Народный художник РСФСР, почётный член академии художеств России.
Родился 25 октября 1921 года в деревне Тозерово Петроградской губернии в ингерманландской крестьянской семье.
В апреле 1931 года вместе с семьёй был выслан в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края. Учился в Южно-Енисейской политехнической школе. В 1939 году по особому разрешению спецкомендатуры поступил в Омское художеcтвенное училище в котором проучился до третьего курса (1941), когда был мобилизован на фронт, но вскоре отозван. Работал преподавателем черчения и рисования в Южно-Енисейской средней школе. Летом 1942 года был вновь мобилизован на фронт, но снова отозван. Работал техником-геодезистом в Енисейской топографической Топогеодезической экспедиции треста «Золоторазведка» Министерства цветной металлургии СССР, а вскоре возглавил строительный отряд в звании младшего техника.
В 1946 году переехал в Красноярск. С 1947 года член Союза художников СССР и секретарь региональной организации Союза. По приглашению руководителя республиканской организации был приглашён в Москву в организованный академиком И. Э. Грабарём институт повышения квалификации художников-фронтовиков. В 1974 году художнику присвоено звание заслуженный художник РСФСР, а в 1991 году — народный художник РСФСР.
С 1948 года начал публиковаться в поэтических сборниках: «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журнале «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1949 году издано эссе о художнике Д. И. Каратанове. В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси». В издательстве «Платина» опубликовано несколько книг прозы: «Мой чёрный ангел» и «Незванный гость». Издано шесть поэтических сборников: «Капля в море», «Сверкнула пламенем Жар-птица», «Горные кедры», «В кругу друзей», «Тропа через век» и «По перламутру белых рос». Член Союза российских писателей.
В 1993 году указом президента России произошла гражданская реабилитация художника.
В 1995 году вместе с семьёй как репатриант переехал в Финляндию, где жил в Вантаа[1].
В 1999 году избран академиком Петровской академии наук и искусств. В 2010 году избран почётным академиком Российской академии художеств.
Известные работы: «Рождение Енисея» (1958); «Горные кедры» (1959) (Красноярский государственный художественный музей им. В.И. Сурикова); «Тропа великана»; «Портрет матери» (1959); «Сердце Саян»; «Портрет гидролога В.Винокурова» (1963); «Перекрытие Енисея в Саянах» (1976).
Произведения Т. В. Ряннеля находятся в собраниях художественных музеев России, частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции, Финляндии, России. Более ста картин хранится в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова.
Скончался на 91-м году жизни 15 марта 2012 года в Вантаа.
В 1946 году впервые участвовал в профессиональной художественной выставке, посвящённой 30-летию памяти Василия Сурикова. В 1959 году — первая персональная выставка.
В шестидесятые годы — участник выставок в Омске, Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Москве, Краснодаре, Ставрополе, Нальчике, Грозном; многих республиканских, всесоюзных и международных выставок.
В восьмидесятые годы — выставки в Англии, Швеции, Норвегии, Франции, Словении.
В 2001 году в Красноярске прошла выставка, посвящённая 80-летию художника.