Сегодня Валерий Сартаков известен своими «оч.умелыми ручками» не только на весь Северо-Запад, но и в других регионах России. Да что там в России – его знают и в Европе!
Но это сегодня. А много лет назад Валерий вернулся из армии инвалидом – потерял несколько пальцев на руках, работая на станке. Таких чудес, как пришитые на место пальцы, еще не было. Это позже про случаи, когда больного госпитализировали вместе с его отрезанными-отрубленными конечностями в полиэтиленовом мешочке, будут писать в газетах, удивляя читателей. А тогда Валерию повезло меньше – он лишился своих пальцев навсегда.
– Помню, как комплексовал и стеснялся, – рассказывает Валерий. – Даже до отчаяния доходило…
Работать Валерий пошел на Пикалевский глиноземный завод, агломератчиком. А в свободное время начал усиленно заниматься спортом – записался в секцию тяжелой атлетики. Природа дала ему хорошую физическую форму, и, «играя» гирями, он надеялся сделать свои руки такими же сильными, какими они были до травмы.
Ему повезло в том, что тренироваться он начал под руководством чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике Анатолия Нехорошева. Он показал Валерию, как грамотно работать с гирями, чтобы достичь намеченного.
И результат не заставил себя долго ждать: Валерий Сартаков стал побеждать на различных соревнованиях. Несколько раз был чемпионом города Пикалево и Бокситогорского района. За гиревым спортом пришло увлечение армреслингом и новые победы – четвертое место по Ленинградской области. Стоит, наверное, отметить, что речь идет не о соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, а о самых обычных. И в них Валерий был равным среди равных.
Потом к нему неожиданно пришло увлечение русскими народными промыслами, и захотелось попробовать свои силы в плетении из бересты. В одной из деревень Ленинградской области Валерий отыскал бабушку-берестянщицу – Марию Ильиничну Шилову. Она дала ему первые уроки: как бересту брать в лесу, как готовить ее на зиму, как лапти и туеса плести. В этом деле руки нужны здоровые и сноровистые. И двух-то мало, хорошо бы три иметь, а у Валерия и в двух руках не полный «набор»! Пришлось приспосабливаться. И тут, как в спорте: упорство и желание научиться, чтобы не чувствовать себя ущербным, чтобы все на «пять с плюсом» было.
У него это хорошо получилось. Лапти хоть в прямую «клетку», хоть по косой, хоть с носка, хоть с пятки. А туеса такого плотного плетения, что не только для грибов и ягод – молоко в них наливай – не вытечет! И не скиснет, потому что таковы свойства бересты. Даже в дальнем походе котелки плел, в которых уху на костре варили!
Дальше – больше. Бабушку Марию Ильиничну мастер-берестянщик обошел тем, что из бересты сплел не то что лапти – целую коллекцию одежды, начиная от купальника-бикини и заканчивая «спинджаком» на пуговицах. Носить такой, может, и не очень удобно – гнется плохо, но смотрится оригинально. Россияне на выставках Валерия Сартакова, глядя на «гардеробчик» из бересты, похохатывали, а вот иностранцы рот от удивления открывали. А вот так, знай наших!
– Я еще не в худшем положении, – рассказывает Валерий Сартаков. – Как-то был в Москве как соискатель премии «Филантроп», где собрались люди с разными физическими недостатками. Там довелось познакомиться с ребятами, которые стали примером для меня. Видели бы вы танцы колясочников! Слезы на глаза… Это настоящая школа мужества.
Сегодня Валерий Сартаков живет в Кронштадте, руководит Фондом поддержки творчества мастеров «Оберег». У него на счету сотни выставок – как в России, так и за рубежом. Изящные туфельки для Золушки на берестяной «шпильке» Валерий подарил обербургомистру Хельсинки госпоже Эве-Ритте Сиитанен во время проходивших в Финляндии Дней Санкт-Петербурга.
Звание народного мастера России для Валерия было большой наградой. Появились у мастера и свои ученики, вернее, ученицы – Татьяна Родионова и Оксана Романова. Женщины-берестянщицы с легкой руки Валерия Сартакова сегодня тоже носят звание народных мастеров, а Татьяна еще и фамилию Родионова поменяла на… Сартакову. И стала ему не только женой, но и главной помощницей в работе.
– А дети? Они по вашему примеру не собираются связать свою жизнь с народными ремеслами?
– Две дочки свой путь сами выбирали – их профессии далеки от художественных промыслов, а вот внук Максимка… Очень даже может быть и получится из него берестянщик!
Почетный эксперт ЮНЕСКО по народным промыслам, Валерий Сартаков нередко загружен общественной работой так, что не хватает времени для собственного творчества. А хочется ему выбраться, как это раньше часто бывало, в лес, на заготовку бересты. Или просто провести отпуск на сплаве по бурной речке, коих немало в наших краях, сидеть на плоту, любуясь проплывающими мимо пейзажами. Художник вдохновение черпает в природе, а сидя на печке, не увидишь, как одно время года сменяет другое, как прилетают с юга птицы к родным гнездам, как отцветают одни цветы и зацветают другие.
– Мне безумно жаль тех людей, которые всего этого не видят в силу своей «слепоты», но еще больше жаль тех, кто этого лишен из-за физических недостатков, – говорит Валерий. – Но удивительно другое: люди, лишенные физической возможности делать что-то руками, способны на фантастические вещи! Мне приходилось видеть художника, который из-за ДЦП не мог держать в руках кисти и карандаши. Он рисовал… ногами. А глухих певцов слышали?! А они себя – нет… Но этим людям очень важно знать, что их творчество востребовано, что оно вызывает у людей эмоции. Эмоциональная поддержка – это то, в чем нуждается каждая творческая личность, и особенно, если эта творческая личность относится к категории людей с ограниченными возможностями. Поверьте на слово: ущербность, выросшая вместе с физическим недостатком, уходит, если человек чувствует, что он нужен и интересен.
Цену такой поддержки Валерий хорошо знает.