Мода, какой видит ее Пилати - это, прежде всего, роскошь и праздник. По мнению дизайнера, одежда должна дарить удовольствие и быть источником вдохновения.
Дизайнер Стефано Пилати (Stefano Pilati) родился в 1965 году в Милане, Италия. Свою деятельность он начал, будучи учеником Нины Черутти, после работал итальянской компании, поставляяющей ткани для ведущих европейских модных домов.
Понабравшись опыта в модной индустрии, Стефано шагнул выше, начав сотрудничество с такими легендами моды, как Версаче, Джил Сандер, Дрис ван Нотен и Валентино. Его специализацией становятся ткани, а потому его должность так и звучит – консультант по тканям. Карьера Пилати успешно и быстро развивается, в
90-ые годы приносят ему должность ассистента дизайнера таких известных брендов, как «Джорджио Армани» и «Прада». В 2000 году Стефано Пилати возглавляет женскую ветку Модного дома «Ив Сен Лоран» (Yves Saint Laurent), а в 2004 году он становится креативным директором этой престижной марки. Коллекции, автором которых выступает Стефано Пилати, пользуются неизменным успехом, а модные показы всегда проходят в переполненных залах. Оригинальность тканей, элегантность силуэтов и, конечно, современное и необычное видение - все это определ
яет стиль от Пилати, благодаря которому «Ив Сен Лоран» поддерживает свое громкое имя на международном подиуме. Стефано имеет звание «Международного дизайнера года от Клуба модных редакторов Японии», которое присуждалось лишь несколько раз - Тому Форду, Карлу Лагерфельду, Кензо Такада и Йоджи Ямамото.
Мода, какой видит ее Пилати - это, прежде всего, роскошь и праздник. По мнению дизайнера, одежда должна дарить удовольствие и быть источником вдохновения.
Пилати много экспериментирует с тканями, особо трепетное отношение к которым
имеется у него с молодости. Его несколько огорчает, что развитие в этой области идет намного более медленными темпами, чем, другие виды промышленности. Мечта дизайнера – выпуск принципиально новых видов материи со скоростью, сопоставимой сегодня с новинками в мире техники или автомобилестроения. В интервью журналу «Style magazine» он говорит о современной моде так: «Если промышленность развивается, чтобы выжить и успешно существовать, то мода не должна работать для самоподпитки. Мы должны быть выше этого и смотреть шире. Мне нрави
тся простая, комфортная одежда на показах, но нам нужно нечто большее, если мы хотим, чтобы мода была уместной и имела значение для современности».
На Неделе моды-2009 в Париже дизайнер предложил свою весеннюю коллекцию, в которой четко просматривались восточные, японские черты. При этом все его модели отличались свободными и очень элегантными силуэтами.
«Мне хотелось крайней простоты. Но она должна быть изящной и немного дерзкой и воодушевляющей. Вот что имеет для меня смысл», - такими Стефано Пилати видел создаваемые им образы