Уильям Грэм успел всего за год сотворить изрядное количество подвигов; любовь к приключениям в нем всегда была сильнее жажды славы, так что Грэм не особо стремился к признанию – и, как следствие, не так уж много его получил. Печальнее всего то, что история сохранила не так много точных данных о жизни и достижениях Грэма; как следствие, ряд его свершений по сей день считается недоказанным.
Уильяма Вудмэна Грэма более всего прославил один конкретный год из его жизни; за этот год мужчина успел стать настоящей – хотя и довольно спорной – легендой мира скалолазания. Вскоре после получения диплома барристера в 1883-ем Грэм отправился в экспедицию на Гималаи (Josef Imboden) в компании швейцарского альпиниста-проводника Джозефа Имбодена (Josef Imboden). К тому времени большинство 'меньших' гималайских гор представляли интерес по большей части для исследователей, картографов и горнодобытчиков; Грэм стал, пожалуй, первым человеком, прибывшим сюда с чисто скалолазательными целями. Всю весну Уилльям провел в области Канченджанга (Kanchenjunga); позже ему пришлось вернуться в Дарджилинг (Darjeeling) – частично из-за холодной погоды, частично из-за глупой гибели его ботинок. В Дарджилинге Грэм расстался с захворавшим Имбоденом; новыми проводниками его стали швейцарцы Ульрих Кауфманн (Ulrich Kaufmann) и Эмиль Босс (Emile Boss). Годом раньше Кауфман и Босс совершили первое восхождение на гору Кука (Mount Cook). В конце июня группа отправилась в Гархвал (Garhwal), потратив некоторое время на исследование окрестностей Нандадеви (Nanda Devi). Не сумев пройти область национального парка Нандадеви (Nanda Devi Sanctuary), путешественники отправились на Дунагири (Dunagiri) – где Грэм, по собственным утверждениям, поднялся до высоты в 6920 метров, после чего был вынужден отступить из-за дурной погоды.
Следующей целью Грэма и его команды стал расположенный неподалеку пик. Уильям счел, что перед ним находится пик A21, ныне известный под именем 'Чангабанг' (Changabang). Подъем по западном склону, по словам Грэма, оказался довольно легким, не представляющим особых затруднений для опытного альпиниста. Судя по этому замечанию, гору Грэм все же перепутал – западный склон Чангбанга представляет собой весьма крутую стену, которую впервые покорить удалось лишь в 1976-ом. Назвать её легким подъемом не смог бы даже самый талантливый альпинист. Вероятнее всего, свое восхождение Уильям совершил на какой-то из дополнительных вершин к югу от Дунагири. Ошибка Грэма была вызвана объективными факторами – среди которых немалую роль сыграло плохое качестве карт той эпохи. Естественно, Грэм был не в восторге от необходимости использовать столь ненадежные карты; вернувшись в цивилизованный мир, он попытался изменить ситуацию – и сыграл ключевую роль в Великом Тригонометрическом Исследовании, предложив организовать подготовку новых картографов в скалолазании в рядах швейцарской армии. Именно швейцарская армия, по мнению Уильяма, располагала лучшими из доступных карт того времени. Общество, увы, восприняло идеи Грэма без особого энтузиазма; мужчина нажил себе изрядно врагов, которые впоследствии охотно принижали его достижения.
После поездки в Гархвал Грэм и его команда вернулись в Канченджангу, дабы успешно завершить свою кампанию. Впереди их ждало восхождение на Кабру (Kabru) – которое Уильям, по его собственным словам, совершил по восточному склону за 3 дня, добравшись до вершины 8-го сентября. Высота покоренного пика составляла 7349 метров – что серьезно превышало все покоренные к тому моменту пики; процесс восхождения на Кабру по сей день является одним из самых спорных моментов экспедиции в целом. Есть основания сомневаться в том, что Грэм вообще был на вершине Кабру – вполне возможно, он опять ошибся горой и взобрался на расположенный рядом и куда менее высокий (6200 метров) пик Раздвоенный (Forked Peak). В достижениях Уильяма сомневались его противники из ВТИ и целый ряд современников вроде Мартина Конуэя (Martin Conway) и Уильяма Хантера Воркмена (William Hunter Workman). Впрочем, с ВТИ Грэм рассорился давно, а Конуэй с Воркменом были его давними противниками на ниве установки высотных рекордов. В защиту Грэма выступали скалолазы вроде Нормана Колли (Norman Collie), Томаса Лонгстаффа (Thomas Longstaff) и Дугласа Фрешфилда (Douglas Freshfield) – причем последний часто странствовал в тех же землях. В своих трудах по истории покорения Гималаев Кеннет Мэйсон (Kenneth Mason) утверждал, что Грэм на вершине Кабру не был; в качестве аргументов Мэйсон приводил общую смутность описания горы Уильямом и некоторые несоответствия его показаний с современными данными о горе. Подозрения вызывали также впечатляющая скорость восхождения и практически полное отсутствие данных о горной болезни. Сторонники Грэма – вроде Уолта Ансуорта (Walt Unsworth) – на это также находили возражения; нечеткость описаний легко объясняется тем, что Уильям был скалолазом, а не картографом-исследователем, да и про скорость пенять особого резона нет – особенно с тех пор, как Эверест (Mount Everest) удалось покорить за один день без дополнительных источников кислорода. Тайна восхождения Грэма до сих пор остается нераскрытой, хотя сейчас многие склонны считать, что на Кабру Уильям Грэм все же побывал.
Одной лишь Кабру список покоренных Грэмом гор вовсе не исчерпывался; в Гималаях Уильям время провел весьма и весьма продуктивно. К сожалению, наступление зимы серьезно осложнило ему дальнейшие восхождения и помешало добиться еще более впечатляющих результатов. После года в Гималаях Грэм практически полностью исчез из истории скалолазания; после публикации своего первого отчета об экспедиции Кабру более никак не комментировал свои путешествия и в споры о его существующих или несуществующих достижения не влезал. Ходили слухи, что Уильям Грэм полностью разорился и до конца дней своих бытовал простым ковбоем где-то в Штатах; на самом деле, в период с 1910-го по 1932-ой Грэм занимал пост британского консула в Дюранго, Мексика (Durango, Mexico). В целом дальнейшая жизнь Уильяма была причиной для такого же количества споров и непонимания, как и самый известный год его жизни. Точная дата смерти – хотя бы и год – в истории не сохранились.