Недавно в США вышла книга под названием "Рука в России: заметки о президентской дипломатии". Книга принадлежит перу Строба Талбота - журналиста, ставшего в годы администрации Билла Клинтона его "правой рукой" в Москве, пишет BBCRussian.
Интерес Талбота к России восходит к 1960-м годам, когда, закончив русское отделение Йельского университета, он попал в аспирантуру в Оксфорде. Там ему выпала удача стать переводчиком на английский язык мемуаров Никиты Хрущева. Но удача эта была палкой о двух концах, поскольку резкая, хоть и непрямая, критика Брежнева в этих мемуарах вызвала гнев советского руководства, и Талботу многие годы был запрещен въезд в СССР. Талбот, разумеется, не пропал: в течение 20 лет он был международным обозревателем влиятельного журнала "Тайм". Но, как не без лукавства пишет "Нью-Йорк Ревью оф Букс", никогда бы ему не видать поста в госдепартаменте США, если бы в оксфордские годы с ним в комнате не жил некто по имени Билл Клинтон. (Имеется даже фотография, на которой юный Билл выглядит в точности как ленинградский хиппи моей молодости, только более отъевшийся).
Их дружба продолжалась и после Оксфорда, поэтому в 1992 году новоизбранный президент сделал Талбота не больше не меньше как послом по особым поручениям в России и "новых независимых государствах бывшего Советского Союза". Позднее Талбот получил повышение и стал заместителем госсекретаря. Этот пост он занимал все годы правления Клинтона. По словам "Нью-Йорк Ревью оф Букс", то было самое "смутное время" в истории отношений России и Запада, и Талбот на своем посту много сделал для того, чтобы сохранить эти отношения дружескими и прочными.
"Рука в России", о которой говорится в книге, это не Талбот, а Клинтон. По утверждению Талбота, успешность российской политики США в первое десятилетие после распада СССР (а он считает, что политика эта была чрезвычайно успешной) объясняется только тем, что Клинтон последовательно поддерживал Бориса Ельцина как единственного гаранта обретенных Россией экономических и политических свобод. Именно эта "персонализация" дипломатии, удвоенная усилиями вице-президента США Альберта Гора, который "взял на себя" Виктора Черномырдина, принесла, по словам Талбота, плоды в виде "полдюжины крупных договоренностей, либо разрешивших, либо смягчивших споры о роли России в эпоху после холодной войны".
Однако была ли российская политика США действительно такой успешной, какой ее изображает Талбот? Газета напоминает, что если США после окончания холодной войны стали практически непобедимы и в экономическом, и в военном отношении, то для России это были годы экономического краха, беспрецедентного падения международного престижа и территориальных утрат. Поэтому безоговорочно поддерживать Ельцина было не всегда легко. Одно дело путч 1991 года, когда встать на его сторону было естественно, другое - разгон парламента в 1993 году. Как напоминает газета, российский парламент из каких бы реакционеров он ни состоял, был избран в соответствии с конституцией.
Тем не менее, Клинтон, по словам Талбота, лично поддержал Ельцина, не думая о том, что это может подорвать моральный авторитет США как сторонника демократических принципов. Это типичный пример опасностей, которыми была чревата политика Клинтона в эпоху правления Ельцина, ознаменованную, по словам рецензента, головотяпством, коррупцией и экономическим хаосом.
Как ни парадоксально, одним из главных препятствий к "персонализации дипломатии" был сам Ельцин. О том, что он пил, знают все. Как выясняется из книги Строба Талбота, российский президент регулярно вел переговоры с американским президентом в пьяном виде. Талбот рассказывает историю о том, как Клинтон по телефону излагал свою позицию по вопросу о расширении НАТО, и Ельцин внезапно повесил трубку. На вопрос "в чем дело?" тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев "пожал плечами, многозначительно посмотрел на меня и сказал: "Бывает". "Я все понял, - пишет Талбот, - так как знал, каков бывает Ельцин, особенно к вечеру".