В минувший уик-энд состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). На ближайшие четыре года президентом избрали Валентина Балахничева, который возглавляет ВФЛА 14 лет, с самого момента регистрации. За него отдали голоса 85 делегатов, за его оппонента, президента Федерации легкой атлетики Москвы Олега Курбатова, - 14. Валентин Балахничев рассказал корреспонденту ГАЗЕТЫ Андрею Митькову о дальнейших путях развития легкой атлетики.
- Вы, конечно, довольны итогами конференции?
- Конечно. Причем было важно получить поддержку именно подавляющего большинства делегатов. Победа с минимальным перевесом меня не устроила бы - как в этом случае руководить и тем более проводить реформирование целого вида спорта? Из этого же смыслового ряда - большая радость за избрание вице-президентами и членами президиума моих искренних единомышленников. Учитывая серьезные задачи, которые стоят перед федерацией, важно было сделать руководящее ядро командой.
- В отличие от трех предыдущих выборов у вас впервые был оппонент - Олег Курбатов. Это вас как-то подстегнуло?
- Мне от этого было очень горько. У нас есть более достойные люди, которые могли бы выдвинуть кандидатуры на пост президента и в случае победы успешно продолжить начатое мной дело. Это и первый вице-президент Игорь Тер-Ованесян, и вице-президент, директор регионального Центра развития IAAF Вадим Зеличенок, и наставник российской сборной Валерий Куличенко. Все они имеют колоссальный опыт и большие заслуги перед легкой атлетикой. Но они не выдвинулись. Это значит, они одобряют направление моей деятельности. А Курбатов - человек, который ничего не сделал. И даже более того - завел московскую легкую атлетику в тупик. На Спартакиаде учащихся в прошлом году сборная Москвы заняла шестое место. В Афинах столичные легкоатлеты впервые во всей истории не получили ни одного "золота" Игр. Чемпионаты города проходят при пустых не то что трибунах - дорожках. И все это при том, что из 853 спортсменов с параллельным зачетом почти две трети - 533 - имеют его параллельно с Москвой. И вот этот человек выдвинул кандидатуру в президенты ВФЛА! Но делегаты разобрались, что к чему, и проголосовали за реальную программу развития легкой атлетики.
- Что собой представляет ваша программа развития на 2004--2008 годы?
- Прежде чем говорить о будущем, хочу сказать, что российская легкая атлетика развивалась в управляемом режиме. Еще в 1996 году я опубликовал программу «Целевое программирование государственной поддержки легкой атлетики в России до 2004 года», где прописал сценарий, который во многом состоялся. В чем-то, конечно, ошибся... Но в целом поставленные задачи были решены. И те успехи, которые мы имеем в массовом легкоатлетическом движении и спорте высших достижений, были запрограммированы. На прошедшие выборы я тоже вышел с программой развития. Честно скажу, авторитета достаточно, чтобы просто обратиться: «Я хотел бы продолжить работу дальше, обещаю делать ее хорошо». И этого хватило бы, чтобы получить нужное количество голосов. Однако я уверен, что единственно правильный подход - предлагать программу, которая будет реализована. Моя программа развития до 2008 года предполагает развитие и массового движения, и спорта высших достижений.
- Давайте о спорте высших достижений, ведь о развитии судят именно по итогам выступлений на Олимпиадах и чемпионатах мира.
- В спорте высших достижений делается много. Но теперь нужно подумать о материально-техническом обеспечении. В России у нас нет ни одной базы федерального значения, которая удовлетворяет современным требованиям легкой атлетики.
- А как же база в Подольске, о которой много говорили?
- База в Подольске удовлетворяет нас только в какой-то мере. Но могу обрадовать: уже в следующем году мы начнем строительство тренировочной легкоатлетической базы в Новогорске, которая будет включать и тренировочный крытый манеж, и тренировочный летний стадион. Переговоры с Федеральным агентством мы уже провели. База, повторю, будет исключительно тренировочной - с дорожками разной длины, наклона и упругости, со специальными тренажерами... Но дальнейший прогресс нашей легкой атлетики требует наличие баз в среднегорье и высокогорье, на высотах 900--1000 м и 1700--2000 м. Хорошее место есть недалеко от Челябинска - Абзаково... Губернатор Челябинской области сразу два места нам посоветовал, обещал помочь со строительством. С высотой 1700--2000 м сложнее, однако у агентства есть унитарное предприятие на Семинском перевале. А подготовку к Играм в Пекине планируем проводить в Иркутске, губернатор области предложил уже конкретное место для строительства.
Не менее важный вопрос - организация подготовки. За последние годы объемы государственного финансирования спорта высших достижений резко выросли. Однако формы реализации остались прежними. Централизованную подготовку, исходя из достаточного, даже избыточного финансирования, мы, конечно, усилили, но...
- Извините, вы сказали - избыточного финансирования?
- Того, что нам дает государство, нам вполне хватает. Сейчас проблема не в увеличении финансирования, а в его более эффективном использовании. Например, нам государство оплачивает круглогодичную подготовку трехсот легкоатлетов. С учетом того, что они постоянно меняются, общий охват составляет 500 спортсменов. Однако медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх выигрывают всего 30 человек. Еще столько же претендуют на медали, участвуя в финалах и принося команде зачетные очки... Не хочу никого обидеть, но большинство остальных атлетов, готовясь за счет государства, занимаются исключительно зарабатыванием денег на коммерческих стартах. Правильно было бы сократить число спортсменов, задействованных в структуре централизованной подготовки, но оставшимся увеличить сумму содержания на каждый день. К нынешней норме - 1250 рублей - добавить, скажем, 500 - на медицинское, научно-методическое обеспечение. С возвращением науки качество подготовки резко улучшится.
Еще один вопрос - система подготовки. Да, централизация, к которой мы вернулись, себя оправдала. Но развиваются и другие эффективные формы. Например - региональные центры развития. И самый прогрессивный находится в Волгограде, именно из него вышли чемпионки Олимпиады Лебедева, Исинбаева и Слесаренко. На одной тренировочной базе - хорошем летнем стадионе и уникальном манеже - работают и Государственная академия физкультуры и спорта с мощнейшей кафедрой легкой атлетики, и Училище олимпийского резерва, и Школа высшего спортивного мастерства. Все структуры, составляющие Центр развития, подчиняются областному спорткомитету под руководством Виктора Иванова. Еще одна форма, которая себя оправдала, - экспериментальные команды, объединяющие одного-двух-трех спортсменов, тренера, врача, массажиста. Они работают на подготовку конкретно олимпийского чемпиона. И такие команды уже есть в Смоленске, Нижнем Новгороде и Жуковском. В них готовились Ольга Кузенкова, Наталья Садова и Юрий Борзаковский. Правда, здесь очень тонко надо решать вопрос финансирования.
- Кстати, главная, пожалуй, претензия, которую вам предъявил оппонент, - недостаточное привлечение негосударственных источников финансирования.
- У нас достаточно ресурсов. Есть спонсоры на все мероприятия, есть генеральный спонсор - фирма Nike, которая закрывает потребности в экипировке и платит сотни тысяч долларов ежегодно. А претензия в неумении найти негосударственные источники связана, скорее всего, с тем, что мы не платим атлетам ни зарплату, ни премиальные. Но, простите, это следствие демократичного, коммерческого устройства всей мировой легкой атлетики. Спортсмены получают очень большие деньги на международных коммерческих стартах, на официальных - зарабатывают призовые от Международной федерации. И еще имеют возможность подписывать личные контракты со спонсорами. То есть получают деньги напрямую, без посредников, то есть без федерации. Конечно же, эту систему можно изменить. Но вряд ли это устроит спортсменов.
И еще про деньги... Я уже говорил, что за последние годы финансирование легкой атлетики по линии государства выросло во много раз, в этом году оно уже достигло уровня 70 млн. рублей в год. Как я и писал в 1996 году, мы сделали ставку на получение средств из бюджета на основании договорных отношений с государственным органом управления спортом и выполнения обязательств перед государством. Мы все свои обязательства выполняем. Поэтому и деньги получаем такие, что нам хватает.
- Вы не первый раз делаете комплимент в адрес «государственного органа», хотя взаимоотношения агентства и федераций далеко не идеальные.
- По взаимоотношениям у нас тоже есть вопросы. Как известно, финансирование подготовки сборных команд идет через Центр спортивной подготовки Агентства. Именно там на ставках находятся атлеты, тренеры, врачи, массажисты, обслуживающий персонал. Финансирование сборов и турниров тоже идет через ЦСП. Вопреки распространенному мнению федерации напрямую денег от государства не получают. И поэтому мне смешно, когда федерации пытаются обвинить в растратах и неправильном использовании средств. Эти претензии агентства и ЦСП - к самим себе… И чтобы в будущем государственный орган и федерации нормально работали, я предлагаю финансировать федерации, а не проводимые мероприятия. Для эксперимента предлагаю легкую атлетику.
- А вы обсуждали эту идею с руководителем агентства Вячеславом Фетисовым?
- У меня возникло впечатление, что для агентства данная тема - закрыта. Они говорят: так поступать запрещено по закону. Но ведь почему-то не запрещено по закону финансировать гостиницу, где проходят сборы? Тогда почему нельзя профинансировать общественную спортивную организацию - в рамках выполнения госзаказа?.. Тем более что в «Законе о физкультуре и спорте» четко записано, что общественные организации могут получать деньги из бюджета на основании договоров, федеральных программ. Договор с Агентством у нашей федерации есть. Сейчас разрабатываем программу, которую, очень надеемся, Агентство утвердит. Тогда весь спрос будет с меня как с президента.
- Вы просите новые полномочия. Однако в Агентстве, наоборот, считают федерации едва ли не лишним звеном в системе российского спорта.
- Общественное спортивное движение существует во всем в мире и работает очень эффективно. Но, на мой взгляд, в России общественное спортивное движение необходимо усиливать, делать его более государственным. И в рамках того же эксперимента я готов перерегистрировать ВФЛА, сделать ее общественно-государственной - как спортивные общества "Динамо", "Юность России". Государство будет согласовывать назначение президента и вообще более эффективно влиять на развитие вида спорта.
- Четыре года назад вы объясняли, что пошли на выборы, желая доказать: неудача на Олимпиаде в Сиднее - случайность, по которой нельзя судить о развитии легкой атлетики в России. Какая главная идея на очередные четыре года?
- Я хочу реформировать российскую легкую атлетику. За образец держу изменения, которые провел в Международной федерации Примо Небиоло. Только вижу необходимым обогатить их государственным подходом, который приобрел, проработав три с половиной года зампредом в Госкомспорте. Как именно это должно выглядеть - я объяснил.