Популярные личности

Сергей Терновой

Лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Сергей Терновой
Категория:
Дата рождения:
1941-10-13
Место рождения:
Одесса (Украина), Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Приоритетность, общественная важность и высокая диагностическая эффективность возглавляемых С.К. Терновым научных исследований и разработок, широкое внедрение современных технологий в практическую медицину были высоко оценены. В 1997 году Российская академия медицинских наук избрала профессора С.К. Тернового членом-корреспондентом, а в 1999 году – действительным членом академии.


Родился 13 октября 1948 года в Одессе (Украина). Отец – Терновой Константин Сергеевич. Мать – Сафонова Евгения Николаевна. Супруга – Филатова Елена Сергеевна, врач-офтальмолог. Сын – Терновой Константин Сергеевич (1977 г. рожд.), окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова, врач-травматолог. Дочь – Терновая Екатерина Сергеевна (1981 г. рожд.), окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова.

Выбор врачебной профессии для С.К. Тернового не был случайным. Его отец, выпускник Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова, много лет работал врачом-травматологом и преподавал на кафедре ортопедии и травматологии Одесского медицинского института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные проблемам травматологии и ортопедии. С 1970 года К.С. Терновой работал начальником IV Главного управления при Минздраве УССР – заместителем министра. Мать, врач-невролог, много лет проработала в Одесском неврологическом диспансере. Постоянные медицинские разговоры в семье, выезд с отцом на срочные ночные вызовы в областную больницу предопределили жизненные устремления С.К. Тернового уже в старших классах средней школы.

В 1966 году С.К. Терновой с отличием окончил лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова и поступил в аспирантуру при кафедре рентгенологии и радиологии, которую возглавлял известный ученый, один из основоположников отечественной рентгенологии, заслуженный деятель науки, профессор Ефим Давыдович Дубовый. На кафедре прошло становление С.К. Тернового как врача и преподавателя. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике первичных и вторичных опухолей костей. В 1977 году прошел по конкурсу на вакантную должность доцента по той же кафедре.

В 1978 году врачебная жизнь С.К. Тернового резко изменилась. Он был приглашен академиком Е.И. Чазовым освоить и возглавить в ЦКБ IV Главного управления при Минздраве СССР принципиально новое направление – рентгеновскую компьютерную томографию. В те годы это был метод «за семью печатями». Не было не только учебников, но и специальной литературы. Никто не предполагал, какая роль отведена новому направлению в медицинской практике. Более того, многие известные ученые считали, что применение компьютерной томографии целесообразно лишь для исследования головного мозга. (К этому времени в мире уже работало несколько сотен томографов, в Москве для исследования мозга имелся лишь один аппарат – в Институте неврологии АМН СССР). Именно поэтому несколько известных рентгенологов, приглашенных на эту должность, ответили на это предложение отказом.

С.К. Терновой с головой погрузился в новое диагностическое направление. Все пришлось осваивать с нуля: подготовить помещение, выбрать оптимальное расположение всех компонентов нового устройства. Мало кто помнит, но в те годы компьютер, совмещенный со специальным рентгеновским столом и гентри с рентгеновской трубкой, занимал большое отдельное помещение, которое требовало особых условий влажности и температурного режима. Отдельной проблемой стало обеспечение сбалансированного электроснабжения. В течение нескольких месяцев С.К. Терновому пришлось решать много, на первый взгляд, немедицинских задач. Трудно переоценить, как важно оказалось в то время знание основ компьютерной техники для правильного обследования больного и даже для трактовки результатов. Это сейчас во многих институтах и факультетах последипломного обучения существуют многочисленные курсы, посвященные компьютерной томографии, тогда же все приходилось изучать по ходу работы. Постепенно новое диагностическое отделение расширялось, и к концу второго года работы в нем были уже 3 врача-рентгенолога, подготовленные С.К. Терновым. Начались серьезные научные исследования, в том числе и на международном уровне. С 1979 года совместно с NASA и Институтом медико-биологических проблем АМН СССР стартовал совместный проект по изучению воздействия невесомости на костные ткани космонавтов. Заинтересованность американцев в этом вопросе объяснялась просто: в те годы длительные орбитальные полеты осуществлялись только в СССР. Обследование космонавтов проводилось до и после орбитальных полетов. Денситометрия (изучение плотности костной ткани) проводилась на фантоме, изготовленном вручную. Сейчас такими фантомами могут комплектоваться компьютерные томографы любых фирм. Работы проводились под грифом «ДСП». Полученные результаты позволили понять механизм потери костной ткани и разработать адекватные методы профилактики. Исследования продолжались во всех отделах клинической медицины. Уже в 1980 году по новой диагностической специальности были защищены первые в СССР кандидатские диссертации (А.Т. Никитин и И.С. Громыко). Так начали формироваться новая школа и новое направление в современной лучевой диагностике (рентгенологии). Стало понятно, что роль компьютерной томографии в клинической практике трудно переоценить. Начали закупать вс? новые и новые рентгеновские компьютерные томографы для исследования всего тела (ВОНЦ АМН СССР; Объединенная больница с поликлиникой, Москва; Центральная клиническая больница «Феофания», Киев). В 1984 году С.К. Терновой защитил докторскую диссертацию, посвященную диагностике объемных образований органов брюшной полости и забрюшинного пространства методом рентгеновской компьютерной томографии. Применение рентгеновской компьютерной томографии вс? шире внедрялось во все отделы клинической медицины. Стало бесспорным, что метод важен при заболеваниях печени, почек, забрюшинного пространства, селезенки и лимфатических узлов.

