Популярные личности

Сергей Сигарев

Бывший заместитель командира роты специального назначения «Гром», майор запаса.
На фото Сергей Сигарев
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

«Большая часть нашего опыта – на крови бойцов»

Бойцы спецназа по праву считаются войсковой элитой. Однако практически в каждом спецподразделении существует еще и своя элита - лучшие среди лучших. Например, в спецназе Внутренних войск МВД заслуженным уважением пользуются воины - обладатели краповых беретов.


Интересно, что долгое время этот форменный атрибут хоть и являлся отличительным знаком, но использовался лишь во время показательных выступлений. Все изменилось в конце 80-х, когда краповый берет поменял свой «правовой статус» и стал чуть ли не высшей наградой в глазах любого спецназовца. Что же произошло? Об этом рассказывает наш собеседник, бывший заместитель командира роты специального назначения «Гром», майор запаса Сергей Сигарев, который ныне является исполнительным директором Ассоциации ветеранов спецназа «Резерв».

Сергей, в каком году был введен экзамен на право ношения крапового берета?

– Это было в начале 90-х, когда в частях оперативного назначения внутренних войск МВД создали штатные подразделения специального назначения. Изначально экзаменационные правила разрабатывались московской группой спецназа «Витязь». Поэтому все желающие носить краповый берет должны были ехать в Москву: там под Балашихой проходили испытания. Однако вскоре питерские подразделения показали такой уровень подготовки, что нам разрешили принимать экзамен самостоятельно. Кстати, впоследствии те же самые москвичи неоднократно отмечали, что наш экзамен на краповый берет намного жестче, нежели их. В Москве испытания длятся один день, а в Питере они занимают двое суток.

Доказать свое право на ношение крапового берета может любой спецназовец?

– Ну что вы! Не все желающие допускаются даже до экзамена. Ведь в любом подразделении специального назначения внутренних войск существует так называемый Совет краповых беретов. Он и принимает решение, достоин боец принять участие в испытаниях или нет.

Как проходит экзамен?

– Он состоит из ряда элементов: так, например, боец должен не менее пятидесяти раз отжаться, не менее двадцати подтянуться, минуту просидеть на шпагате. Обязательны испытания по высотной подготовке – спецназовец должен спуститься по фалу (веревке – А.С.) в полной экипировке с пятиэтажного здания. При этом ему необходимо стрелять в потенциальных противников, которые находятся в здании. Боец также должен выбить окно и проникнуть в само помещение. Обязательными элементами являются огневая подготовка, марш-бросок, преодоление огненно-штурмовой полосы и рукопашный бой.

И в чем же заключается «ноу-хау» экзаменов по-питерски?

– Например, мы придумали свою систему марш-бросков. В Москве это происходит примерно так: впереди бежит принимающий, а за ним бойцы, сдающие экзамен. Естественно, все они в бронежилетах, с оружием. Если кто-то из ребят отстал более, чем на 50 метров, то такой испытуемый снимается с дистанции. У нас же другая система: бойцы делятся на «четверки». Происходит традиционное десантирование с БТР-80, после этого «четверка» начинает марш-бросок. В ее задачу входит преодоление пятнадцатикилометровой дистанции и финиширование в составе той же группы. Неважно, кто устал, кто отстал, кому плохо: тащите на себе. При этом еще надо успевать отражать атаки мнимых противников. На мой взгляд, здесь великолепно проверяется сплоченность подразделения.

И каким образом выбирают достойных?

– Общим голосованием. Причем учитываются не только экзаменационные показатели, но и то, с какой стороны человек «проявил себя» в «горячих точках»: обладает ли выдержкой, умеет ли принимать решения. Обычно из сорока сдающих право на ношение крапового берета получают семь бойцов. Так, например, в нашем «Громе», который состоял из 120 человек, краповые береты были у 10–12 бойцов.

В каких спецоперациях принимали участие «краповики» «Грома»?

– Во многих: они побывали и в Карачаево-Черкессии, и в Осетии, и в Чечне. Помню, как нашу учебную роту подняли по тревоге в связи с известными событиями 93-го года в Москве. Через четыре часа после поступления сигнала о захвате здания Госдумы мы уже были в самолете. Тогда «Витязь» находился в Останкино, а наше подразделение штурмовало Белый дом. А потом, с утра, не заезжая в Петербург, «Гром» отправился в Северную Осетию…

Сергей, в отличие от Запада, у нас долгое время не было подразделений, подобных «Грому», «Витязю». Откуда черпали информацию о подготовке спецназовцев?

– Информацию собирали по крупинкам: из журналов, газет, делились ею на сборах, перенимали опыт тех же западных подразделений, например, «Кобры». К сожалению, большая часть нашего опыта – на крови бойцов.



Поделиться: