Популярные личности

Сёва Хирохито

император Японии
На фото Сёва Хирохито
Категория:
Дата рождения:
1901-04-29
Место рождения:
Токио, Япония
Дата смерти:
1989-01-07
Гражданство:
Япония
Читать новости про человека
Биография

Биография

Имя Хирохито тесно связано с периодом становления японского империализма, буйным расширением колониальной империи, войной на Тихом океане, крушением милитаристского государства, годами послевоенной разрухи и оккупации, последовавшим за этим периодом расцвета национальной экономики, который стали именовать «японским чудом».


СЁВА (Хирохито) — император Японии. Годы его правления получили название Сёва (а сам он — императора Сёва), и длилась эта эпоха с 1926-го по 1989 г. Весьма немалый срок даже для японского Императорского дома, отдельные представители которого, судя по летописям или же официальным мифам, отличались завидным долголетием! Однако дело не только в продолжительности правления императора Хирохито, а в тех исторических событиях, которые вместили эти шесть с половиной десятилетий. Имя Хирохито тесно связано с периодом становления японского империализма, буйным расширением колониальной империи, войной на Тихом океане, крушением милитаристского государства, годами послевоенной разрухи и оккупации, последовавшим за этим периодом расцвета национальной экономики, который стали именовать «японским чудом».

Хирохито родился в Токио 29 апреля 1901 г. Среди четырех сыновей императора Тайсё (Ёсихито) он был старшим. А значит, именно на него с самого рождения были возложены надежды и обязательства по престолонаследию. И в детские годы, и в годы учебы в стенах престижного лицея Гакусюин (ранее называвшегося Школой пэров) он неизменно ощущал себя будущим главой Страны восходящего солнца, строил свою жизнь, исходя из строгих предписаний этикета Императорского дома. Судя по всему, все древние правила и обычаи соблюдались юным отпрыском императора без нареканий, и в ноябре 1916 г. он получил титул кронпринца, другими словами, был признан официальным наследником Хризантемового трона.

Конечно, новые времена не могли не сказаться даже в консервативной придворной среде. И вот первым из членов императорской семьи Японии Хирохито отправился за рубеж. С марта по сентябрь 1921 г. кронпринц совершил турне по Западной Европе, посетив Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды и Италию. Естественно, кроме местных достопримечательностей молодого принца интересовал образ жизни королевских домов Европы, роль монарха в управлении страной. Как утверждают, наиболее глубокие впечатления на Хирохито оказала королевская семья старой доброй Англии, и он впоследствии постарался перенять кое-что из приглянувшегося ему английского опыта.

По возвращении из Европы Хирохито пришлось забыть о своих юношеских забавах и увлечениях. Здоровье отца резко ухудшалось, и на молодого принца были возложены многие государственные заботы вместе с титулом регента. (Таким образом, фактическое время правления Хирохито следует отсчитывать с конца 1921 г.) А затем подошло время создания собственной семьи. В январе 1924 г. он сочетался браком с принцессой Нагако, старшей дочерью принца Куниёси, воспитанницей женского отделения все того же лицея Гакусюин.

Историки, как японские, так и зарубежные, обычно делят эпоху Сёва на два периода. Водоразделом между ними служит 1945 год — год крушения Японской империи во второй мировой войне и время переосмысления роли императора в жизни страны. До 1945 г. император, согласно Конституции Мэйдзи 1889 г., обладал абсолютной властью в стране — законодательной, исполнительной, судебной, военной — и почитался «особой священной и неприкосновенной». Причем «священность» понималась в прямом смысле этого слова.

Родословная Императорского дома Сумэраги, к которому принадлежал и Хирохито, восходит, по свидетельству древних исторических хроник «Кодзики» и «Нихонги», прямиком к богине солнца Аматэрасу. Если исходить из справедливости этого мифа, то Хирохито стал 124-м по счету императором страны, унаследовавшим божественные гены. Правда, в смутные годы становления японс

кой государственности трон зачастую передавался не по прямой линии — от отца к сыну, а по прихотям двора или военных властителей, иногда предпочитавших видеть на престоле послушного им дальнего родственника императора. Впрочем, это не выходило за рамки Императорского дома.

Абсолютная власть предполагает такую же абсолютную ответственность перед подданными и историей. Но тогда Хирохито можно было бы предъявить счет и за развязывание захватнической войны против Китая, и за кровавую резню в оккупированном Нанкине в декабре 1937 г., и за вероломное нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 г., и за колониальный грабеж Юго-Восточной Азии в годы войны на Тихом океане, и за многое другое, чем японцы ныне никак не могут гордиться.

Но ни сам Хирохито, ни апологеты японской монархии не признавали вины императора в преступлениях против мира и человечества. Они настаивали, что в Японии в те годы существовала не абсолютная, а конституционная монархия, что всеми конкретными делами в стране занималось правительство, а также Гэнро — Совет старейшин (неофициальный совещательный орган, составленный из приближенных к трону ветеранов придворной и политической элиты и имевший огромное влияние на императора). За Хирохито, таким образом, оставалось лишь общее руководство страной и народом.

Переломной датой в истории Японской империи стало 15 августа 1945 г. В этот день японцы впервые услышали по радио голос «живого бога» — императора.

Хирохито предложил армии и флоту прекратить сопротивление и сдаться на милость победителя. Никто не знает точной цифры самоубийств, совершенных в этот день в стране и на фронтах японцами, пожелавшими кровью смыть позор, связанный с неспособностью «выполнить свой долг перед Императором». У ворот императорского дворца в Токио военные и гражданские лица стрелялись или взрезали себе живот в ритуальном харакири.

Некоторое время после капитулЯции Японии вопрос о сохранении института императорской власти стоял очень остро. Левые силы требовали провозгласить Японию республикой и отдать Хирохито под суд. Не сразу к единому мнению пришла и американская оккупационная администрация.

После долгих размышлений американцы пришли к решению не отдавать Хирохито под суд, сохранить монархию в Японии, но демократизировать ее. И вот 1 января 1946 г. во исполнение этих договоренностей Хирохито публично отказался от своего божественного происхождения.

Новый статус императора был зафиксирован в Конституции Японии, принятой в 1947 г. В соответствии с ее текстом император был провозглашен «символом государства и единства народа». За ним было оставлено несколько не очень обременительных представительских функций. Впрочем, и в новом качестве Хирохито приходилось ежегодно знакомиться примерно с 1200 текстами государственных документов, скрепляя их личной подписью и печатью.

Свободное время Хирохито посвящал научным занятиям. В императорском дворце была оборудована биологическая лаборатория, где монарх проводил различные исследования по гидробиологии и ботанике. Не чурался он и светских развлечений, регулярно устраивая во дворце великосветские приемы. Любил бывать на турнирах по борьбе сумо. В сентябре-октябре 1971 г. вместе с императрицей совершил 18-дневный тур по Бельгии, Великобритании, ФРГ и четырем другим европейским странам, а в сентябре-октябре 1975 г. посетил с официальным визитом США.

После себя Хирохито оставил семь детей — пять дочерей и двух сыновей. Старший сын Акихито в 1989 г. сменил отца на Хризантемовом троне.



Поделиться: