Салазкин Сергей Сергеевич (26 февраля 1862, с. Дощатое Меленковского у. Владимирской губернии, - 4 августа 1932, Ленинград). Окончил Рязан. гимназию (1880), физико-математический факультет Петербургского университета и медицинский факультет Университета св. Владимира (Киев) (1891).
В 1884 за участие в народовольч. кружках был посажен в Петропавловскую крепость, затем выслан в Касимов под надзор полиции. Защитил диссертацию на степень доктора медицины (1897), заведовал кафедрой физиологической химии в Женском медицинском институте в Петербурге (1898 - 1911, с 1905 одновременно директор института), принимал участие в Пироговских съездах. В 1911 за лояльное отношение к студенч. движению был отрешён от должности директора и профессора и до 1917 жил в провинции, работал в различных общественных организациях.
После Февральской революции близок к кадетам. Избран пред. Рязан. губ. исполкома Совета КД. На московском Государственном совещании (август 1917), где представлял Рязанское земство, возглавил гр. "Демокр. блок" (эсеры, меньшевики, левые кадеты). 15 авг. выступил от ряда земств с заявлением о значении и роли органов местного самоуправления, их компетенции; подчеркнул первостепенное значение прод. проблемы: присоединился к декларации рев. демократии, оглашенной Н.С. Чхеидзе. "Если спасёте революцию - спасёте Родину, не спасёте революцию - погубите и Родину", - заявил Салазкин на совещании ("Гос. совещание", с. 168). Со 2-й пол. авг. уполномоченный Мин-ва земледелия по заготовке хлеба в Поволжье; тов. мин. продовольствия. 8 сентября назначен мин. нар. просвещения: его заместители - В.И. Вернадский и графиня С.В. Панина. В своей деятельности продолжил работу своего предшественника С.Ф. Ольденбурга. Салазкин представил Врем. пр-ву проекты об учреждении в составе Саратовского ун-та историко-филологического и физико-математического факультетов, об учреждении в рос. ун-тах должностей доцентов, о преобразовании Демидовского юрид. лицея в Ярославле в ун-т, об открытии в Тифлисе частного Груз. ин-та и Кавк. ун-та, Туркестан, ун-та в Ташкенте. Как министр поддерживал автономию не только высших уч. заведений, но и средних, бесплатное обучение в низшей и средней школах, однако категорически выступал против участия студентов в любой форме в решении судьбы высшей школы.
В ночь на 26 октября арестован в Зимнем дворце и отправлен в Петропавловскую крепость, но вскоре освобожден. Участвовал в деятельности "Национального центра", затем отошёл от политики. В 1918 - 1925 ректор Крымского университета (Симферополь). С 1925 проф. Ленингр. мед. ин-та, директор (1927 - 1931) Ин-та эксперим. медицины.