До военно-морской службы он посещал радиокружок, кружок ИЗО и играл с мальчишками в футбол. Валентин прошел программу физкультурной подготовки 'Готов к труду и обороне', получил значки 'Ворошиловский стрелок' и 'Будь готов к труду и обороне СССР'.
Валентин Дмитриевич Рычков родился в 1925-м году в Тюмени. Будучи совсем маленьким, он вместе с семьей переехал жить в шахтерский Киселевск, где Валентин прожил до 16 лет. У Рычкова есть сестра, младше его на 5 лет, и брат, младше Валентина на 10 лет. Его отец на фронте умер из-за болезни, так что семья чуть не осталась без квартиры, так как она была ведомственная. Его мать окончила курсы мотористов водоотлива и устроилась на шахту, где провела 16 лет.
До военно-морской службы он посещал радиокружок, кружок ИЗО и играл с мальчишками в футбол. Валентин прошел программу физкультурной подготовки 'Готов к труду и обороне', получил значки 'Ворошиловский стрелок' и 'Будь готов к труду и обороне СССР'.
Когда все ребята в округе твердили, что Красная Армия раздавит фашистов за две-три недели, максимум – за два-три месяца, Рычков высказался, что победы стоит ждать через 2-3 года. Он оказался ближе всех к истине.
В начале ВОВ Валентин, как и многие другие подростки, был отправлен на работы в колхоз. Его школа превратилась в госпиталь, а сам Киселевск наполнился ранеными и только успевал получать похоронки. И даже когда эти самые раненые, боготворимые не только детьми, дебоширили, дрались и пили, Рычков не терял оптимистичного настроя.
Мальчик из Киселевска, как и все, жил по карточной системе, зная, что потеря карточки – это настоящая трагедия, если никто из соседей или друзей не придет на выручку. Он сам ночами выстаивал очереди за хлебом, даже не всегда получая полагающиеся ему 800 гр. Однако именно благодаря тому, что Валентин был назначен секретарем комсомольской организации школы, по его рабочей карточке семья получала хлеб и жиры, ведь у других не было даже этого.
Рычков попал на завод, проработал токарем два года и получил за самоотверженный труд звание 'Гвардеец Трудового фронта'. За это время у него было всего три выходных, тогда как вкалывать в холодном цехе приходилось по 12 часов в день. Естественно, плоды его труда прямиком шли на фронт – это были реактивные снаряды.
Он всегда следил за фронтовыми сводками и мирился с кличкой 'Люлек', будучи самым младшим в своем классе. Многие его одноклассники ушли и не вернулись с фронта, а он мало того что не подходил по возрасту, но еще и попал под сталинский приказ, который запрещал производителям реактивных снарядов уходить на войну.
Благодаря заместителю начальника отдела, отвечающего за агитацию горкома партии, Рычков смог попасть осенью 1943-го в красноярское подготовительное училище, а затем и в Высшее военно-морское училище в городе Владивостоке, где он узнал об окончании войны.
В войне с Японией Рычков был задействован месяц. Он и его друг 'взяли в плен' целую толпу японцев, которые изъявили желание сдаться сами. За это Валентин получил медаль – 'За Боевые Заслуги'.