Нила Армстронга, первого человека на Луне, знают многие; куда меньше людей слушали о Юджине Сернане – а ведь именно это космонавт на данный момент является последним, кто ступал по поверхности нашего естественного спутника. Бывший флотский офицер, Сернан дважды участвовал в лунной миссии – и пока что остается последним, кому удалось побывать на Луне.
Юджин Эндрю Сернан – бывший американский флотский офицер и летчик, электротехник и космонавт. Трижды побывал в космосе и даже лично ступил на поверхность Луны – став 11-ым человеком, вышедшим на Луну и последним к текущему моменту человеком, чья нога касалась нашего естественного спутника.
Родился Юджин в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois), в семье словака и чешки. Рос он в пригороде – в населенных пунктах вроде Беллвуда (Bellwood) или Мэйвуда (Maywood). В 1952-ом Юджин окончил школу и поступил в университет; в 1956-ом он получил диплом бакалавра электротехники и, в рамках работавшей в университете программы подготовки флотских офицеров резерва, был призван служить. Некоторое время Сернан изучал флотскую авиацию; позже, в 1963-ем, он получил диплом магистра авиастроения. Известно, что на счету у Юджина в общей сложности больше 5000 часов летного времени, из которых больше 4800 приходятся на реактивные истребители; кроме того, за Сернаном числится больше 200 успешных посадок на авианосцы.
В группу космонавтов НАСА – третью по счету – Сернан был отобран в октябре 1963-го; его собирались использовать в проектах 'Gemini' и 'Apollo'. Изначально Юджин б
ыл запасным пилотом 'Gemini 9', вместе с Томасом Стаффордом (Thomas Stafford). После гибели основного состава экипажа 28-го февраля 1966-го запасную команду ждало неожиданное повышение. Проект 'Gemini 9A' в жизнь воплощался также со скрипом; первый целевой корабль взорвался при запуске, а стыковка с запасным оказалась невозможным из-за не отпавшего в свое время защитного покрова. Впрочем, команда все же отработала маневры, которые был довольно близки к запланированному для использования на 'Apollo 10'. Сернан исполнил второй в истории американской космонавтики выход в открытый космос, однако костюм его изрядно перегрелся, что стоило Юджину сильнейшего сердцебиения.
Сернан стал одним из 3 людей, сумевших отправиться на Луну дважды, одним из 12 людей прошедших по Луне и единственным человеком, спускавшимся к Луне на посадочном модуле дважды. Известно, что когда-то Юджин Сернан отклонил предложение пройти по Луне в качестве пилота лунного модуля 'Apollo 16'; Сернан рисковал никогда вообще не попасть на спутник – однако на этот риск пойти был готов, предпочитая выступать в качестве командира собственной миссии. Идея послать Харрисона Шмитта (Harrison Sch
itt) Сернану казалась неудачной – помимо прочего, участие ученого в высадке означало, что пилот модуля Джо Энгл (Joe Engle) на Луну не ступит. Впрочем, впоследствии и сам Сернан признал, что Шмитт оказался достойным вариантом.
Через 8 месяцев Юджин Сернан стал командиром 'Apollo 17' – последней лунной высадки. Побывать на Луне Юджину довелось в декабре 1972-го; вместе с все тем же Шмиттом он выполнил три 'внекорабельных деятельности', набрав в общей сложности 22 часа изучения долины Тауруса-Литтроу (Taurus-Littrow Valley). Первый же выход их по своей продолжительности в 3 с лишним раза превосходил выход Нила Армстронга (Neil Armstrong) и Базза Олдрина (Buzz Aldrin) в рамках 'Apollo 11'. С помощью лунного ровера космонавты преодолели расстояние в 35 с лишним километров, собрав немало интересных образцов, сильно повлиявших на представления человека об истории Луны. Юджин вел ровер на последнюю контрольную точку, набрав в пути скорость в 18 км/ч – что стало неофициальным рекордом скорости передвижения по лунной поверхности.
Собравшись подняться вверх по лестнице, Сернан произнес небольшую речь – по сей день являющуюся последними словами, произнесенными
еловеком на Луне. В речи своей Юджин рассказывал о том, что планирует в скором времени попасть домой и о том, что люди вернутся на спутник в самом скором времени. Известно также, что на Луне Юджин Сернан оставил свой фотоаппарат 'Hasselblad 500'. Стандартную камеру, которыми вооружали всех космонавтов, Сернан на Луне вовсе не забыл – сейчас он утверждает, что оставил аппарат нарочно; предполагается, что в будущем новые экспедиции смогут подобрать камеру и изучить, насколько сильно на неё повлияла радиация. Юджин Сернан также признавался в том, что сейчас принятое решение уже не кажется ему безусловно удачным – вполне возможно, что ему следовало бы забрать из камеры хотя бы пленку – и обязательно заснять свой последний шаг по Луне.
Тот факт, что Юджин Сернан до сих пор считается последним землянином на Луне, немало повлиял на репутацию его альма-матер, университет Пердью; дело в том, что именно в этом университете когда-то учился и 'первый землянин на Луне', Нил Армстронг.
В 1976-ом Юджин Сернан ушел и с флота, и из НАСА; приют себе бывший космонавт отыскал в частном секторе.
В 1999-ом Сернан и Дональд Дэвис (Donald A. Davis) вместе написали книгу 'По
ледний человек на Луне' ('The Last Man on the Moon'). В книгу эту вошли воспоминания о карьере Сернана как времен НАСА, так и более ранние. Несколько раз Сернан становился главным героем документальных проектов – вроде 'В тени Луны' ('Shadow of the Moon'). Юджину принадлежит несколько довольно известных реплик из этого фильма, вроде 'Правда в защите не нуждается' и 'Никто не отберет у меня те следы, что я сделал на поверхности Луны'. Известно также, что Юджин Сернан работал и над одноименной книгой.
13-го мая 2010-го Юджин Сернан и Нил Армстронг выступали перед Конгрессом США, протестуя против задуманной президентом Бараком Обамой (Barack Obama) отмены программы 'Созвездие' ('Constellation'). Программа эта была запущена еще при Буше и предполагала, что люди не только вернутся на Луну, но еще и высадятся на Марс. Увы, с финансовой точки зрения из затеи так и не вышло ничего хорошего – денег на космос выделить в должном объеме катастрофически не удавалось. Решением Обамы программа была свернута из-за финансового кризиса и нехватки средства в бюджете; судя по всему, Юджин Сернан еще долго будет оставаться последним человеком, когда-либо ступавшим по Луне