В 1932-34 гг. служил в музыкантском взводе 3-го полка Московской пролетарской дивизии, руководителем самодеятельного хора и духового оркестра.
Сигизмунд Абрамович Кац родился 04 апреля 1908 года в Вене, где находилась его семья в период командировки отца, крупного специалиста по тканям. Семья перебралась в Россию лишь в 1915 г. и обосновалась в Твери. Свои первые музыкальные занятия мальчик начал с Еленой Ветошкиной, ученицей Антона Рубинштейна.
В первой половине 20-х годов Кац делает первые композиторские пробы: романсы на стихи Блока и Есенина, детская опера "Дядюшка Яков" по поэме Некрасова. Продолжилось и обучение музыке, среди учителей был и знаменитый Александр Гольденвейзер. Осенью 1925 г. Сигизмунд Кац поступил в музыкальный техникум Гнесиных и поселился с братом Максом в коммуналке у Сретенских ворот, в той же квартире жил писатель Юрий Олеша.
По классу фортепиано Сигизмунд занимался у Владимира Шора, а по композиции у самого Михаила Фабиановича Гнесина. В тот же период молодой композитор написал музыку к "Левому маршу" Маяковского и сообщил ему об этом, на что поэт ответил, что его "Левый марш" хорош и без музыки, но всё же согласился, чтобы он был исполнен на одном из концертов.
Но когда они оба вышли на сцену, и Кац заиграл, Маяковский так бурно раздекламировался, что почти полностью заглушал рояль, и в ритм они никак не могли совпасть. Наконец, Маяковский попросил молодого музыканта остановиться и сказал, что сам дочитает до конца, а Кац после этого доиграет, но тут же после чтения разразились бурные овации, и никто не видел, как за высоченной фигурой Маяковского улизнул низкорослый музыкант.
Кац очень активно участвовал в массовом театральном движении "Синяя блуза", за что временно был исключён из техникума. Но по окончанию техникума, он ещё 2 года занимался в классе композиции М. Гнесина. С 1932 по 1934 гг. Кац прослужил в армии, в третьем стрелковом полку Московской Пролетарской дивизии, в составе её музвзвода. После армии - Московская консерватория, причём он был зачислен сразу на третий курс как гнесинец и занимался в классе композиции Николая Сергеевича Жиляева. В кино дебютировал документальным фильмом "Путь свободен" (1940)
По окончании консерватории Кац начал работу над оперой "Капитанская дочка", первый акт которой он играл на выпускном экзамене, появляется также его оперетта "Взаимная любовь". Во время войны были написаны такие песни, как "Шумел сурово брянский лес" (Анатолий Владимирович Софронов), "Два Максима" (В. Дыхновичный), "Сирень цветёт" (А. Сурков). Композитор оставил значительное музыкальное наследие, активно работая до самой кончины, последовавшей 17 июня 1984 года.
Государственная премия СССР (1950). Народный артист РСФСР (1980). Оперетты, песенно-хоровые сюиты; камерные и инструментальные произведения; песни, в т. ч. "Как у дуба старого" (1939), музыка для драматического театра и др. Опера "Капитанская дочка", вокально-оркестровые циклы