Тем временем с участием С.К. Тернового выходят первые в стране монографии, посвященные различным аспектам клинического применения метода: «Введение в современную томографию» (Киев, 1983; под общей редакцией академика АН УССР К.С. Тернового и д.т.н. М.В. Синькова), «Клинико-инструментальная диагностика болезней органов гепатопанкреатодуоденальной зоны» (М., 1987; в соавторстве с Л.К. Соколовым, О.Н. Минушкиным и В.М. Саврасовым), «Томография грудной клетки» (Киев, 1992; в соавторстве с А.И. Позмоговым, Я.С. Бабием и Н.М. Лепихиным).

В 1983 году С.К. Терновой, совместно с Ю.Н. Беленковым начали работы по изучению возможностей магнитно-резонансной томографии в диагностике различных патологических процессов. До 1984 года исследования пациентов проводились в НИИ кабельной промышленности на экспериментальном образце. В 1984 году клинические исследования были продолжены в Институте кардиологии имени А.Л. Мясникова Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. В этом институте действовала первая в стране лаборатория ядерного магнитного резонанса. Проведение параллельных исследований на таких передовых приборах, как рентгеновский компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, позволило выработать показания и противопоказания к проведению различных методик. В 1990 году профессор С.К. Терновой возглавил эту лабораторию, которая была преобразована в отдел томографии.

Вопросам внедрения в клиническую практику новых, отработанных методов С.К. Терновой уделял особое внимание. Сотрудниками отдела томографии опубликовано более 800 научных работ (из них 365 за рубежом) и 18 монографий. Защищено 28 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

В 1987 году за цикл работ «Новые методы диагностики и интенсивной терапии при заболеваниях системы крови», проведенный под руководством академика АМН СССР, профессора А.И. Воробьева, в составе группы авторов Сергей Константинович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

По решению Правительства СССР в 1987 году Министерство здравоохранения СССР, которое в те годы возглавлял академик Е.И. Чазов, разработало и начало претворять в жизнь программу строительства сети диагностических центров. Это был переломный момент для общественной медицины. Впервые такие высокотехнологичные методы исследования, как рентгеновская компьютерная томография, специальные методы ультразвуковой диагностики, эндоскопии, и некоторые другие стали широко доступны населению страны. Современная диагностическая медицина вышла за пределы закрытых учреждений и научно-исследовательских институтов. Профессор С.К. Терновой совместно с профессорами О.Ю. Атьковым и В.Н. Титовым разработали медицинскую идеологию работы диагностических центров и их взаимосвязь с уже существовавшими лечебно-профилактическими учреждениями страны. Параллельно на кафедре рентгенологии и радиологии ЦОЛИУв, которой в те годы заведовал известный ученый профессор Л.С. Розенштраух, была развернута программа подготовки врачей-рентгенологов для работы с новыми диагностическими технологиями. Для этой цели С.К. Терновым были разработаны и внедрены в учебный процесс ряд циклов тематического усовершенствования, которые применяются до настоящего времени.

В 1996 году С.К. Терновой возглавил крупнейшую в стране кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии ММА имени И.М. Сеченова. На кафедре, известной своими передовыми традициями, была развернута работа по улучшению принципов преподавания специальности как студентам, так и врачам-рентгенологам. Разработаны и внедрены в практику программы непрерывного преподавания в соответствии с европейскими требованиями. Адаптированы к отечественным условиям принципы Болонского процесса и связь с практическими учреждениями здравоохранения.

Приоритетность, общественная важность и высокая диагностическая эффективность возглавляемых С.К. Терновым научных исследований и разработок, широкое внедрение современных технологий в практическую медицину были высоко оценены. В 1997 году Российская академия медицинских наук избрала профессора С.К. Тернового членом-корреспондентом, а в 1999 году – действительным членом академии.

В последние годы академик С.К. Терновой уделяет основное внимание проблемам преподавания специальности на различных этапах подготовки студента и врача и вопросам ранней диагностики социально значимых заболеваний. Сергей Константинович увлекается компьютером, вождением спортивного автомобиля, игрой в гольф.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: