С момента выхода первого сезона реалити-шоу «Последний герой» на Первом канале минуло десять лет. Для одних проект стал счастливым билетом, для других - пропастью. О непростой жизни на острове, о том, что осталось за кадром и как изменилась жизнь участников после шоу, рассказал в своей книге «Жизнь после смерти» Сергей Терещенко, который играл в первом сезоне. Пока рукопись не увидела свет, актер решил поделиться своими наблюдениями и историями с «Экспресс газетой».
- На острове я провел всего 15 дней, зато историй и впечатлений осталось на всю жизнь! Вокруг проекта ходит немало легенд о том, что среди участников было много «подсадных уток», свой выигрыш победители якобы не могли выбить из телевизионщиков. Это все вранье! Я вам расскажу, как все было на самом деле, - обещает Сергей, едва мы сели за столик в кафе.
- Съемки трех сезонов проходили на панамском архипелаге Бокос-дель-Торо. Лететь туда часов 20, но мы, участники первого сезона, добирались до места не одни сутки, - поделился Сергей Терещенко. - За три недели до вылета - 11 сентября - в США произошел теракт, из-за чего над Штатами перекрыли все воздушное пространство. Поэтому преодолеть пришлось несколько государств. Летели по маршруту: Москва - Амстердам - Венесуэла - Эквадор - Коста-Рика - Панама - Бокос-дель-Торо. За длительную дорогу все перезнакомились, успели выпить и протрезветь. Вообще мы мало знали о том, что нас ждет, наверное поэтому находились в предвкушении приключений. Все были абсолютно уверены, что нас поселят в гостинице, будут возить на остров, измажут грязью, поучаствуем в испытаниях и обратно в гостиницу. Это же шоу! Думаю, так считали и участники последующих сезонов. На деле оказалось с точностью до наоборот.
Когда наконец добрались до архипелага, нас на следующее же утро (хотя по договору у нас должно было быть три дня на адаптацию) доставили на корабль, быстро переодели, досмотрели вещи, разрешили выбрать только одну, которую можно взять на остров. Потом сказали: «У вас одна минута. Кто не успеет выпрыгнуть за борт, остается вне игры». Мы в полной суматохе сиганули в океан, а течение там сильное, вещи уплывают. Кошмар! Кстати, до этого в Майами на побережье две акулы напали на людей. Спрашиваем у организаторов: «А как же акулы?» Нам рукой машут: «Нет там никаких акул!» Мне только потом сказали, что они там стаями ходили.
Две бочки риса
Много лет упорно ходили слухи, что участников «Последнего героя» тайком кормили рисом и даже консервами, а все попытки героев найти на необитаемом острове хотя бы кокос или поймать рыбу - всего лишь постановка. По словам Терещенко, это тоже миф.
- За 15 дней я похудел на 25 килограммов (до прибытия на остров актер весил 130 кг. - О. И.). - Как же надо кормить, чтобы столько сбросить за две недели?! - смеется Сергей. - На самом деле нам не давали почти ничего! Через три дня наше племя выиграло конкурс, где призом были спички, и мы могли хоть что-то приготовить. А прежде питались так: найдешь в море моллюска - съешь живьем. Первое время бананы прямо с кожурой ели - такие были голодные. Потом стали их жарить. А в основном питались кокосами.
Рис нам действительно давали. По договору, который мы подписывали, должны были кормить определенным количеством риса, которого хватит на день. Но нас обхитрили! Выдавали буквально несколько щепоток в сутки. Приходилось замачивать его в холодной воде и растягивать, насколько можно. А за пару дней до конца игры выкатили две бочки риса, которые должны были давать на 16 человек в течение месяца: «Мы вам по договору должны, вот - ешьте!»
У каждого сезона проекта был свой ведущий. В этой роли побывали Дмитрий Певцов, Николай Фоменко, Александр Домогаров, Владимир Меньшов, Ксения Собчак. Но, по мнению многих зрителей, лучший - ведущий первого сезона Сергей Бодров-младший.
- Сергея мы нечасто видели и близко не общались. Когда я выбыл, Бодров на лодке повез меня на архипелаг, это оказалась чуть ли не единственная возможность поговорить с ним, - вспоминает Терещенко. - Скромный парень, простой, даже не скажешь, что мегазвезда, с людьми никогда надменно не разговаривал. Из известных людей таких, наверное, очень мало. Всегда держался в стороне, не любил, когда вокруг него все вертятся. По нему было видно, что человек приехал работать, и он работал со всей отдачей, фанател проектом. А болел он, мне кажется, за Одинцова и искренне радовался, когда тот выиграл.
Жизнь после шоу
Как показывает практика, бывшие участники реалити-шоу зачастую не выдерживают свалившейся на них популярности. Некоторые очень долго не могут адаптироваться к новой жизни, а кто-то даже кончает с собой. Лишь немногим удается, воспользовавшись мимолетной славой, добиться успеха.
- Сейчас общаюсь только с ребятами из съемочной группы и с участниками второго сезона, - продолжает Сергей. - Близким другом стал Александр Новин (участник второго и пятого сезонов. - О. И.). Он крестный отец моего старшего сына Матвея. С участниками первого сезона связь утеряна, мне понадобилось немало времени, чтобы найти о них хоть какую-то информацию. Сергей Одинцов купил четырехкомнатную квартиру в Курске и начал строить семейное кафе с детскими площадками. Выбил шикарное место в центре города. Там никому не разрешали строить, а ему позволили. В то время как раз начали расти цены, Сергей успел только залить фундамент и подвести коммуникации, на большее денег не хватило. Сейчас так и стоит недострой.
Победительница четвертого сезона Яна Волкова хотела открыть приют для бездомных собак в Питере, но тоже не хватило денег. А ведь, когда она мне рассказывала об этом проекте, у нее глаза горели. Ирина Фурман вышла замуж и уехала в Германию. Вероника Норкина из второго сезона стала супругой своего «соплеменника» Игоря Безуглова. Недавно они открыли в Москве шикарный литовский ресторан. А вот Ваня Любименко пропал - никто ничего о нем не знает. Очень тяжело воспринял проигрыш. Его мама рассказывала, что поначалу он вообще ни с кем не общался, закрывался в комнате, где было все обклеено плакатами и обставлено вещами, привезенными с острова. В 19 лет попасть на такой мегапроект, когда за тебя болеет 70 - 80 процентов зрителей, быть уверенным на 100 процентов, что именно ты победишь, и в итоге получить всего лишь сертификат на образование. Нужна крепкая психика, чтобы с этим справиться. Вообще все экстремальные проекты - не для слабонервных!