Бронзовая медаль в женской командной гонке и пять национальных рекордов на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров – таков итог выступления российских конькобежцев на двух первых этапах Кубка мира. Результат впечатляющий, хотя до рекордов мира, которые также были переписаны на этих турнирах, нам еще далеко. О том, как проходит подготовка российских спортсменов к главным стартам сезона, об их целях и проблемах «Новые Известия» поговорили со старшим тренером мужской команды Вадимом САЮТИНЫМ.
– С первой медалью вас. Ведь вы только с этого сезона работаете с мужской сборной, поэтому в какой-то степени бронзовая награда Екатерины Абрамовой, Екатерины Лобышевой и Галины Лихачевой, которых вы тренировали раньше, можно считать и вашей заслугой.
– Главное, что медаль получилась. А кто кого больше готовил, не столь важный вопрос. По окончании прошлого сезона моя работа с женской сборной была признана неудовлетворительной как раз из-за того, что мы не завоевали запланированную медаль в командной гонке на чемпионате мира – заняли четвертое место. Так сложилось. Поэтому в нынешнем сезоне с девушками работает Дмитрий Тыклин – молодой специалист, ранее отвечавший за юниоров. Это правильное решение, потому что совмещать работу с мужской и женской командами мне, честно говоря, было непросто. Да и общий язык с ребятами найти легче. Капризов нет.
– И результат, судя по всему, не замедлил сказаться.
– Да. Я склонен оценивать выступление на первых стартах как хорошее. Особенно отличились Дмитрий Лобков и Евгений Лаленков, которые установили два и три рекорда страны соответственно.
– Это замечательно, но другие уже вовсю бьют мировые достижения…
– То, что разрыв между мировыми и национальными рекордами сокращается, уже хорошо. Если бьются личные и национальные рекорды, значит, мы на правильном пути. В преддверии первого кубкового этапа Лаленков показал в Москве очень высокий результат на дистанции 1500 метров – 1 минута 46,38 секунды. Это время мирового уровня. И вообще Женя прекрасно подготовился к сезону.
– Какие задачи стоят перед нашими конькобежцами в этом году?
– Главный старт – чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет в начале марта в Нагано. По нему будет оцениваться вся проделанная нами работа. Кроме того, в январе в подмосковной Коломне состоится чемпионат Европы, где мы должнaы обязательно бороться за медали. Согласно квоте российская команда может выставить двух мужчин. Одно место забронировано за Ваней Скобревым, второе, скорее всего, будет отдано Лаленкову. Но окончательно состав определим после чемпионата России в конце декабря. Помимо первенства Европы, 1–2 декабря в Москве пройдет еще и этап Кубка мира.
– На сегодняшний день в российской сборной по-прежнему дефицит конькобежцев-универсалов? Ведь за спинами Скобрева и Лаленкова, которого с натяжкой можно назвать многоборцем, пустота?
– Увы, пока это действительно так. Однако молодые на подходе есть. К примеру, Алексей Есин. Еще – Леша Юнин, бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке. Большие надежды возлагаю на 18-летнего Дениса Юскова. Он уникален. Имеет, как я говорю, координационный талант. То есть помимо отличной координации он прекрасно чувствует лед, владеет хорошим отталкиванием… Пока Юсков только в силу возраста уступает другим спортсменам сборной по физическим данным, но благодаря своим козырям потом сможет лучше себя реализовать. В нем уже просматриваются качества многоборца со стайерским уклоном. Это как раз то, чего нам не доставало в команде очень давно. Поэтому не форсируем его развитие, бережем. В этом сезоне Денис будет выступать лишь на некоторых этапах Кубка мира.
– Россияне – бронзовые призеры последнего мирового первенства в командной гонке. Есть шанс в этом сезоне улучшить результат?
– Уже сейчас мы готовим команду к Играм в Ванкувере, где в этом виде программы смогут участвовать пять спортсменов, включая предварительные забеги. Поэтому обещать, что именно в этом году мы совершим прорыв, не хотелось бы. Нам нужно набрать пятерку спортсменов примерно одинакового уровня. Поэтому будем экспериментировать. Скорее всего, на предстоящем чемпионате мира попробуем молодых – Юнина и Есина, плюс опытного Скобрева, а вот Лаленков командную гонку пропустит.
– Но тот же Лаленков однажды заметил, что для него главное – медаль, а не то, в каком виде она завоевана.
– Этот вопрос согласован с Женей, у нас в команде вообще нет тайн. Если ему удастся в такой же хорошей форме подойти к чемпионату мира, он может получить медаль на своих коронных 1000 и 1500 метрах. Глупо было бы упускать такой шанс.
– Скажите честно, после многолетнего застоя, в котором находились коньки у нас в стране, ситуация начинает меняться?
– Я отвечу так. Спортсмены, которые потенциально способны добиться результата, у нас есть. Но все равно это вопрос будущего.