Армянский террорист, руководитель Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА).
Практика показывает, что немногие террористические акты удается реализовать 'точечно', причинив урон лишь тем, на кого террористы нацеливались изначально – очень и очень часто от действий террористов страдают люди, к конкретным политическим или расовым конфликтам не имеющие отношения ни малейшего. Если отдельные убийства обычно удается проделать сравнительно аккуратно, то в массовых акциях устрашения (и особенно – при взрывах бомб) страдают все, кому не повезет оказаться рядом.
Прогремевший 15 июля 1983-го в аэропорту Орли (Orly) взрыв должен был – как предполагали организовавшие его боевики Армянской секретной армии освобождения Армении – уничтожить пассажиров турецкого рейса; традиционно у турков с армянами были довольно сложные отношения, и очередной взрыв должен был помочь армянским бойцам за независимость громче заявить о себе. К сожалению, не по плану все пошло с самого начала – в 'момент икс' в зоне прилета вместо турецких пассажиров оказались пассажиры с исландского рейса. Взрыв бомбы – дополнительно усугубленный разрывами баллонов со сжиженным газом – унес немало жизней; помимо прочих, от взрыва погибла француженка Жаклин Киршнер (Jacqueline Kirschner) и её 19-летний сын. Юноша скончался на месте, мать же умерла в больнице, от ожогов.
Борьба за независимость не показалась французским судьям достойным мотивом для массового убийства; организатор акции, Варужан Карапетян и его сообщники должны были отправиться в тюрьму на всю жизнь. Прессе и широким массам решение показалось вполне справедливым – история женщины, сначала лишившейся сына, а затем скончавшейся от сильнейших ожогов, задела многих.
По словам самого Карапетяна, теракт в Орли должен был стать своеобразным ответом на казнь Левона Экмекджяна – одного из непосредственных исполнителей террористического акта в турецком аэропорту Эсенбога (Esenboğa International Airport). Экмекджян и его напарник сначала взорвали в зале ожидания – на тот момент почти полном – бомбу, после чего начали обстреливать пассажиров и сотрудников аэропорта из автоматов. Также Варужан объяснил, как именно удалось провести в аэропорт бомбу – как оказалось, он просто убедил одного из пассажиров сдать за него в багаж лишний чемодан. Сам Карапетян утверждал, что бомба должна была взорваться уже после взлета самолета.
Вожделенную независимость Армения все же получила; следует отдать стране должное – бойцов за свою свободу (вне зависимости от того, какие методы эти бойцы использовали) страна не забыла. О передаче Карапетяна в Армению хлопотал лично президент страны, Роберт Кочарян; в конечном итоге, своей цели он добился – 4 мая 2001-го Варужана Карапетяна передали в Армению. По официальной версии, в Армении Карапетян должен был отсидеть остаток положенного срока в тюрьме; на самом деле, уже из самолета Варужан Карапетян вышел фактически свободным человеком. Встретили террориста со всеми возможными почестями; принимал его премьер-министр страны Андраник Маргарян лично. Герою пообещали предоставить работу и жилье в Ереване; разумеется, ни о какой тюрьме речи уже не шло. Следует отметить, что отнюдь не все армяне отнеслись к возвращению Варужана Карапетяна с восторгом – целый ряд видных армянских правозащитников высказался по поводу оказанных террористу почестей откровенно отрицательно.
На данный момент Варужан Карапетян проживает в Дилижане; по слухам, дом себе Карапетян построил собственными руками.