Популярные личности

Валериан Мадатов

Генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 г.
На фото Валериан Мадатов
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Валериан Григорьевич Мадатов 1782-1829 - Генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 г. и "замирения" Кавказа князь Валериан (Рустам) Мадатов родился в Карабахе, восточной окраине Армении. В то время кавказские народы страдали от завоевательных походов Персии и Турции, ив 1797 г. правитель Карабаха Джемшид отправился в Петербург к русскому царю Павлу 1 просить защиты.


В Петербурге юноша выразил желание поступить на русскую военную службу и вскоре стал портупей-прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, в рядах которого он находился до 1802 г. Затем молодой армянский князь продолжил службу в Павлоградском гренадерском полку, с 1807 г. - в Мингрельском мушкетерском полку, стал капитаном. Благородный, общительный и энергичный, он легко влился в ряды русского офицерства.

Боевой опыт Валериан Мадатов получил в период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Участие в боевых действиях он впервые принял в 1809 г. на Дунае, где в составе авангардного отряда атамана М.Платова не раз ходил в лихие кавалерийские рейды. Первый орден князь Мадатов получил за отличие при штурме Браилова. Затем он .храбро проявил себя в боях под Мачином, Бабадагом, Гирсово, Кюстенджи, за сражение под Рассеватом был удостоен золотой шпаги с надписью: "За храбрость". В 1810 г. Валериан Григорьевич в чине ротмистра перешел в Александрийский гусарский полк на должность командира эскадрона. Продолжая действовать против турок, заслужил чин майора. Современники так писали о нем: "Во все время похода он был употребляем начальниками везде, где были труд и опасности, где требовались верный глаз и смелая грудь, благоразумный расчет и безоглядный натиск".

За доблесть в бою под деревней Чаушкой Валериан Мадатов именным рескриптом Александра 1 был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. За сражение 26 августа 1810 г. под Ватином, где он действовал в составе отряда генерал-лейтенанта Иловайского, Мадатова наградили чином подполковника. Его доблесть и отвага в войне с турками снискали ему популярность в войсках, с этого времени выражение "Я был в деле с князем Мадатовым" означало: "Я был впереди и ближе всех к неприятелю". Солдаты его любили и в него верили. "Мы знаем, - говорили они, - что с ним ни один человек даром не пропадет".

В начале Отечественной войны 1812 г. Александрийский гусарский полк, в котором Мадатов командовал батальоном, был переброшен с берегов Дуная на Волынь, где вошел в состав 3-й армии П.В.Чичагова. Неизменно возглавляя передовые отряды и действуя наступательно, Мадатов вытеснил французов из Устилуга, 13 июля первым вошел в Брест-Литовск, разбил саксонский кавалерийский отряд под Кобрином (орден святой Анны 2-й степени), отличился под Пружанами и Городечно, был произведен в полковники. Когда началось бегство наполеоновской армии из России, Мадатов со своими александрийцами принял самое деятельное участие в преследовании и истреблении неприятеля. После переправы французов через Березину он получил приказ опережать неприятельские колонны, истреблять мосты на пути их бегства и всячески замедлять их движение. Валериан Григорьевич блестяще выполнил эту задачу, захватывая ежедневно сотни и тысячи пленных и неутомимо преследуя противника до самой Вильны. За эти бои он получил вторую золотую шпагу с надписью: "За храбрость".

Деятельно участвовал Мадатов и в освободительном походе русской армии на запад. В сражении под Калишем (Польша) его кавалеристы стремительно атаковали саксонские войска и обратили их в бегство; за пленение колонны генерала Ностица Валериан Григорьевич был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Затем Мадатов участвовал в боях за Дрезден, в сражениях при Лютцене и Бауцене. В генерал-майоры он был произведен после сражения под Лейпцигом, во время которого, раненный в руку, он не сошел с коня до конца боя.

О его храбрости и необычайной быстроте действий знала вся армия. Денис Давыдов назвал Мадатова, с которым ему довелось воевать бок о бок на полях Германии, "до невероятия неустрашимым генералом". Жители города Галле, куда он приехал лечиться после ранения, несли его на руках до отведенного ему дома. Едва поправив здоровье. Валериан Григорьевич вернулся в армию к моменту торжественного вступления русских войск в Париж (март 1814 г.). В 1815 г., после вспышки военных действий, вызванных бегством Наполеона с Эльбы, он вновь находился во Франции, командуя гусарской бригадой в составе оккупационного корпуса.

С 1816 г. начался новый этап жизни и деятельности князя Мадатова, принесший ему славу героя Кавказской войны. Генерал А.Ермолов, назначенный командиром отдельного Кавказского корпуса, востребовал Валериана Григорьевича к себе и поручил ему войска, находившиеся в Карабахе, а затем и в соседних Ширванском и Нухинском ханствах. На Кавказе Мадатов пробыл 11 лет, будучи одним из наиболее деятельных помощников Ермолова. Помимо руководства боевыми операциями он много занимался организацией мирной жизни горцев. Один из его сподвижников вспоминал: "Воинственный характер князя Мадатова, знание им местных языков и обычаев, смесь азиатских привычек с европейскими делали его неоценимо полезным в областях, управляемых им. С одним из владельцев казался он дружески откровенным; другого обнадеживал обещанием лестных наград ему и подданным; третьему подавал защиту и правосудие. Во всех его поступках видны были гибкий ум, прозорливость и глубокое познание обстоятельств".

"Женщина в Карабахе может ходить безопасно с золотым блюдом на голове" - такая пословица сложилась у горцев при Мадатове. Стремясь к умиротворению края, Валериан Григорьевич лично вел переговоры с вождями горцев, являясь к ним один и безоружным. В ханствах, вверенных ему в управление, он руководил деятельностью судов ("диванов"), заботился о развитии торговли и усовершенствовании горных дорог, о распространении шелководства и улучшении породы знаменитых карабахских скакунов. Вел он и боевые действия - против ханов Каракайтакского и Казикумыкского, жесткой рукой пресекал выступления воинственных и непокорных племен.

С началом русско-иранской войны 1826 - 1828 гг. Мадатов был вызван в Тифлис и вскоре во главе отряда выступил против неприятеля, Действовал он решительно и отважно, одно его имя воодушевляло солдат и страшило врагов. Когда персы направляли на него огонь, ему говорили: "Вас видят, в вас метят", он отвечал: "Тем лучше, что меня видят, скорее убегут".

Встретив под Шамхором персидские войска, Мадатов развернул свой отряд для. боя и, применив военную хитрость (выдав движение обоза за подход подкреплений), принудил противника к отступлению. В решающем сражении под Елизаветполем (Тянджой) главнокомандующий И.Паскевич поручил Мадатову возглавить первую линию войск, и она своей стойкостью обеспечила победу русской армии. За эту победу Валериан Григорьевич был произведен в генерал-лейтенанты.

Но дальнейшие его отношения с главнокомандующим, не любившим "ермоловского духа", не сложились. Паскевич аттестовал его "только храбрым гусаром, не имеющим в распоряжениях своих способностей", и возложил на него сугубо тыловую службу - .обязанности провиантмейстера. Не выдержав такой обиды, князь подал прошение об отпуске и уехал в Петербург.

Закончил Валериан Мадатов свою боевую деятельность там, где начинал - на Дунае, участником русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. В составе русской армии, которой командовал Витгенштейн, затем Дибич, он возглавлял гусарскую дивизию, вел бои в предгорьях Балкан. Как всегда, действовал решительно, наступательно, проявляя милосердие к побежденному Противнику. 2 сентября 1829 г. потерпевшая поражение Турция подписала Адрианопольский мирный договор, а через два дня Валериана Григорьевича не стало: его сразила чахотка - давняя болезнь, резко обострившаяся вследствие переутомления и трудностей походной жизни. Турецкий гарнизон Шумлы открыл ворота крепости, чтобы дать возможность похоронить благородного русского князя на городском христианском кладбище.

Через несколько лет по соизволению Николая 1 прах генерал-лейтенанта Мадатова был перевезен в Россию и упокоен в Петербурге в стенах Александро-Невской лавры рядом с могилами выдающихся русских деятелей, включая А.Суворова. Боевая деятельность Валериана Григорьевича подтвердила справедливость его слов: "Вы - русские воины! Я с вами никогда не буду побежден".

Портрет Мадатова занимает достойное место в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, рядом с портретами других героев 'Отечественной войны 1812 г. В "Энциклопедии военных и морских наук", изданной в конце прошлого века, отмечалось, что это был "генерал той суворовской школы, которая дала русской армии Багратиона, Милорадовича, Ермолова, Дениса Давыдова, Котляревского...".



Поделиться: