Председатель Совета директоров “БалтОНЭКСИМбанк”, президент банка, депутат Заксобрания Петербурга.
Юрий Рыдник родился 22 сентября 1966г. в Ленинграде, в семье инженеров.
В 1988г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского.
С 1988 по 1990г. работал в НИИС Ленинградского финансово-экономического института.
Период до 1991г. сам Рыдник называет «смутным временем в своей биографии». Он пытался уехать в Америку, хотел там и осесть, завести свой бизнес, но это дело оказалось неперспективным. Вернувшись на Родину торговал всем, что попадется под руку, создав МП «Рэма». В 1992г. он выступил соучредителем ТОО «Фирма «Кей» и ЗАО СП «Коста».
В 1993-1996гг. – партнер, директор Санкт-Петербургского филиала, президент фирмы «Союзконтракт». Одним из совладельцев «Союзконтракта» являлся Михаил Мирилашвили, в настоящее время находящийся под стражей.
За первый год существования оборот компании «Союзконтракт» составил $3 млн., а затем стал лавинообразно нарастать, и к 1996г. был уже около $1 млрд. в год, число работающих - 3,5 тыс. человек. В свое время «Союзконтракт» контролировал около 60% российского рынка птичьего мяса, имел долгосрочные контракты на обеспечение почти со 100 правительственными организациями и промышленными предприятиями России и активно развивал региональную сеть.
В 1996-1997гг. Юрий Рыдник занял должность генерального директора холдинга «Союзконтракт». По информации СМИ, организационная структура компании была достаточно сложна и запутана. В ней действовало около 8 структур имеющих в названии слово «Союзконтракт». Например, «Союзконтракт-Траст», «СК-Щит», «СК-Недвижимость», «СК-Инвест», а также множество различных ЗАО, АОЗТ, ОАО, ТОО. По информации государственных контролирующих органов большинство из этих компаний существовало не более года-полутора. После ликвидации фирмы-однодневоки преобразовывались в новые структуры на основе существующего капитала.
По многочисленным публикациям в прессе, именно куриные окорочка, которые были основным продуктом, поставляемым «Союзконтрактом», и вывели Юрия Рыдника на большую политическую сцену.
«Благодаря им он сколотил свое начальное состояние. Благодаря им - сошелся со многими нужными и полезными людьми» («Московский комсомолец», 2003г.)
В 1998г. «Союзконтракт» был обвинен в мошенничестве. Холдинг взял крупный кредит в «СБС-Агро». Невозврат он гарантировал партиями мясной продукции, лежащими на его складах. Но, когда деньги не пришли в срок, оказалось, что мясо «Союзконтракту» не принадлежит: это был конфискат, который прокуратура только разместила на его складах («Московский комсомолец», 2003г.)
О том как возникла связь между Юрием Рыдником и губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым достоверных сведений в открытой печати нет. «Доподлинно неизвестно, как завязались отношения Рыдника и будущего губернатора Владимира Яковлева. Но в 1996г., во время выборов, Рыдник принял в них самое активное участие. За что и был щедро вознагражден» («Московский комсомолец», 2003г.).
По некоторым данным, ОНЭКСИМбанк кредитовал внешнеэкономическую деятельность «Союзконтракта» начиная с 1994г. (по слухам - около $300 млн. ежегодно), имея при этом в курином бизнесе долю, возможно, отсюда и пошло партнерство Юрия Рыдника с Владимиром Потаниным.
Юрий Рыдник владел частью акций телекоммуникационной компании «Телеком XXI», которая была создана на базе телекоммуникационного департамента «Союзконтракта». В марте 2001г. компания «Телеком XXI», на тот момент имеющая лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM, была продана московскому оператору МТС.
С 1996г. Юрий Рыдник – президент ОАО (КБ) «БАЛТОНЭКСИМБанк».
Во второй половине 1990-х гг. структуры, близкие к Рыднику и его бизнес-партнеру Владимиру Потанину, владели крупными пакетами акций крупнейших оборонных судостроительных предприятия Петербурга – «Северной верфи» и Балтийского завода. За эти активы Рыдник и Потанин вели острую борьбу со структурами «Инкомбанка». Впоследствии, пакеты акций Балтийского завода были проданы, а собственником «Северной верфи» стал партнер Владимира Потанина - Борис Кузык.
С Рыдником также связывают экспансию структур «Интерроса» в Петербурге - поглощение компаниями Потанина таких предприятий, как ЛОМО, «Красный Выборжец», ЛМЗ, «Электросила», Завод турбинных лопаток (часть из них впоследствии была продана партнерам по бизнесу).
По информации СМИ, БАЛТОНЭКСИМБанк давно стал «кошельком» Смольного, а Юрия Рыдника называют – «придворным» банкиром губернаторской Семьи. По утверждению покойного Анатолия Собчака, именно БАЛТОНЭКСИМБанк финансировал первую предвыборную кампанию Владимира Яковлева в 1996г., та же «кредитная история» повторилась и 4 года спустя в ходе перевыборов питерского градоначальника («Московский комсомолец», 2003г.).
В марте 1997г. Губернатор Владимир Яковлев подписал два распоряжения: №202-р «О поэтапном переходе на казначейскую систему исполнения бюджета Петербурга» и №201-р «О мерах по стимулированию вексельного обращения в Петербурге». Первое распоряжение давало «добро» на создание городского Управления Казначейства, которое бы управляло всеми денежными потоками городского бюджета. И счет Казначейства губернатор распорядился открыть в одном банке – БАЛТОНЭКСИМе. Комментируя потом необходимость создания новой структуры, Владимир Яковлев сказал, что раньше многие комитеты распределяли бюджетные деньги неравномерно, нерационально и неэффективно. Теперь же, по словам губернатора, этому будет поставлена преграда. Отвечая на вопрос, почему выбран именно БАЛТОНЭКСИМБанк и почему не было тендера между коммерческими банками, Владимир Яковлев сказал: «Схему предложил БАЛТОНЭКСИМБанк».
Согласно второму распоряжению губернатора БАЛТОНЭКСИМБанк получил также статус кредитора вексельных расчетов «при исполнении обязательств по платежам в соответствии с договорами купли-продажи государственной собственности, в том числе земельных участков». В месячный срок комитет финансов городской администрации совместно с БАЛТОНЭКСИМБанком и Фондом имущества должны были разработать и утвердить положение, определяющее порядок вышеупомянутых расчетов. Субсчет по исполнению бюджета Петербурга для зачисления средств от продажи госсобственности поручено было вести БАЛТОНЭКСИМБанку.
Все эти действия губернатора были восприняты питерскими банкирами, как гром среди ясного неба. Вспыхнул небывалый банковский скандал. Резкой критике распоряжения Владимира Яковлева подвергла Ассоциация коммерческих банков Петербурга (АКБ) во главе с Владимиром Коганом. По мнению банкиров, распоряжения губернатора давали БАЛТОНЭКСИМу исключительные права, делая его фактически монополистом в обслуживании петербургского бюджета. И банкиры спешно внесли в питерский парламент законопроект, возлагавший на БАЛТОНЭКСИМ дополнительные обязанности. В частности, «по кредитованию бюджета Санкт-Петербурга и городских программ в размере среднемесячного оборота по поступлению доходов в бюджет Санкт-Петербурга по счетам, обслуживаемым банком». Вместе с тем было предложено «ставку по займам определять, исходя из текущей конъюнктуры на кредитном рынке, и сделать ее на 3-5 пунктов ниже ставки рефинансирования Банка России». Эти нововведения сводили на нет всю выгоду монопольного положения банка Рыдника в Петербурге.
Яковлев дал обратный ход, успев передать БАЛТОНЭКСИМу счета лишь двух комитетов городской администрации – по культуре и образованию.
В конце 2000г. в связи с общим интересом правоохранительных органов к деятельности Смольного и близких к нему структур в БАЛТОНЭКСИМБанке были проведены обыски и выемки документов.
В 2002г. с БАЛТОНЭКСИМБанком связывали уголовные неприятности главы комитета финансов городской администрации Виктора Кротова. Генпрокуратура тогда возбудила уголовное дело против этого вице-губернатора, заподозрив его в том, что сделки по евробондам нанесли ущерб казне Петербурга, но принесли баснословные прибыли посредникам. Юрий Рыдник по этому делу проходил как свидетель.
В декабре 2002г. Юрий Рыдник одержал победу на выборах в Законодательное собрание по 41-му избирательному округу и получил депутатский мандат. «В городском парламенте Юрию Рыднику удалось собрать фракцию «Единый Петербург» из 7 человек, а затем и блок «Единый город» из трех «прогубернаторских» фракций. Однако вскоре спикером был избран депутат Вадим Тюльпанов, а «Единый город» оказался в ЗакСе оппозиционным меньшинством. Изначально потребовав пост вице-спикера, бюджетно-финансовый комитет и несколько комиссий, блок Рыдника получил отказ, после чего «единогородцы» начали срывать заседания, однако вскоре… «блокада» провалилась. А рассерженное «забастовкой» большинство поделило между собой все парламентские посты, забронировав за «Единым городом» лишь должность вице-спикера. После чего выяснилось, что на этот пост в блоке Рыдника претендует сразу 4 человека, включая его самого. А большинство заявило, что месяц подождет, но потом и на этот пост изберет кого-либо из своего состава» («Известия-СПб», 2003г.).
14 января 2003г. генеральный совет «Единой России» принял решение об исключении из партии депутата Юрия Рыдника – «за невыполнение устава партии и деятельность, дискредитирующую «Единую Россию». «Юрий Рыдник заявил, что причиной создания фракции «Единый Петербург» стало несогласие его и других вошедших во фракцию членов «ЕдРо» с решениями политсовета петербургского отделения партии. Главная причина расхождений - несогласие с заявленным курсом на оппозицию партийной фракции действующему губернатору. Рыдник заявил, что считает эту позицию неконструктивной, фракция «партии власти» в городском парламенте, по его мнению, должна занимать центристскую позицию и конструктивно взаимодействовать со всеми ветвями власти в городе. Понятно, что такое ему простить не могли: мало того, что решениям не подчиняется, так еще и указывает...» («Новая газета-СПб», 2003г.)
28 февраля 2003г. городской суд Санкт-Петербурга отменил результаты выборов по 41-му округу, признав справедливость претензий, выдвинутых председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Дмитрием Бурениным и заведующим кафедрой Аэрокосмической академии им. Можайского полковником Вячеславом Макаровым. Разбирательство длилось почти месяц, и в итоге судья Татьяна Гунько признала, что победивший в 41-м округе Юрий Рыдник нарушил положения федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. Поскольку во всех своих агитационных материалах кандидат в депутаты указывал, что является председателем совета директоров БАЛТОНЭКСИМБанка, он был обязан также оплатить рекламу этого банка, выходившую во время избирательной кампании на ТРК «Петербург» и в газете «Вечерний Петербург», из своего избирательного фонда. Разумеется, что на 115 телевизионных роликов стоимостью около $10 тыс. кандидатского фонда в размере 300 тыс. руб. никак не хватало. В этом случае, по мнению суда, Рыдник обязан был принять меры к приостановке банковской рекламы на период выборной кампании. Этого сделано не было («МК в Питере», 2003г.).
На определение горсуда Юрий Рыдник и 41-я избирательная комиссия подали кассационные жалобы в Верховный суд РФ, однако практически накануне рассмотрения дела Рыдник отозвал свое заявление. Тем не менее, рассмотрение дела состоялось по кассационной жалобе окружной комиссии.
21 апреля 2003г. Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Рыдника на решение Городского суда об отмене результатов выборов по 41-му избирательному округу. Верховный суд отклонил жалобу и подтвердил решение Городского суда Санкт-Петербурга об отмене итогов выборов в 41-м избирательном округе.
21 апреля же генеральная прокуратура России подтвердила незаконность избрания Юрия Рыдника депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 41-му избирательному округу.
Контрольный пакет ОАО «БАЛТОНЭКСИМБанк» принадлежит компаниям, контролируемым Юрием Рыдником.
Юрий Рыдник контролирует и часть медийного бизнеса Петербурга: ОАО ТРК «Петербург» была образована 23 июня 1998г. Учредителями выступили администрация Санкт-Петербурга (38% акций), правительство Ленинградской области (13%), а также СЗРЦ «Инкомбанк» (14%), ОАО «Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург)» (17,5%) и ОАО «БАЛТОНЭКСИМБанк» (17,5%) в лице своих дочерних структур.
Газета «Вечерний Петербург» на 100% принадлежит дочерней структуре БАЛТОНЭКСИМБанка -ЗАО «БАЛТОНЭКСИМ Консалт».
В марте 2001г. в Санкт-Петербурге создано «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», 51% которого принадлежит ООО «Радиотехнологии» (фирме, близкой к Юрию Рыднику).
Интересы БАЛТОНЭКСИМбанка долгое время защищал и отстаивал губернатор Санкт-Петербуга Владимир Яковлев.
Владимир Потанин (президент «Интерроса»), Владимир Яковлев (губернатор Санкт-Петербурга). Евгений Яковлев (концерн «Силовые машины»), Михаил Мирилашвили, Александр Аронов (совладелец и председатель совета директоров ЛОМО), Борис Кузык (холдинг «Новые программы и концепции»).
Действия Владимира Яковлева, направленные на создание для БАЛТОНЭКСИМа статуса фактически уполномоченного банка администрации Санкт-Петербурга были в штыки встречены банковским сообществом города, в частности руководством банков «Петровский», «Балтийский», «Санкт-Петербург» и ПСБ.
Среди политических противников Рыдника - СПС, «Единая Россия».
Очевидно, что после неудачи политической карьеры Юрий Рыдник снова вернется в банкиры. Правда, учитывая заявления Владимира Яковлева о том, что он не намерен баллотироваться на третий губернаторский срок, БАЛТОНЭКСИМу уже не видать былых привилегий.
Интересы Юрия Рыдника на финансовом рынке представляют также компании «БАЛТОНЭКСИМ-лизинг», «БАЛТОНЭКСИМ-финанс».
Личное
Женат, воспитывает дочь.