У них все не как у других. Трех девчонок из поп-группы «S.O.S.» свела поначалу вовсе не любовь к музыке, а модное молодежное движение «флэш-моб»*. Катя, Ксюша и Алина нашли друг друга по интернету и несколько раз встречались в реале, не узнавая друг друга. Идея создать группу вначале пришла им в голову просто как хорошая шутка. Дошутились до того, что первый клип группы «Не везет» крутят оба российских музыкальных канала, а продюсировать дебютанток взялась авторитетная компания «Rus Records». Сейчас девочки записывают свой первый альбом, сочиняют музыку на компьютере и разрываются между двумя городами — Калугой и Москвой.
Самой старшей участнице группы — солистке Алине — 18 лет, а самой младшей — автору текстов Ксюше — всего 15. Они совершенно не похожи на «юных дарований», замученных многочасовыми репетициями, или задравших нос «восходящих звезд». 17-летняя Катя, пишущая музыку для группы, отвечает на мои вопросы, попросту сидя на полу.
— Девочки, почему такое «катастрофическое» название? Кого просим о спасении?
— Алина (хитро): А может, это мы спасаем?
— Ксюша: Мы и не могли назваться по-другому! Мы впервые увиделись вживую (до этого только переписывались по интернету) на масштабной флэш-моб-акции на Маяковской прошлой осенью. Тогда в Москве произошло несколько терактов. В знак протеста несколько сотен человек собрались на площади, взялись за руки и построились в громадные буквы «S.O.S.», простояв так десять минут. Наш друг снял это действо с крыши гостиницы «Пекин» любительской камерой. И рисковал не зря: потом эти кадры вошли в клип «Не везет».
— А на какие еще безумства способны флэш-моберы?
— Катя: Мы читали газеты у Мавзолея на Красной площади. Собрались, в назначенное время развернули их и начали читать с серьезными лицами. Потом так же синхронно закрыли и ушли. Туристы были просто ошарашены! А как-то раз огромной толпой пошли по Арбату с фонариками, а на недоуменные вопросы отвечали, что у друга в Чертаново потерялась черепашка, теперь ищем ее по всей Москве…
— Для чего это все?
— Ксюша: Это способ сделать мир добрее.
— Катя: Грустно наблюдать, как жизнь движется по одной и той же схеме: из дома на работу и обратно. Мы пытаемся разорвать этот круговорот, «разбудить» людей, удивить, да просто рассмешить их! Может, кто-нибудь отвлечется от рутины и подумает о чем-либо более важном?
— Ксюша (задумчиво): О мире, например! (Через паузу). А еще на флэш-мобе хорошо знакомиться!
— Как вам легче самовыражаться — с помощью музыки или флэш-моба?
— Катя: Это нельзя сравнивать. В толпе ты — часть единого организма, и твои личные особенности не важны. Если хочется сказать что-то от себя, лучше писать песни.
— Ксюша: Иногда я приношу стихи, которые пишу в свой самый засекреченный дневник — и они подходят!
— Не страшно так открываться людям?
— Алина: А иначе мы в себе разочаруемся! Сколько вынесешь — столько и получишь. Когда еще отыграться за многомесячные репетиции?! Особенно, когда чувствуешь, когда между тобой и зрителями летают искры! Иногда мы по три дня отлеживаемся после концерта — устаем страшно, но зато на душе легко!
— Как вы пишете песни? Наверное, много спорите?
— Катя: Нет, у нас каждый делает то, что у него лучше получается. Обычно сначала появляются стихи, и Ксюша «озадачивает» всех вокруг!
— Ксюша: Но в песне «Не везет» первой появилась музыка! (Улыбается).
— Катя: Мы решили, что эта песня как раз для 15-летних девочек. Мы ее написали, как только собрались вместе. Она про подростковые страдания, которые всем остальным кажутся чепухой, но для нас-то это важно!!! Но в «Не везет» все изложено не как: «ты бросил меня, я страдаю смертельно», а легче и смешнее. Может быть, кто-нибудь, услышав песню, посмотрит на жизнь оптимистичнее?
— А как вы попались на глаза, вернее, на уши «Rus Records»?
— Катя: Мы сами записали в студии «Не везет» и отослали кассету руководству этого продюсерского центра. Очень долго нам не отвечали — как оказалось потом, запись никак не успевали прослушать. А потом случайно поставили в машине, пока стояли в «пробке». И на следующий день нам позвонили и пригласили познакомиться поближе.
Руководство продюсерского центра прокомментировало свое решение так: «Нас заинтересовало то, что все три девочки — личности творческие и очень разные. Их юношеский запал и адреналин бьют через край! Вместе с тем они очень ответственно относятся к своей работе в шоу-бизнесе, терпимы к критике, постоянно предлагают интересные идеи и умеют их отстаивать. Сейчас ниша, в которую целит «S.O.S.», пустует. Коллективов с такими юными авторами и исполнителями мало. «Тату» повзрослели и перешли в ранг тяжеловесов, а «S.O.S.» «вылупился» из современной молодежи, у них те же интересы и переживания, просто они могут об этом непохоже сказать. Мы поддерживаем молодую группу — девочки репетируют в нашей студии, часами занимаются в хореографическом зале, с ними работают лучшие звукорежиссеры и педагоги… А в творчестве девочкам помогает Кирилл Крастошевский, работавший с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым и Анжеликой Варум».
— На репетициях нелегко?
