Генеральный директор ООО "Альянс-95", фактический руководитель и совладелец мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита. В 2006 году был арестован как фигурант уголовного дела о контрабандных поставках мебели.
Сергей Васильевич Зуев родился 21 сентября 1955 года в Москве.
После армии Зуев работал строителем на Дальнем Востоке, позднее был грузчиком (бригадиром грузчиков) в Московском Доме мебели, располагавшемуся по адресу Ленинский проспект, 101.
В 1977 году Зуев окончил заочный институт советской торговли, получив образование по специальности "товаровед". В 1988 году он организовал ряд кооперативов по производству мебели. Тогда же он познакомился с будущим партнером по бизнесу Магомедом Халидовым, от которого, по информации "Комсомольской правды" со ссылкой на "оперативные данные", в 1995 году Зуев получил деньги на строительство торгового центра "Гранд", после чего и была организована его фирма "Альянс-95". Газета также отмечала, что деньги Халидова проходили как "иностранные инвестиции". В 1998 году был построен мебельный торговый центр "Три кита" (эта фирма Зуева получила название "Альянс-96"), занесенный впоследствии в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в Европе. Впоследствии Зуев фигурировал в СМИ как генеральный директор ООО "Альянс-95" и фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита", а также как совладелец этих ТЦ (совместно с немецкими инвесторами).
В августе 2000 года сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) закрыли мебельный магазин "Три кита" и арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО "Бастион" и ООО "Лига Марс", обвинив поставщиков в контрабанде. Тогда же Зуеву как владельцу "Трех китов" были предъявлены налоговые претензии на сумму в 5 миллионов долларов. В сентябре 2000 года было возбуждено уголовное дело о контрабанде через ООО "Лига Марс", в октябре вести это дело взялся Следственный комитет при МВД РФ, а уже в ноябре оно было затребовано на проверку Генеральной прокуратурой РФ и через некоторое время было закрыто.
В октябре 2001 года руководство ГТК вновь назвало Зуева организатором контрабандной сети. В том же месяце Центральная оперативная таможня возбудила против него уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей, после чего оно вновь было затребовано для проверки Генпрокуратурой РФ.
В 2001 году Зуев был избран депутатом Московской областной Думы от города Одинцово [28]. В "Московском комсомольце" о нем писали как об одном из основных участников неудавшегося заговора в руководстве Московской области: Зуев в тот период якобы активно продвигал на пост председателя Мособлдумы депутата Юрия Кораблина. Сам Зуев это категорически опровергал эти обвинения и даже настаивал на привлечении автора статей "МК" "Бомба для губернатора" и "Бомба для губернатора - 2" Александра Хинштейна к уголовной ответственности "за распространение клеветнических сведений". В апреле 2003 года Верховный суд России признал факт подкупа избирателей и отменил итоги выборов в округе, по которому избирался Зуев, лишив создателя "Трех китов" депутатского мандата.
В 2002 году на основании запроса депутатов Государственной Думы РФ дело "Трех китов" было возобновлено. О ходе следствия долгое время ничего не было известно. Между тем, СМИ писали об судебном преследовании следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, который изначально вел это дело. Мосгорсуд его полностью оправдал, однако Верховный суд - по протесту Генпрокуратуры - отменил этот оправдательный приговор, в результате чего Зайцев в ноябре 2003 года был приговорен к двум годам условно с испытательным сроком. Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, отказавшаяся вынести обвинительный приговор Зайцеву, была уволена после заявления о давлении на нее со стороны руководства суда. В 2003 году судебному преследованию подверглись сотрудники ГТК Александр Волков и Марат Файзулин, обвиненные Зуевым в злоупотреблении служебным положением (в том же году они были полностью оправданы).
Летом 2003 года был убит - застрелен больничной палате - президент ассоциации "Мебельный бизнес" Сергей Переверзев, собиравшийся выступить в качестве свидетеля защиты на судебном процессе против Волкова и Файзулина. В том же году пережил покушение руководитель фирмы "СЭФ Транс" Андрей Саенко, который, по мнению наблюдателей, мог оказаться ценным свидетелем по делу "Трех китов". Оба преступления остались нераскрытыми.
Журналистским расследованием дела "Трех китов", к тому времени уже находившегося под личным контролем президента России Владимира Путина занимался журналист и депутат Юрий Щекочихин. По некоторым сведениям, он выяснил, что дело не ограничивалось контрабандой, а было связано с отмыванием денег через Bank of New York и имело отношение "к российским организациям системы "Рособоронэкспорта". В июне 2003 года в Москве Щекочихин встречался с представителями ФБР, которые пригласили его в Нью-Йорк, пообещав 19 июля 2003 года передать оригиналы документов об отмывании денег. В том же месяце он внезапно тяжело заболел. Врачи не смогли спасти его: Щекочихин умер 3 июля 2003 года. Согласно официальному диагнозу и заключению о смерти, у Щекочихина был "Синдром Лайелла" - довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы. При этом заключение о смерти не выдали даже родственникам, сославшись на врачебную тайну. Близкие и коллеги журналиста придерживались версии о том, что Щекочихин мог быть отравлен. Тем не менее, представители Кунцевской прокуратуры не нашли криминальной подоплеки в смерти Щекочихина и отказались возбуждать уголовное дело.
Лишь в июне 2006 года, через шесть лет после начала следствия, Зуев и еще четыре человека были арестованы как фигуранты уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". Сообщалось, что, по мнению следствия, в 2000 году Зуев, Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер в этом же представительстве Павел Подсотский организовали контрабандный канал поставки мебели через подставную фирму "Лига Марс". В октябре того же года обвинения по этому делу были предъявлены бывшему начальнику отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолию Мельничуку, руководителю автотранспортной компании Валерию Белякову и главе латвийской фирмы "ФМ-групп" Павлу Полякову.
В июне 2007 года, после того, как находившийся в розыске Поляков дал показания против Зуева как на организатора уклонения от уплаты таможенных пошлин, срок содержания под стражей последнего был в очередной раз продлен. В декабре того же года СМИ сообщили о том, что дело о контрабанде мебели наконец готово к суду. При этом отмечалось, что Зуев отказался подписать итоговый протокол о завершении ознакомления с делом, поскольку не успел ознакомиться со всеми представленными в нем материалами.
Дело было направлено на рассмотрение в Наро-Фоминский суд Подмосковья. 28 января 2008 года начались предварительные слушания. Однако на следующий день по требованию адвокатов обвиняемых дело о контрабанде мебели года "для рассмотрения по существу" было направлено в Санкт-Петербург, "поскольку именно там проходили все вменяемые фигурантам дела эпизоды".
В характеристике, данной Зуеву "Комсомольской правдой", отмечалось, что он конфликтен, очень амбициозен, мстителен и, по оценкам знакомых "неадекватен". В качестве особых примет издание отмечало, что на его руке есть наколка - "малолетка", хотя, по официальным данным, он не был в тюрьме. При этом, характеризуя присущий Зуеву стиль общения, газета указывала, что он часто использует уголовный жаргон.
По данным СМИ, Зуев имеет ученую степень доктора философии в области делового администрирования и является рыцарем Ордена святого Константина Великого.