Сергей Белов – самый родной для екатеринбуржцев телекулинар. Ведь программу «Кухня», которую он уже 13 лет ведет на «41-Домашнем», снимают в нашем городе.
Сергей Николаевич, чтобы вести такую программу, надо как минимум уметь и любить готовить…
– Готовить я умел с детства. Я же вырос в деревне, у нас было свое хозяйство, так что я мог накормить и себя, и младшую сестру, с которой оставался. Но это, конечно, была простая еда, без изысков. Мама всегда говорила мне: что найдешь, то и съешь. Но, повзрослев, я понял, что готовить еду – это талант. Мне нравится, как сказал Россини: «Мелодия – симфония звуков, а еда – симфония вкусов». Так что когда я начал вести программу «Кухня», стал не просто готовить, а учиться постигать эту гармонию вкусов. Я стал читать книги Елены Молоховец (они вышли еще до революции), Вильяма Похлебкина. Это две основополагающие книги по кулинарии в России. Изучать их так увлекательно! Я стал интересоваться еще больше – искать, какую еду любили известные люди. Есть, например, такое блюдо – картошка по-пушкински: отварная картошка на следующий день обжаривается. Или «Кулеш хрущевский» – очень густой полусуп-полукаша. Много читал, что Ленину готовили, Сталину, стал общаться с профессиональными поварами. За эти годы я будто три кулинарных техникума окончил!
А что в вашей программе все-таки важнее – приготовление блюд или общение?
– Конечно, общение! В России так издавна сложилось: кухня – не только место, где готовят, но и где по душам говорят. Ведь еда для нас – всегда приложение к хорошей беседе.
К вам на «Кухню» приходило немало интересных гостей. Кто из них вам особенно запомнился?
– О, за время существования программы у меня было немало очарований и разочарований.
Есть такая фраза «Возле хлеба врать трудно» – наверное, поэтому бывает, что многие гости раскрываются у нас в студии неожиданно. Для меня высший комплимент, когда зрители говорят, что после «Кухни» открыли для себя известного человека с другой стороны. И мне это особенно приятно, потому что я не журналист, я просто общаюсь. Каждый гость по-своему памятен, каждый по-своему удивлял. Ну вот, например, до программы я спокойно относился к участникам группы «На-На». Но когда на съемках «Кухни» пообщался с Пашей Соколовым и Славой Жеребкиным, понял, что они открытые, искренние ребята, без нездоровых амбиций, за это я их зауважал. А вот Лариса Долина вела себя очень формально: пришла, мы быстро записали программу за 20 минут, и, как только выключилась камера, она сухо сказала «до свидания» и все. Зато Надежда Бабкина всю программу пела со мной и не хотела уходить. Она сказала, что съемки у нас проходят не так, как в Москве, а душевно.
Когда вы ждете в гости звезд, как-то специально готовитесь, изучаете их кулинарные пристрастия?
– Да, я узнаю, что они любят, и стараюсь приготовить одно из их любимых блюд в студии. Например, Дима Певцов любит манную кашу с яблоками – ее мы и готовили. А вот для Ирины Апексимовой я решил выпендриться. Она приезжала со спектаклем «Кармен», и я захотел что-то испанское соединить с русским, и мы сделали лабардан – треску под шоколадным соусом. Это блюдо упоминается у Гоголя в «Ревизоре» – у нас получилась гадость невероятная. Но в кадре я попросил, чтобы Ирина наш «шедевр» похвалила. Как художественный образ программы это было неплохо, но для кулинарного произведения нужно было взять правильные ингредиенты. (Смеется.)
Сергей Николаевич, а кто готовит у вас дома?
– В основном жена, а вот разные соленья, маринады, варенья – это все на мне. Еще я люблю готовить в праздники, когда мы собираемся всей семьей, приезжают дети. Мне нравится все настоящее, натуральное: свои помидорчики, огурчики прямо с грядки. Супруга любит стряпать пироги, я научил ее пользоваться слоеным тестом – раньше мне приходилось ей постоянно дрожжевое тесто заводить. А вот наш сын Илюша любит на кухне эксперименты – вот недавно собрал все, что было в холодильнике, сделал из этого фарш и испек пирожки. Дочь Настя тоже готовит – все в нашей семье к еде относятся трепетно.
А что вы будете готовить на Новый год?
– Всегда готовлю холодец. Еще нужно, чтобы была на столе птица – как символ полета: индейка, курица, гусь, кто-то может рябчиков настрелять. Иногда я перенимаю что-то интересное у своих гостей, зрительницы приносят необычные рецепты, и я их пробую готовить дома. Может быть, сделаю грибы или брюшко горбуши в кляре – это очень вкусно. Еще люблю такую холодную закуску, которую я антигриппозной называю. Надо смешать в равных пропорциях сыр и творог, приправить чесноком, зеленью, соком лимона, посолить, поперчить. Сформировать шарики и обвалять в сухарях из бородинского хлеба. Прекрасно под водочку!