Популярные личности

Святослав Медведев

Директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук.
На фото Святослав Медведев
Категория:
Дата рождения:
1949-07-01
Место рождения:
Санкт-Петербург, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Я стал шарахаться от женщин

Работаем над очень интересной вещью — определяем, какие участочки мозга за что отвечают. В процессе работы с добровольцами выясняется, что эти участочки у всех людей имеют сходную локализацию. Это позволит нам понять, в какие области можно вторгаться при лечении, а в какие нельзя, иначе человек перестанет двигаться или потеряет речь.


Директор Института мозга (Санкт-Петербург) Святослав МЕДВЕДЕВ из уникальной семьи: мало того что сам член-корреспондент РАН, так еще и мама — знаменитая Наталья Бехтерева — у него академик, и папа — физиолог Всеволод Медведев — член-корреспондент Академии наук!

«Поэтому атмосфера научных лабораторий всегда была для меня привычной и домашней,» — говорит Святослав Всеволодович.

НО, ОКОНЧИВ школу, Святослав тем не менее пошел не в медицинский институт, а на физфак и до 30 лет работал по специальности:

— И лишь потом до меня дошло, что тут гораздо интереснее. Десять лет проработал в Институте им. Сеченова. А потом в 1990 году был создан наш институт. Кстати, подобные уникальные научные лаборатории, занимающиеся фундаментальными исследованиями в области мозга, есть еще только в Англии и США. Причем там эти исследования финансируются Пентагоном.

Люди сегодня катастрофически мало двигаются. И в этом — источник большинства современных заболеваний.

— А не в стрессах?

— Количество информации, что к нам поступает, действительно несколько увеличилось, но сказать, что мозг от этого страдает или что стало больше стрессов, нельзя. Я думаю, у первобытного человека стрессов было куда больше — ему все время было страшно, его постоянно могли съесть. Но он реагировал так, как это предусмотрено природой: сражался или убегал. Римский легионер, для того чтобы вычислить, куда подставить меч, должен был учесть огромное количество нюансов и испытывал сильнейшие стрессы. Стресс нужен человеку. И если ты хочешь чего-то добиться в жизни, ты обязан иметь стресс. Вопрос в том, что это такое. Стресс — это механизм, который помогает выжить в трудной ситуации. Например, вы видите забор, перелезть через который не можете. Но вдруг появляется злая собака — и вы перепархиваете через него как на крыльях. Проблема в том, что при стрессе организм человека готовится не к интеллектуальной работе, а к физической нагрузке. Поэтому, получив стресс, хорошо было бы пробегать хотя бы километр. А если физически это не выразить, то появляются гипертония и все остальное.

— Скажите, мозг человека эволюционирует?

— Питекантропы и неандертальцы были ребятами мускулистыми и успешно боролись за свое существование. Зачем им было иметь мозг современного человека с таким колоссальным объемом возможностей, совершенно непонятно. Поэтому так много теорий об инопланетном происхождении разума. Во всяком случае, похоже, что, раз появившись, мозг человека не эволюционировал. И потом, для эволюции у мозга должны быть свойства, которые позволили бы лучше жить тем, у кого этот орган более развит. Но сегодня средний человек не использует и десятой доли отпущенных ему возможностей.

Мозг не переучишь

— ЧЕМ вы сейчас занимаетесь?

— Работаем над очень интересной вещью — определяем, какие участочки мозга за что отвечают. В процессе работы с добровольцами выясняется, что эти участочки у всех людей имеют сходную локализацию. Это позволит нам понять, в какие области можно вторгаться при лечении, а в какие нельзя, иначе человек перестанет двигаться или потеряет речь. Но даже если, допустим, область речи поражена, мы сможем создать новую область речи. Оказывается, нейроны человеческого мозга полифункциональны. Если окликнуть маленького ребенка, то он может даже упасть, потому что у него весь мозг занят или общением, или движением. А потом начинается специализация. И нейроны начинают забывать, что когда-то умели все. Мозг — очень устойчивая система, переучиваться ему трудно. Но можно — для этого его надо немножко раскачать с помощью электростимуляции.