— Катя: Ксюша обычно прибегает на них с распахнутыми глазами, впитывает всю информацию, и если у нее что-то не получается, то она будет тренироваться круглые сутки, пока не станет в этом асом. Это честолюбие! (Смеется). Мне же было сложнее всех: если Алина и Ксюша поют с детства — одна заняла первое место в передаче «Утренняя звезда», другая работала в группе «Непоседы», — то я никогда не училась пению профессионально. Порой на репетициях даже до слез доходил
о — я думала, что у меня ничего не получится! Так что спеться в прямом смысле слова нам было нелегко. Но не наоборот. (Смеется).
— Алина: Запись песен для нас — целый спектакль. Дело в том, что прямо в студии нам пытаются создать условия, максимально близкие к настроению, содержанию песни…
— Катя: Вот недавно мы записывали песню «Маньяк»… Нет-нет, это песня не о насилии! (Успокаивает она меня, вспомнившую об условиях в студии, приближенных к реальным). Это только предостережение, синтез всех страхов, которые преследуют юных девушек. Так вот, Алина во время записи действительно сильно переживала!
— А на отдых у вас время остается?
— Катя: Мы его все равно найдем! Я хочу поехать в Крым — но ни в коем случае не снимать частный домик! Только с палатками! Чтобы все было экстремально! Лазить по горам, переправляться через реки…
— Ксюша: А я обожаю рисовать граффити! Мы всей компанией едем в Новогиреево — там много гаражей… (мечтательно). И иногда нам приходится улепетывать от скинхэдов…
— Покой вам только снится?
— Алина: Ну почему же? Я очень люблю читать. Особенно мне нравятся старые книги, которые до тебя читали твоя бабушка, мама… Листаешь страницы, видишь их пометки — и возникает ощущение, что в дневник подглядываешь. Все повторяется — и это здорово!
— Катя: А я люблю летом в деревне собирать травы и готовить из них всякие снадобья! Потом вся семья ими лечится вместо современных препаратов.
— А приворотное зелье готовить не приходилось?
— Катя: А я не умею. И замуж выходить вообще не собираюсь!
— Что ж так?
(Лица девчонок серьезнеют).
— Катя: Наверное, я видела слишком много грустных примеров…
— Ксюша: Сначала нужно чего-нибудь добиться в жизни! Я влюбляться не спешу, хотя очень хочется! Но я могу собой управлять…
— Алина: А я считаю, что в браке самое главное — быть друзьями! Хотя… (задумавшись) любовь тоже важна. Знаешь, как я отличаю ее от влюбленности? Яркое чувство с бурными переживаниями — влюбленность! А когда ты чувствуешь постоянную потребность находиться рядом с этим человеком, заботиться о нем, то тут диагноз посерьезнее!
Какой диагноз у группы «S.O.S.», мы узнаем этой осенью, когда выйдет первый альбом девушек с 12-ю песнями, записанными в условиях, приближенных к реальным, и клип на песню «Маньяк». А пока Алина, Катя и Ксюша осваиваются в мире шоу-бизнеса, удивляются, когда их узнают в метро, и флэш-моб бросать не собираются!
Примечание для родителей. Если ваше чадо часами висит в интернете и с большой компанией прыгает через скакалку по Красной площади, то это вовсе не значит, что ребенок отбился от рук. Возможно, он просто сколачивает группу?
* «Флэш-моб» — в переводе с английского — «внезапная толпа». Модное развлечение современной молодежи, зародившееся в интернете. Множество знакомых друг другу только по переписке людей договариваются встретиться в определенном месте и синхронно проделать что-либо нелепое и привлекающее внимание. Некоторые специалисты считают флэш-моб новым течением в современном искусстве. Сами флэш-моберы утверждают, что таким образом протестуют против абсурда и несправедливости общественной жизни. У них есть свои негласные обычаи. Например, понравившуюся книгу они не перечитывают, а оставляют в общественном месте, чтобы ее нашел еще кто-нибудь.
(слева направо) Ксюша, Алина, Катя
День рождения: 26 апреля.
Любимый фильм: все романтические, особенно «Титаник».
В детстве хотела стать… певицей.
Любимые книги: сочинения А.П. Чехова.
Идеальный дом: загородный домик в уютном месте, подальше от городского шума.
Три основные черты характера: любопытство, общительность и веселость… чрезмерная…
Любимый стиль одежды: спортивный.
Сейчас увлечена: проблемой НЛО.
Вредная привычка: всегда все делать по-своему.
День рождения: 3 апреля.
Любимый фильм: «Клетка» с Дженнифер Лопес, «Экзорцист». Нравится погружаться в подсознание, изучать детские страхи.
В детстве хотела стать… ветеринаром и модельером одежды. Но не одновременно!
Любимые книги: мистические, научные, о религии.
Нелюбимые книги: дешевое чтиво в метро.
Идеальный дом: желательно в центре города и чтобы все в нем было сделано моими руками, вплоть до мебели!
Три основные черты характера: желание изменить все к лучшему, раздражительность и неумение врать.
О чем может долго рассуждать: о футболе.
Вредная привычка: читать маме нравоучения. Просто мне кажется, что я могу ей помочь!
День рождения: 5 декабря.
Любимый фильм: романтические комедии и черный юмор.
В детстве хотела стать… певицей.
Любимые книги: русская классика.
Твой идеальный дом: огромная квартира со стеклянным потолком на последнем этаже небоскреба, чтобы смотреть на звездное небо!
Три основные черты характера: открытость, упорство, жизнерадостность.
Любимый стиль одежды: все стили, зависит от настроения.
Вредная привычка: на вопрос отвечать вопросом.