Популярные личности

Сергей Киров

Советский государственный и политический деятель.
На фото Сергей Киров
Категория:
Дата рождения:
1886-03-15
Место рождения:
Уржум, Россия
Дата смерти:
1934-12-01
Место смерти:
Ленинград, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Советский государственный и политический деятель. Первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б).


Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна, Сергей и Лиза. В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами — отец бросил семью, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.

Сергей закончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. Через три года он завершил образование, получив награду первой степени. В тот же год начал работать чертежником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

В Томске в ноябре 1904 он вступил в РСДРП. Партийная кличка - «Серж». В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В июле 1906 года арестован и заключен в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведет работу в Иркутске и Новониколаевске.

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится ведущим сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус.

Во Владикавказе его арестовывают, этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор. Костриков возвращается во Владикавказ.

Псевдоним «Киров» - от имени «Кир», найденного в календаре. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперек дороги», подписанная «С.Киров». Под этим псевдонимом он вошел в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убежденный ленинист. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, и только после октябрьского переворота 1917 года перешел на сторону большевиков. Началась его стремительная партийная карьера.

Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском Съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат Шестого Всероссийского Съезда Советов. В 1919 году — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа, становится членом реввоенсовета XI Красной армии.

1920 год — в составе XI Красной армии вступает в Баку, в составе советской делегации участвует в заключении мирного договора с Польшей в Риге, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б). 1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. 1923 год — избран членом ЦК РКП(б).

В 1926 С. М. Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений. В 1927 году он становится первым секретарем обкома ВКП(б). В его ведении строительство Беломорско — Балтийского канала и СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ. Участвует в создании Комиссии АН СССР по изучению недр Кольского полуострова.

К 1934 году С. М. Киров достигает высшего признания партии. Он награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Он член Политбюро ЦК ВКП(б)с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б). Существуют сведения, что во время XVII съезда партии (26 января-10 февраля 1934 г.) группа недовольных Сталиным членов партийного руководства(Орджоникидзе, Микоян и др.) предложила Кирову пост генерального секретаря, но он решительно отказался. Также есть сведения, что на выборах в ЦК против Сталина было подано более 270 голосов, против Кирова- 3, но результаты голосования затем по приказу Сталина сфальсифицировали — было объявлено, что против Сталина подано также 3 голоса. Сталин предлагал Кирову работать в секретариате ЦК в Москве, однако Киров предпочел остаться в Ленинграде.

Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП (б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. Уже через несколько часов официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР, а Президиум ЦИК Союза СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…».

Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве, 6 декабря.



Поделиться: