Кадет, уроженец Сибири, товарищ Вологодского П.В. Из семьи известного сибирского золотопромышленника. По образованию – ветеринарный врач.
В 1887 году окончил Казанский ветеринарный институт, затем учился в Парижской медицинской школе. В 1885 - 1899 годах являлся городским головой г. Енисейска и почетным мировым судьей. В 1894 году совершил плавание из Лондона в Енисейск. С 1905 года член конституционно-демократической партии.
В 1911 году был избран депутатом III Государственной думы от Енисейской губернии, вместо скончавшегося в 1910 году В.А. Караулова. Принимал участие в работе комиссий: финансовой и по охоте. В 1912 году был переизбран депутатом в IV Государственную Думу, где неоднократно выступал по вопросам, связанным с использованием Северного морского пути.
В 1912 - 1913 годах повторил путешествие по Северному морскому пути вместе с Ф. Нансеном. Вложил весь свой капитал в организацию Енисейского пароходства. В 1912 году С.В. Востротину при содействии министра путей сообщения удалось добиться открытия первых русских радиостанций на Югорском шаре, Маточкином мысе (Новая земля) и на полуострове Ямал.
Возглавлял Красноярский комитет партии кадетов. Во время 1-ой Мировой войны являлся членом Главного комитета Союза городов и Центрального военно-промышленного комитета. После февральской революции 1917 года был комиссаром по продовольственным вопросам Временного комитета Государственной думы.
25-26 апреля 1917 года выступал в качестве товарища министра земледелия Временного правительства с докладом о нехватке хлеба в стране. Участвовал в заседаниях ЦК партии кадетов 20 и 23 апреля, 20 августа, когда обсуждался вопрос о политическом положении в стране. На 8-ом съезде партии в мае 1917 года был избран в ЦК Партии народной свободы. В октябре вошел в состав Временного Совета Республики (Предпарламента). Выдвигался депутатом в Учредительное собрание от Енисейской и Иркутской губерний, но избран не был.
В начале 1918 года приехал на Дальний Восток и вошёл в ближайшее окружение управляющего КВЖД генерала Д.Л. Хорвата. В апреле ездил в Японию, где вел переговоры с одним из высших военных руководителей страны - маршалом Ямагатой. В июне 1918 года состоялось его вторая поездка в Японию, после которой японскими властями было принято решение о начале интервенции на Дальний Восток.
В июне вошёл в правительство (деловой кабинет) генерала Хорвата в качестве министра торговли и промышленности. Кроме того, занимал должности: председателя Северного морского пути, Верховного уполномоченного Российского правительства на дальнем Востоке, председателя делового комитета Государственной думы г. Владивостока. Являлся членом Восточного отдела ЦК партии кадетов, созданного 9 ноября 1918 года. 18 августа 1919 года принимал участие в Государственном экономическом совещании Временного Сибирского правительства в г. Омске.
В начале 1920 года эмигрировал в Харбин (Китай), где долгое время был редактором газеты "Русский голос".