В 1924-м принц окончил Норвежскую Военную Академию (Norwegian Military Academy); в дальнейшем он некоторое время изучал право и экономику в оксфордском Баллиол-колледже (Balliol College, Oxford). В 30-х годах 20 века кронпринц был кадетом на тренировочном миноносце 'Olav Tryggvason'.
Родился Улаф – тогда еще известный под именем Александр Эдвард Кристиан Фредерик (Alexander Edward Christian Frederik) – в Норфолке, Великобритания (Norfolk, United Kingdom), в семье принца датского Карла (Carl) и принцессы Уэльской Мод (Princess Maud of Wales).
Улаф стал первым за довольно долгий период наследником норвежского трона, выросшим в Норвегии. В 1924-м принц окончил Норвежскую Военную Академию (Norwegian Military Academy); в дальнейшем он некоторое время изучал право и экономику в оксфордском Баллиол-колледже (Balliol College, Oxford). В 30-х годах 20 века кронпринц был кадетом на тренировочном миноносце 'Olav Tryggvason'.
Довольно неплохих результатов Улаф добивался и в спорте – помимо прочего, он активно катался на лыжах и ходил под парусом. На летней Олимпиаде 1928-го в Амстердаме (Amsterdam) принц даже выиграл золото в парусных состязаниях. Известно, что парусный спорт Улаф не забросил и в возрасте сравнительно преклонном.
21 марта 1929-го Улаф женился на принцессе шведской Марте (Märtha); брак этот принес ему одного сына и двух дочерей. Во время Второй мировой кронпринцесса и её отпрыски жили в Вашингтоне (Washington, D.C.) – там, кстати, они довольно близко подружились с Франклином Рузвельтом (Franklin D. Roosevelt). Скончалась принцесса Марта в 1954-м – еще до того, как её муж стал королем.
В качестве кронпринца Улаф получил отличную военную подготовку и регулярно участвовал в крупнейших норвежских военных маневрах. Во многом благодаря этому он стал одним из известнейших норвежских военных лидеров; военачальники других стран высоко ценили его опыт и лидерские данные. Немалую роль в борьбе Норвегии с немецкими захватчиками сыграла и упомянутая уже дружба с Рузвельтом.
Сам Улаф во время Второй мировой остался со своим отцом; принц принимал активное участие в сопротивлении немецким оккупантам. Во время войны он зарекомендовал себя довольно ценным советником – как в гражданском, так и в военном смысле. Улаф даже стоял за то, чтобы правительство не отправлялось в изгнание, оставшись со своим народом; впрочем, его не поддержали. Бежало норвежское правительство в Британию; впрочем, и там Улаф быстро сумел найти применение своим способностям.
В 1944-м Улаф стал руководителем норвежской системы обороны; после войны именно под его руководством Норвегия обезоруживала немецких оккупантов. За свои военные заслуги принц получил целую серию медалей и орденов.
Королем Норвегии Улаф стал в 1957-м, после смерти отца. Королем он был популярным чрезвычайно – во многом из-за своей близости к народу. Так, автомобиль свой Улаф водил исключительно по обычным дорогам – хотя корона и давала ему право пользоваться частными трассами. В 1973-м – во время энергетического кризиса – периодически вводился запрет на вождение. Улаф никогда не упускал возможности покататься на лыжах, однако запреты эти игнорировать считал недостойным – и до лыжных трасс добирался в обычном метро.
Покушений Улаф не боялся – однажды он даже в шутку заявил, что его телохранителями являются все норвежцы. Довольно серьезно Улаф относился и к делам военным – столь умелых главнокомандующих у Норвегии было немного.
Летом 1990-го у короля начались проблемы с сердцем; впрочем, к Рождеству он вроде бы оправился. 17 января 1991-го, однако, Улаф вновь слег – и уже к вечеру скончался от инфаркта миокарда. Норвежцы тяжело перенесли смерть любимого монарха; похоронен он был в королевском мавзолее в крепости Акерсхус (Akershus Fortress).