К 2004-ом году у Томаса Келлера (Thomas Keller) уже была целая сеть ресторанов, практически по всему западному побережью, а также ресторан и казино в Лас-Вегасе. Его классические французские блюда и самобытные интерьеры ресторанов завоевали несколько кулинарных наград и стали лучшими в системе Michelin.
Американский шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель.
Томас Келлер родился 14-го октября 1955-го года в городе Кэмп-Пендлтон штата Калифорния, в США - в семье Эдварда и Бэтти Келлер. Он был младшим из пятерых детей. Отец Томаса работал инструктором морских буровых установок, мать была хозяйкой небольшого кафе.
Когда его родители развелись, то дети с матерью переехали во Флориду, где спустя четыре года Томасу пришлось устроиться на работу, первоначально, посудомойщиком.
В ресторане Яхт Клуба, в Палм-Бич, молодой Томас очень быстро освоил кулинарное искусство, особенно ему удавались блюда с голландским соусом.
Через два года, когда Томас Келлер (Thomas Keller) познакомился с Ронаном Хенин, шеф-поваром ресторана французской кухни. Именно Хенин научил Томаса всем секретам французской кулинарии. После - Томас работал еще в нескольких ресторанах во Флориде, и, в конце концов, стал главным поваром в ресторане La Rive - на реке Гудзон, недалеко от Нью-Йорка.
После трех лет работы в La Rive, Томас Келлер (Thomas Keller) переехал в Нью-Йорк, а затем в Париж, где брал уроки поварского искусства в нескольких ресторанах сети Michelin. В 1984-ом году он вернулся в Нью-Йорк, работа
л в ресторане La Reserve, затем - в одном из открытых кафе сети Ракель. Вскоре Томас ушел из сети Ракель, так как желал воплощать в реальность собственную личную концепцию приготовления французских блюд.
В течение некоторого времени он работал консультантом в различных ресторанах французской кухни в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1992-ом году Томас Келлер (Thomas Keller) взял банковскую ссуду, выкупил здание французской паровой прачечной, построенное, в 1890-ом году в городе Йонтвилль, в Калифорнии и переоборудовал его в ресторан. Открытие The French Laundry состоялось в 1994-ом году. В 1998-ом году заработал второй ресторан Томаса, Bouchon.
К 2004-ом году у Томаса Келлера (Thomas Keller) уже была целая сеть ресторанов, практически по всему западному побережью, а также ресторан и казино в Лас-Вегасе. Его классические французские блюда и самобытные интерьеры ресторанов завоевали несколько кулинарных наград и стали лучшими в системе Michelin.
Томас Келлер (Thomas Keller) является автором нескольких кулинарных изданй. В свое время он - в качестве консультанта - принимал участие в создании мультфильма Рататуй, несколько раз появлялся на телевидении в различных кулинарных шоу