Только трое советских легкоатлетов носят титул трехкратных олимпийских чемпионов. И одна из них заслуженный мастер спорта, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Татьяна Казанкина.
Выпускница Ленинградского университета, аспирантка, научный работник Казанки-на относится к числу людей скромных, внешне не броских. Но эта невысокая,худощавая женщина из разряда бойцов. Наметив для себя задачу, она ее непременно выполнит, везде—в жизни, в работе, на беговой дорожке. Таня родилась в городе Петровске—районном центре Саратовской области. Жилось нелегко. У Татьяны было еще трое братьев и сестра. Отец много болел и умер, когда она училась в восьмом классе. Таня перешла учиться в интернат. Спортом она не занималась, пока однажды неожиданно не стала победительницей городского школьного кросса. А вскоре после этого пришла в группу тренера местной спортивной школы Виктора Дмитриевича Лутохина. Он был мудрым человеком, а главное— очень любил своих юных подопечных. Они не тренировались, а играли. И необходимую нагрузку получали не во время монотонных пробежек по стадиону, а в кроссах и играх. На тренировку юные легкоатлеты шли,как на праздник, не только не тратя, а приумножая свой нервный потенциал.
Казанкина бегала много и легко. Именно эта легкость и бросилась в глаза ленинградскому тренеру Николаю Егоровичу Малышеву, увидевшему бег Казанкиной на юниорском первенстве Российской Федерации. Нет, Татьяна не стала там ни чемпионкой, ни даже призером, но манерой бега понравилась Малышеву. Эту легкость, естественность движений Казанкина сохранила навсегда. «Бег Татьяны—это поэзия на тартановой дорожке, написанная четким ритмом шиповок,—писала известная итальянская газета «Гадзетта делло спорт» о выступлении Казанкиной в олимпийском Монреале,— когда началась финишная прямая у бегуний финала на 800 м, вряд ли кто полагал, что советской спортсменке, хотя многие и знали о ее знаменитом финишном спурте, удастся прийти к цели первой. Но легкость Казанкиной восхищает». Путь Казанкиной к победам и рекордам не был ни легким, ни быстрым. Первый успех пришел в олимпийском, 1972 г., когда она стала призером зимнего чемпионата страны, а затем уверенно победила в финале всесоюзного кросса газеты "Правда». Какой-то шаг ей осталось сделать, чтобы войти в олимпийскую команду. Но этот шаг сделать так и не удалось. Это была еще не ее олимпиада. После некоторого размышления это поняла и сама Татьяна. Она еще не была готова к борьбе на олимпийском уровне. В 1976 г. в Монреале всех восхитил стремительный финиш Казанкиной. Но на его выработку ушли годы упорного труда. На чемпионате Европы 1974 г. именно неудачный финиш оставил Казанкину за чертой призеров. И вот в 1975 г. любители спорта увидели новую Казанкину. На чемпионате СССР она сумела более чем на 4 сек. оторваться от ближайшей соперницы и впервые стать чемпионкой страны в беге на 1500 м. Свой успех Татьяна повторила и на следующем чемпионате. А потом настало время олимпийского триумфа в Монреале, где ленинградская аспирантка первой в истории современных олимпиад стала обладательницей двух золотых медалей в беге на средние дистанции среди женщин. Причем мировой рекорд, установленный ею в беге на 800 м, продержался 4 года. Не знала Татьяна поражений и в 1977 г., когда стала чемпионкой страны, победила в розыгрышах Кубков Европы и мира. А потом у нее родилась дочка Машенька.
Имя Казанкиной исчезло из протоколов соревнований и, казалось, навсегда. Не была уверена, что вернется, и сама Татьяна. Через некоторое время после рождения дочери она попробовала бегать. Легко, для себя. Но как тяжело давались эти первые шаги. А потом втянулась и почувствовала, что организм вновь готов к тренировочной работе. И примерно за год до Олимпиады-80 Татьяне и Малышеву стало ясно, что, пожалуй, можно успеть подготовиться к олимпийским стартам. И они успели. За три недели до олимпийского старта Казанкина производит сенсацию—улучшает свои же мировой рекорд в беге на 1500 м. Такое расточительство накануне главного старта? Нет, это было только начало фейерверка. Казанкина в блестящем стиле выигрывает свою третью золотую медаль, едва вновь не улучшив мировой рекорд. Но через месяц она все-таки бьет рекорд, хотя, точнее сказать, нокаутирует его. На состязаниях в Цюрихе Казанкина показывает результат, названный фантастическим,— 3.52,47. Он до сих пор значится в таблице мировых рекордов. А любители статистики определили, что Казанкина «обогнала» знаменитого Пааво Нурми, чей мировой рекорд полувековой давности уступает теперь достижению Татьяны. А в 1984 г. Казанкина стала мировой рекордсменкой и на трехкилометровой дистанции.