Терентий Семенович Мальцев… «Самый великий крестьянин XX века» и почетный академик, Дважды Герой Социалистического труда и лауреат Государственной премии, в то же время - "простой полевод", связавший всю свою жизнь с одним небольшим уральским селом… Об этом легендарном человеке написано и сказано много.
И «Мальцеву пишут много, отовсюду и по разным поводам. Доверие людское к нему беспредельно. Так говорят с отцом, с совестью самою…» - так, еще при жизни Терентия Семеновича, отзывалась о нем начальник местной сельской почты А.Е.Вакушина. Терентий Мальцев, действительно, в полном смысле этого слова был совестью нации. Его многочисленные выступления, статьи и книги по агрономии ("Думы об урожае", "Слово о земле-кормилице", "Раздумья о земле, о хлебе") были, в том числе, - даже в первую очередь, - работами большого философа. Мудреца. Мальцев находился у самих истоков становления новой, советской цивилизации, и его работы – это работы об особых отношениях между людьми, это работы об особых взаимоотношениях человека с природой, которая есть и храм, и мастерская, по Мальцеву.
Мы, пожалуй, еще только начинаем постигать богатейшее мальцевское наследие. Недавно вот Второй Всероссийский сельский сход принял Обращение к московским властям, с просьбой посодействовать установлению памятника знаменитому хлеборобу на Крестьянской площади. К сожалению, учитывая "рвение" г-на Лужкова, с особым неустовством разрушающего все, что имеет хоть какое-то отношение к достижениям советской эпохи (последний красноречивый пример - снос гостиницы "Москва"), рассчитывать на скорое воплощение данной идеи в жизнь не приходится… (Хотя, думается, от таких «деятелей», как Лужков, Терентию Семеновичу подобных "подарков" и даром никогда б не было нужно.)
…Все же о последних годах жизни этого удивительного человека нам, к сожалению, известно очень и очень мало. Родился Терентий Семенович 10 ноября 1895 года, а умер 11 августа 1994-го, - всего год и три месяца не дожив до своего столетия. О чем думал он в последние дни своей жизни, о чем переживал и страдал в свои долгие бессонные ночи? Нам больше остается только гадать. Хотя кое-какие свидетельства, записи все-таки сохранились…
Среди старых отцовских бумаг я случайно нашел сценарий художественно-публицистической программы "Со-весть", которую в свое время, по политическим мотивам, так и не выпустили в эфир. То был 1992 год, пора оголтелого ельцинизма и тотального контроля над СМИ. Тогда же, в ноябре месяце, съемочная группа отправилась в деревню Мальцево Курганской области, чтобы снять для передачи Терентия Мальцева и интервью с ним…
"Это было похоже на чудо, - замечали создатели программы, - но каждый раз, когда мы приезжали из райцентра в Мальцево на съемку, свинцовые облака и дождь со снегом, сопровождавшие нас в дороге, в одночасье куда-то исчезали, и ясный небесный свет заливал окрестные поля, перелески и самую деревню. Природа как будто таинственно улыбалась, как будто помогала нам, чтобы слово ее великого радетеля и любимца было донесено людям…"
Тогда за последние два года Терентий Семенович очень постарел, поубавилось сил и здоровья, хотя духом оставался все так же бодр. Небольшое интервью было записано в скромном стареньком мальцевском домике, когда нашему народному академику исполнилось 97 лет, а до его кончины оставались месяцы… Это одна из последних его записей, если не сказать больше. Ранее она не публиковалась.
- ...Терентий Семенович, как на Ваш взгляд, поднять село, на что обр
атить внимание?
- Чтобы сельский хозяин, мужик был полным хозяином своей земли.
- Как вы считаете, колхозы – они способны еще подняться, они способны работать хорошо?
- Руководство хорошее надо. Руководство и свободу. Свободу, чтобы чувствовал каждый себя хозяином не только земли, но и того, что вырастает на земле…
Я все-таки во многом самовольничал. Где-то узнают, где-то отчитаешься, что посеяно, а на самом деле - непосеяно, нельзя еще сеять, сорняки не пророщены… Не узнают, дак ничего, - а узнают, дак пошколят в печати, мол, самовольничает. А урожай-то выносил всегда нас. Главное - урожай. С хлебом всегда были…
С детства и до сих пор это у меня во главе угла стоит: природа, земледелие. Ведь без хлеба не проживешь нигде. Хлеб – главное.
А потом я наукой занялся, чтобы урожай получать и земельку, плодородие не терять. Особенно в последнее время у меня возникла теория, что мы можем не только старопахотные земли улучшать, но и пустынные земли превращать в хлебородные… Сам-то я не могу, это поздно осуществить. Человека надо какого-то, чтобы человек этот «я» был. Чтобы «я» был, - так же заинтересован был бы, увлечен этим делом, верил бы в это дело, надеялся бы и любил бы…
- Терентий Семенович, в эти дни, в свои бессонные ночи что больше всего беспокоит Вас?
- Все-таки надо добиться согласия, дружбы между народами. Самое важное. Помню, раньше… у нас какое-то единство было. Единство. И кажется, и сейчас этого единства добиваться надо. А вражда к добру не приведет…
Нам кажется, что только раньше ошибки делали. А теперь, когда делаем, мы не замечаем. Это потом замечаем, что мы опять неладно делаем.
- Вот вы что бы хотели пожелать людям...
- Давайте, дорогие товарищи, ищите людей, которые болеют за Родину, которые болеют за землю, болеют за спокойную жизнь, за мир, за труд, - честный труд. Все-таки у нас национальностей много: большие и маленькие. Выбрать бы любителей мирной жизни, свободы, труда, человека по два – по три, и созвать общероссийский совет – совет ли, совещание. "Добрые люди, посоветуйте, как нам устроить жизнь, чтобы нам жить дружно, спокойно, чтобы мы чувствовали, что мы едины…" Мнения-то разные. У одного – одно, у другого – другое. Одному нравится это, а другому – другое нравится. Дак, видимо, подумать надо, чтобы взять за основу - которое всем нравится. А если только будем считаться, что отдельным нравится, нам никогда не объединиться. Видимо, в чем-то нужно уступить, с чем-то согласиться, - хотя в душе и не согласен бы, а если желаешь мирной жизни, - согласиться надо. Что поделаешь? Уступить. И мне кажется, что общий вывод у них будет один: сойтись, что мы одни люди, общие люди…
А вы знаете, в старом календаре от 17 сентября есть четыре святых: Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Софья-то – это мудрость. Чтобы направить дела, требуется мудрость. Значит, надо верить, надеяться и любить. Вот вся мудрость…
Каким диссонансом, однако, звучат эти слова в эпоху того наглого беспредела, что творится в нашей стране. В пору "черного пиара" и войн политических компроматов. Когда, казалось бы, повсеместно царствует принцип "разделяй и властвуй"... Нет! Терентий Мальцев и после смерти сражается с разрушителями