозного воспаления легких".