Директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты РФ, бывший министр-председатель Госкомнаца РФ.
Родился 6 ноября 1941 в г.Нижние Серги Свердловской области, русский.
В 1959 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1964 году.
В 1966-1969 годах - аспирант Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исторические предпосылки канадской революции 1837 года". Доктор исторических наук (диссертация на тему: "Освободительное движение в колониальной Канаде", защищена в 1979 году в Институте всеобщей истории АН СССР).
В 1964-1966 гг - преподаватель Магаданского государственного педагогического института.
С 1969 по 1972 год - доцент, декан исторического факультета Магаданского госпединститута.
В 1972-1976 годах - научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР.
С 1976 по 1982 год - ученый секретарь отделения истории АН СССР.
С 1982 по 1992 год - заведующий сектором Америки Института этнографии АН СССР (ныне - Российская академия наук (РАН)).
С 1988 по 1989 год - заместитель директора Института этнографии.
С 1989 года - директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (бывший Институт этнографии).
Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991.
27 февраля 1992 был назначен председателем Государственного комитета России по национальной политике - министром России, оставаясь директором НИИ этнологии и антропологии.
Главным противником выдвижения Тишкова была советник президента по национальной политике Галина Старовойтова, долгое время работавшая с Тишковым в Институте этнографии. Их научные и политические разногласия восходят к концу 80-х гг., когда во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе Старовойтова как эксперт и политический деятель заняла проармянскую позицию, а Тишков придерживался официальной "примирительной".
19 июля 1992 года участвовал в переговорах руководителей Грузии, Северной и Южной Осетии по урегулированию межнационального конфликта в этом регионе. Встречался с командованием миротворческих сил, посетил позиции российских десантников.
15 октября 1992 освобожден от должности без указания причин. По версии Тишкова, его сняли из-за того, что он отказался завизировать подготовленный Сергеем Шахраем указ о казачестве.
4 ноября 1992 министром-председателем Госкомнаца (а также вице-премьером) был назначен С.Шахрай.
Входил в "Клуб-93", основанный летом 1993 года Вячеславом Никоновым. Подписал в начале 1994 года Заявление членов клуба с призывом к "умеренным силам в Федеральном Собрании, представляющие аграриев и коммунистов - с одной стороны, ПРЕС, ЯБЛоко, "Выбор России" - с другой, иные объединения и независимых депутатов не рассматривать себя как оппозицию правительству, а попытаться создать прагматический блок, на который оно могло бы опереться".
В сентябре 1995 выдвигался в Госдуму по списку блока Движение "Образование -- будущее России" (ДОБРО) Ларисы Бабух (№12 в списке), а также по Черемушкинскому округу № 203. Подписей не собрал. Блок таже подписей не собрал.
6 марта 1998 вошел в состав Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.
Входил в Экспертный Совет Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в России.
Был членом коллегии Миннаца (во всех модификациях названия этого министерства) - до его упразднения в октябре 2001.
31 мая 2005 в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с Тишковым, в котором он осудил антипутинскую оппозицию ("Мы сегодня действительно живем в едва ли не самом благополучном периоде за всю историю страны. Но, как ни удивительно, именно во время подъема у нас расцвела философия отрицания самой России. Молодые политики, ученые, журналисты, умеющие давать всему талантливые и хлесткие оценки, только за счет этого и самоутверждаются. Куют всеобщий кукиш в кармане").
28 июня 2005, выступая на VI конгрессе этнографов и антропологов России в Санкт-Петербурге, заявил, что "советская империя никогда не была тюрьмой народов, а, напротив, колыбелью наций". Будущая "цивилизаторская миссия России", по мнению Тишкова, состоит в распространении православия и русской культуры, в исполнении функций "хранителя памяти и идентичности народов бывшего СССР" и "реципиента для тех, кто хочет ощущать себя россиянином."
В сентябре 2005 года утвержден президентом РФ членом Общественной палаты (ОП) РФ. Возглавил комиссию ОП по вопросам толерантности и свободы совести.
Автор ряда научных работ по истории Канады, экологии и этнографии североамериканских индейцев. Профессор, член-корреспондент РАН.