Девочки в группе звали Тамару "Моней-птицей". Уж больно красивыми и легкими были ее прыжки через коня. "Не прыгает, а летает", - говорили про Тамару.
Родилась Тамара Ивановна 16 сентября 1934 года в Петрозаводске. Отец - Манин Иван Иванович (1909-1996). Мать - Манина (Сорокина) Анна Федоровна (1913-1992). Супруг - Лутков Валерий Федорович (1940г.рожд.), спортивный врач, кандидат медицинских наук, доцент, почти 20 лет работает со сборными командами страны по волейболу. Сын - Лутков Валерий Валерьевич, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта по теннису, судья международной категории.
Вся родня Маниной - деды и бабушки, отец и мать родились и жили в Петербурге, затем в Ленинграде. Сама Тамара родилась в Петрозаводске, где в длительной командировке находился ее отец. В годы войны, в ноябре 1941 года, из блокадного Ленинграда она была эвакуирована в Ташкент. Вернуться в родной город ей довелось лишь в 1944 году. В том же году она впервые начала заниматься спортивной гимнастикой во Дворце пионеров на Фонтанке.
Девочки в группе звали Тамару "Моней-птицей". Уж больно красивыми и легкими были ее прыжки через коня. "Не прыгает, а летает", - говорили про Тамару. Жизнь в послевоенные годы изобиловала трудностями. Порой семье приходилось голодать. Мама, работавшая телефонисткой, одна воспитывала двух дочерей. Тамара продолжала заниматься гимнастикой. При этом эти занятия были для нее не только интересными и увлекательными, но и приносили ощутимые материальные плюсы в виде бесплатных летних спортивных лагерей, усиленного питания (фрукты, шоколад) перед соревнованиями и других благ, положенных спортсменам. Для Тамары тем не менее отличная учеба в школе была важнее побед на детских и юношеских соревнованиях.
В 10-м классе Манина стала мастером спорта, абсолютной чемпионкой СССР среди девушек, в 1953 году после окончания средней школы была включена кандидатом в состав сборной команды СССР по спортивной гимнастике и, как тогда было принято, оформлена на должность инструктора в спортивном обществе "Буревестник".
Начались ее выступления в составе сборной команды СССР в официальных соревнованиях. В период с 1953 по 1964 год, выступая на первенствах Советского Союза, чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх, Тамара Манина завоевала большое количество медалей разного достоинства. Однако наиболее успешными для нее стали выступления на чемпионатах мира. Так, на чемпионатах мира в Риме (1954), Москве (1958) и Праге (1962) гимнастка завоевала в общей сложности 10 медалей - 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые. Больше Маниной завоевала только великая Лариса Латынина.
Сборная команда Советского Союза по гимнастике образца 50-х - 60-х годов - это шесть человек. Имена говорят сами за себя: Лариса Латынина, Полина Астахова, Тамара Манина, Софья Муратова, Лидия Иванова, Тамара Люхина (Замотайлова). Все - выдающиеся личности мировой гимнастики, выступлениями которых восхищался весь мир. Это была команда олимпийских чемпионок из поколения, пережившего войну, послевоенную разруху, с открытым сердцем отдававшая свои силы и талант во славу отечественного спорта.
Олимпийские игры в Мельбурне (1956) были первыми для молодой звездной команды. Советские гимнастки победили уверенно и ярко как в командных, так и в личных соревнованиях. Но самое яркое воспоминание Тамары Маниной - это общая командная победа советской олимпийской делегации: в 19 видах спорта спортсмены СССР завоевали 37 золотых, 29 серебряные и 32 бронзовые медали, значительно опередив сборную США. Есть в этой победе и вклад Тамары Маниной. Она завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль.
Возвращение на родину превратилось в настоящий триумф и всеобщее ликование. Советских олимпийцев встречали как настоящих героев. "На каждом полустаночке на пути от Владивостока до Москвы нас встречали с цветами, - вспоминает Тамара Ивановна, - устраивали митинги, кое-где даже на руках носили. Я до сих пор не понимаю, откуда у людей была такая активность. Ведь телевидения не было, только радио".
На следующую Олимпиаду в Риме (1960) Манина не поехала из-за травмы, но на Олимпийских играх в Токио (1964) тридцатилетняя спортсменка снова завоевала золотую медаль за победу в командном первенстве и серебряную за выступления на бревне.
За годы спортивной карьеры Тамара Манина дважды побеждала в Олимпийских играх (1956, 1964), трижды - на чемпионатах мира (1954, 1958, 1962), была абсолютной чемпионкой СССР и победительницей 1-й Спартакиады народов СССР (1956), двукратной обладательницей Кубка СССР (1957, 1959), неоднократной чемпионкой СССР в отдельных видах гимнастического многоборья (1953-1963).
К сожалению, завершая свою спортивную карьеру, во время показательных выступлений в Вене, Манина получила серьезную травму колена и после операции уже не смогла тренироваться. Началась новая жизнь - практически сначала.
Тамара Манина окончила Ленинградский институт точной механики и оптики (1958-1965), овладев профессией инженера-механика. С 1966 по 1969 год училась в аспирантуре Государственного института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, защитила кандидатскую диссертацию. С 1969 по 1973 год преподавала в институте физкультуры на кафедре гимнастики. С 1973 по 1975 год была старшим преподавателем на кафедре физического воспитания Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина). В 1975 году работала тренером во Франции с гимнастками национальной команды. В том же году стала заведующей кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (бывшее Мухинское училище), имеет ученое звание профессора, с 1980 года входит в состав Ученого совета вуза.
Среди ее более чем сорока опубликованных научных, научно-методических и популярных работ следует выделить монографию "Обучение гимнасток технике опорного прыжка" (1986) и книгу "Эта многоликая гимнастика" (1989).
Она - Заслуженный мастер спорта СССР (1957), судья международной категории (1971), награждена орденом "Знак Почета" (1957) и медалью "За выдающееся спортивное достижение" (1966).
Т.И.Манина - член президиума Олимпийской академии Санкт-Петербурга и Северо-Запада (1988), член Научно-методического совета вузов Санкт-Петербурга (1975), член президиума Клуба олимпийских чемпионов Санкт-Петербурга (1997).
Самое важное для нее - это семья: воспитание детей, общение с мужем, родственниками, друзьями. Она любит наводить порядок в квартире, в доме и на даче, читать газеты, париться в бане, путешествовать, особенно отдыхать на море, так как это дает счастливую возможность, плавая долго и много, мечтать и размышлять. С удовольствием водит машину.
Часто посещает художественные выставки. Любит слушать музыку в филармонии. Прислушивается ко мнению друзей: если говорят, что стоит посмотреть такой-то спектакль или фильм, то она обязательно посмотрит. В чтении - человек всеядный, читает все подряд, особенно русскую классику и мемуары, до 90-х годов - толстые журналы. Любимые виды спорта - гимнастика и теннис. В теннис играет два раза в неделю, участвует в некоторых турнирах. Страстная болельщица. Считает, что любое начатое дело надо доводить до конца.
Живет и работает в Санкт-Петербурге