Затем есть такие страшные вещи, как глиома. Она прорастает в вещество мозга, и ее практически невозможно удалить, так как всегда что-то остается и возникает рецидив. Обычно, после того как эти опухоли обнаружат, люди живут 6–7 месяцев. А у нас после операции — 5 лет! Почему пять? Потому что эта методика разработана нашим научным сотрудником Владимиром Беньевичем Низковолосом только 5 лет назад и дольше мы наших пациентов пока не наблюдали. Как все происходит? В нескольких местах в опухоль вводится зонд, и опухоль замораживается. Затем она начинает рассасываться. И в это же время в организме возникает мощная иммунная реакция. Причем именно на раковые клетки.

Затем у нас прекрасные результаты по лечению детей с дефицитом внимания. Обычно в каждом классе есть один-два ребенка, у которых, как говорится, «шило в заднице». Они все время отвлекаются. Что это такое? Это значит, что ребенок не может зафиксировать свое внимание на чем-то дольше, чем на две минуты. Это могут быть последствия родовой травмы, пьянства отца или матери и еще ряда других факторов. Такой ребенок вроде бы как нормальный, но любые методы жесткого воздействия на него ничего не дают, так как это болезнь. И ее надо лечить. В лаборатории Кропотова Юрия Дмитриевича обнаружили, что у таких детей в определенных структурах мозга есть недоразвитость и практически отсутствуют необходимые колебания. Такие дети вообще очень большая проблема для всего мира — они становятся наркоманами, хулиганами. Что обычно делается? Даются очень мощные препараты, подавляющие психику. А мы задействовали механизм биологической обратной связи, когда ребенок сам корректирует свое расстройство. Технически все выглядит так: ребенок смотрит мультик, но в фокусе он только тогда, когда необходимые колебания в норме. Таким образом ребенок сам усиливает и гармонизирует колебания своего мозга. И всего за 10–15 сеансов происходит саморегуляция ребенка без всяких лекарств. Но мы можем принять только очень небольшое количество детей. И мы с удовольствием передадим эту методику, так же как и методику лечения рака или наркомании, в любую клиническую больницу.

Искусственная радость ведет к гибели

— КСТАТИ о наркомании: это болезнь смертельная, как опухоль в мозгу. Да, есть «легкие» наркотики — можно покурить марихуану и самостоятельно завязать, хотя это очень трудно и тоже скажется на здоровье. Но, если речь идет о кокаине или героине, все это уже необратимо: мозг наркомана атрофируется и идет быстрое разрушение всего организма. Как все происходит? В организме человека при эмоциональном подъеме образуются определенные вещества — эндорфины. Они садятся на рецепторы мозга и вызывают радость. А наркотики по своему составу сходны с эндорфинами и вызывают запредельную радость на пустом месте. То есть вместо того, чтобы бороться, найти и обрадоваться, человек просто вкалывает дозу и получает кайф. Но вскоре морфин встраивается в систему потребления энергии, и клетки приучаются кушать ее в упрощенном виде. Вернуться к нормальному усвоению энергии самостоятельно они уже не могут. И если наркотики перестают поступать в организм, возникает ломка. Причем от нее наркоман может даже умереть. Наркотиков требуется все больше и больше, и в конце концов человек передозируется так, что впадает в кому или умирает.

Но на самом деле вот эта физиологическая зависимость снимается достаточно просто, и сейчас это делается во многих местах: проводятся очистка крови, некоторые другие процедуры, и наркотики организму становятся не нужны. (Кстати, сами наркоманы очень любят «чиститься», так как после этого они снова могут перейти на маленькие дозы.) Но после этого возникает другая проблема — у них сохраняется память о том прекрасном ощущении, когда они принимали наркотики. Это так называемая психологическая зависимость. Понимаете, наркоман — больной человек, он прекрасно понимает, что наркотики — это плохо и вредно, но не может остановиться. И статистика говорит, что наркоманы живут 4–5 лет, а потом умирают. Вообще те цифры, которые знаю я, страшны. Вы просто не можете себе представить, какое количество детей сейчас принимает наркотики. В некоторых классах — каждый третий. И шприцы из школ выметают пачками. А в лечении наркомании самый основной вопрос, как снять не только физиологическую, но и психическую зависимость. Сейчас чего только не делают — и в горячую воду окунают, и морозят, и молитвы читают. Но практика говорит, что все это малоэффективно. Поэтому считается, что 7–10% излечившихся — это очень хороший результат. То есть больше 90% «вылеченных» потом вновь возвращаются на круги своя и в конце концов умирают. Что же делать?

Лечить!

В МОЗГЕ человека есть так называемая лимбическая система, отвечающая за эмоции. При приеме наркотиков в ней возникает непреодолимое возбуждение — и с этим никаким волевым усилием ничего поделать нельзя. Как это происходит? Из-за нарушения работы так называемого детектора ошибок. Механизм его работы был открыт Натальей Петровной Бехтеревой в 1968 году. Это клеточные структуры мозга, стабилизирующие деятельность мозга и поведение человека. Детектор ошибок непрерывно проверяет, все ли идет правильно. Правильно — значит в соответствии с определенным стереотипом. Не выполнил человек какое-либо действие, например, не выключил свет перед уходом из дома, — и у него появляется чувство: что-то не так.

Другой пример: вы ведете машину и не слышите шума двигателя до тех пор, пока он работает исправно. Но стоит появиться постороннему шуму или другому отклонению от нормы, как это отклонение регистрируется детектором ошибок, и вы обращаете на него внимание. А теперь представьте себе, что машина сломалась и после починки движок уже работает не так тихо, как прежде. Водитель постепенно привыкает к этому дребезжащему звуку, считает его нормой. Далее двигатель притирается и дребезжание исчезает. Но теперь уже нормальная работа кажется отклонением… Так и при наступлении недуга. Пока человек здоров, для него это нормальное состояние. Человек заболевает, и это состояние патологии. Он начинает поправляться, а организм привык считать нормой болезненное состояние. При попытках его улучшения детекторы ошибок кричат об отклонении и возвращают организм к прежнему болезненному статусу. Другими словами, мозг человека способен в случае тех или иных патологических процессов в организме так перестраивать свою работу, свои связи и уровень функционирования, что формируется новое устойчивое состояние, которое включает патологию как свою неотъемлемую часть, как базу стабильности. Такое состояние способствует выживанию организма, и поэтому мозг активно сопротивляется всем лечебным воздействиям как попытке изменить этот новый статус-кво, он стремится к сохранению патологии. Устойчивая психическая зависимость при наркомании, как и другие навязчивые состояния, является результатом именно перестройки детекторов ошибок. Мозг наркомана все время диктует ему: введи себе этот препарат. В подобной ситуации обычная техника лечения — воздействие на причину заболевания — оказывается бесполезной и требует предварительных мероприятий, которые могли бы разрушить это устойчивое патологическое состояние. Поэтому в определенный участок мозга вводится зонд — так называемый криодеструктор — и замораживает несколько кубических миллиметров клеток. Этот метод был известен давно, но раньше для его применения надо было вскрывать череп, лезть туда руками, что могло вызвать побочные эффекты. А сейчас все это делается через отверстие величиной с детский ноготь. И человек сам говорит: «Все, я больше не хочу наркотиков».

— Он в это время в сознании?!

— Абсолютно. Это все небольно. А дырочка сверлится под анестезией. Это даже нельзя назвать операцией — по сути, это укол в мозг. Личность человека после этой операции не меняется — может быть, у него только расширяются эмоциональные границы восприятия. Если раньше он думал только о наркотиках, то теперь вдруг видит: весна, девушки красивые по улицам ходят. Но, идя на это, человек должен понимать, чем он будет заниматься потом: он должен найти свое место в этом мире. Полная излечиваемость у нас — 65–70%, такого больше нет нигде. А вот эти 30% — это не рецидив, это значит, что прежнее окружение и жизнь опять привели человека к наркотикам. Полностью вылечиваются только те, кто осознанно решил завязать и полностью поменял свой образ жизни.

О скандале

— СКАЖИТЕ, а из-за чего все-таки был широко гремевший пару лет назад судебный процесс, возбужденный против вас прооперированным пациентом? У него возникли осложнения? Он снова начал принимать наркотики?

— Самое смешное, что ни то и ни другое. Просто он связался с саентологами после нас, и это было скорее навязанное ему мнение. Однако нам не хотелось бы поднимать вопрос об этом пациенте, чтобы не ввязываться в новый конфликт с Гражданской комиссией по правам человека, организованной церковью саентологии. Насколько нам известно, этот пациент в настоящее время не принимает наркотики. А решение суда пусть остается на его совести.

В целом в институте уже прооперированы 330 больных с положительным исходом более 60%. Из них в 36% случаев человек забывает о наркотиках, в 32% — возможны единичные «одноразовые» срывы — в память о прошлом. Но, когда человек видит, что прежнего эффекта нет, он завязывает уже навсегда. Однако, если постоянно насильно пичкать свой организм «в солидарность с друзьями», все в конце концов может вернуться на круги своя. Хотя повторное привыкание после операции происходит значительно медленнее.

Мы это можем

ХОТЯ и у нас неизбежны отдельные неудачи. Вообще бороться с навязчивыми состояниями хирургически в мире начали еще в 60-е годы: разрушали зону, отвечающую за мозговое обеспечение синдрома. Но в случае с наркоманией мешали технические сложности. Крохотная мишень находится примерно в 40 мм под поверхностью мозга, и попадание в нее должно быть абсолютно точным. Трудность преодолена благодаря высокой расчетной способности стереотаксиса (прибора для проведения операций), разработанного несколько десятилетий назад в Институте мозга человека РАН лауреатом Госпремии Андреем Дмитриевичем Аничковым. Кроме того, эти операции требуют и хорошей приборной диагностики, и квалифицированных врачей. С учетом названных факторов НИИ наркологии и Минздрав РФ разрешили и поручили вести эту работу именно нашему институту. То есть все делалось и делается обоснованно и законно. Институт доказал, что может проводить эти операции.

Перед нами стояла еще одна проблема — дело в том, что у 100% наркоманов гепатит С, который, как и СПИД, резко снижает иммунитет, и это может в результате привести к осложнениям. Но мы и с этим научились бороться, и у прооперированных нами людей не было никаких побочных эффектов.

Кстати, знаете ли вы, что мы сейчас находимся в страшных эпидемиях смертельных болезней? Это тот же гепатит С, это СПИД. У нас в стране он достаточно долго распространялся очень медленно, но сейчас увеличение числа больных и инфицированных идет просто катастрофическими темпами. Это хламидиоз, сифилис, другие венерические болезни. Знаете, раньше я, как и любой мужчина, любил смотреть на красивых женщин. Но сейчас я от женщин стал просто шарахаться. Потому что к нам в отделение привозят невероятно красивых девушек, но, когда смотришь их анамнез, там такое, что и дотронуться до нее страшно, не то что лечить. Это сифилис, СПИД, гепатит С, хламидиоз, гонорея… Гепатит С у всех. Причем с больным СПИДом вы можете целоваться — и вам ничего не будет, но если больной гепатитом С хотя бы просто чихнет на вас и капелька его слюны попадет вам в глаз, то все — гепатит С вам гарантирован. Можно подхватить его через посуду, полотенце. Это очень заразно. И к сожалению, неизлечимо. Но хватит о грустном. Надеюсь, что вскоре тех же наркоманов можно будет лечить не оперативно, а всего лишь давая человеку лекарство. Сейчас это кажется фантастикой? Но я уверен, через несколько лет это станет реальностью.



Поделиться: