Американский натуралист, герпетолог, автор нескольких работ, профессор и директор Музея сравнительной зоологии Гарвардского Университета.
Томас Барбур, старший из четырех братьев, родился в 1884 году в семье полковника Уильяма Барбура и его жены Джулии Аделаиды Спраг. Полковник Барбур был основателем и президентом компании по переработке льна, весьма успешного предприятия, имеющего фабрики в США, Ирландии и Шотландии. Томас родился на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе, где семья проводила летний отдых, и вырос в округе Монмут, штат Нью-Джерси, где один из его младших братьев, Уильям Уоррен Барбур, начал свою политическую карьеру и, в конце концов, стал сенатором.
В возрасте 15 лет Томас посетил Гарвардский Университет, был совершенно очарован Музеем сравнительной зоологии и принял решение поступать в Гарвард. Он учился у ученого и инженера Александра Агассиса, сына знаменитого естествоиспытателя, палеонтолога и гляциолога Жан-Луи Родольфа Агассиса. В 1911-м, защитив в Гарварде степени бакалавра, магистра и доктора философии и опубликовав докторскую диссертацию, Барбур присоединился к преподавательскому составу университета в качестве куратора рептилий и амфибий в Музее сравнительной зоологии. В 1927-м Томас Барбур, уже будучи профессором зоологии, стал директором этого музея. Хотя в перв
ую очередь его интересовали рептилии и амфибии, Барбур также изучал птиц и насекомых, особенно увлекался бабочками. Впрочем, его интересы были чрезвычайно разнообразны, и Барбур считается одним из последних представителей общих натуралистов.
Его научные путешествия провели его по Африке, Азии, Северной, Южной и Центральной Америке. По меньшей мере 30 раз Томас побывал в Панаме, Коста-Рике и на Кубе, начиная с 1908 года, и особенно много времени проводил в основанных в начале века на Кубе Гарвардских ботанических садах. Барбур был попечителем этих садов с 1927 года и вплоть до своей смерти в 1946-м. В своей книге 'Натуралист на Кубе' он пишет: 'Я подозреваю, что я был единственным ныне живущим американским натуралистом, который снова и снова посещал все части этого острова, и не только потому, что считаю себя приемным сыном Кубы, но и потому, что я преданный друг этой земли и ее людей'. В дополнение к описаниям флоры и фауны острова, Барбур снабдил книгу меткими наблюдениями из жизни кубинского общества и культуры.
В 1923-1924 годах Томас Барбур был одним из тех ученых и благотворителей, которые основали лабораторию на острове Барро-Колорадо в Панаме, гд
разместился Смитсоновский Институт тропических исследований. Остров, который когда-то был вершиной огромного холма, сегодня находится посреди озера Гатун, созданного при сооружении плотины через реку, когда строился Панамский канал. Ежегодно более 200 ученых со всех стран мира проводят там свои исследования.
Барбур – автор более чем 400 научных статей и нескольких книг, включая автобиографическую 'Натуралист на свободе' (1943), 'Натуралист на Кубе' (1945), 'Записки натуралиста' (1946) и 'Этот исчезающий Эдем' (1944), которая рассказывает о животном и растительном мире нетронутых уголков Флориды.
В 1906 году Томас Барбур женился на Розамонд Пирс, вполне разделявшей интересы супруга. Их свадебное путешествие заняло два года – молодожены побывали в Голландской Ост-Индии, Бирме, Индии, на Яве, в Китае и Новой Гвинее, жена помогала Томасу фотографировать животных и собирать образцы. В результате их союза родилось 6 детей, которые, в свою очередь, подарили родителем 11 внуков. Семья жила в Бостоне, а лето обычно проводила в Беверли-Фармз, штат Массачусетс. В 1946 году Томас Барбур, который давно страдал от болезни сердца, умер после непродолжительной болезни