К организации конкурса владелец закусочной Том Берк подходит чрезвычайно серьезно. Рецепт для крылышек он разработал сам; помимо сверхострого перца, туда входит еще целый ряд ингредиентов, придающих блюду дополнительную остроту и аромат.
6 куриных крылышек – сравнительно неплохой обед, однако за 10 минут взрослый мужчина с ними справиться вполне в состоянии. В лондонском 'Red Dog Saloon', однако, даже одно куриное крылышко может стать задачей воистину нетривиальной – недаром именно здесь проходить конкурс 'Naga Viper chilli'. В рамках этого конкурса участникам дается 10 минут на то, чтобы справиться с 6 куриными крылышками, обильно приправленными легендарным перцем 'Naga Viper' – специей, по своей остроте примерно в 250 раз превосходящей перец халапеньо. По шкале Сковилла (Scoville) – разработанной как раз для оценки остроты блюд – местные крылышки оцениваются в 1.3 миллиона единиц; блюдо это настолько активно, что даже подавать его приходится в перчатках.
К организации конкурса владелец закусочной Том Берк подходит чрезвычайно серьезно. Рецепт для крылышек он разработал сам; помимо сверхострого перца, туда входит еще целый ряд ингредиентов, придающих блюду дополнительную остроту и аромат. Довольно тщательно Берк продумал и правила – так, мясо нужно объедать непосредственно с костей, не срезая и не снимая его столовыми приборами. Заедать или запивать невероятно острую курятину нельзя; нельзя и вставать из-за стола до окончания конкурса. После окончательной победы над предложенным блюдом участник обязан пробыть за столом – не имея возможности освежить рот водой или едой – еще минимум 5 минут.
Каждому из участников предварительно предлагается подписать специальный документ об отказе от претензий – чрезвычайно острые крылышки могут весьма и весьма негативно сказаться на состоянии кишечно-желудочного тракта.
Как ни странно, желающих попробовать свои силы в битве с острыми крылышками от Тома Берка находится немало – в неделю таких клиентов-экстремалов набирается порядка 50. Сравнительно недавно вызов 'крылышкам Берка' бросил некто Томаш Пятковски (Tomasz Piatkowski); мужчина подписал положенные документы и отважно ринулся на бой с невероятно острым мясом. Большей части из них задача оказывается не по зубам; каждую неделю список чемпионов пополняется от силы двумя-тремя именами.
Испытание остротой – не единственный конкурс, который устраивается для гостей в заведении Тома Берка. Немало желающих находится попытать силы в конкурсе 'The Devastator Challenge'. За те же 10 минут гостям предлагается справиться с большой порцией картошки-фри, молочным коктейлем и огромным гамбургером. Как говорится, если не успеешь, то хоть наешься.