После его смерти Жаботинский писал: "И днем конца 6ыл день его расцвета, и грянул гром, и песня не допета, но за него мы песню допоем”
Сын богатого торговца из Будапешта молодой Теодор по идейным соображениям последовательно бросил сначала гимназию, отказавшись ежедневно общаться с одноклассниками-антисемитами, а потом и университет. Однако, одумавшись, молодой студент восстановился в университете и в 24 года стал доктором юриспруденции Венского университета.
"Мы собрались здесь, чтобы заложить краеугольный камень дома, который должен стать убежищем для евреев". Это были первые слова Теодора (Биньямина-Зеэва) Герцеля 29 августа 1897 года на Первом сионистском конгрессе в Базеле, одним из организаторов и вдохновителей которого являлся Герцель.
Прах провозвестника еврейского государства спустя десятилетия перевезли из Вены в "вымечтанный" им и осуществившийся в жизни "Альтнойланд" (Старую Новую страну) - Израиль.
Он похоронен в Иерусалиме. 14 августа 1949 года его прах , покоившийся до того в Вене, согласно завещанию Теодора, был перезахоронен в Иерусалиме.
В последствии недалеко от его могилы был построен музей Герцля и день его смерти (по еврейскому календарю 20-й день месяца тамуз) отмечается теперь в Израиле как национальный день его памяти.
После его смерти Жаботинский писал: "И днем конца 6ыл день его расцвета, и грянул гром, и песня не допета, но за него мы песню допоем”