За свой многолетний плодотворный труд С.В. Башилов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, другими знаками отличия. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, на XXVII съезде партии избран членом ЦК КПСС.
Родился 27 октября 1923 года в городе Кимры Калининской (ныне - Тверской) области. Отец – Башилов Василий Дмитриевич (1887-1965), служащий. Мать – Екатерина Николаевна (1893-1988). Супруга - Александра Ивановна (1925 г. рожд.). Сыновья: Александр Сергеевич (1950 г. рожд.), генеральный директор ОАО "НПО "Молния»" и ОАО "Тушинский машиностроительный завод", лауреат премии Совета Министров СССР, академик-секретарь секции «Авиакосмическая» Российской инженерной академии, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; непосредственно участвовал в создании многоразового орбитального корабля «Буран»; Владимир Сергеевич (1959 г. рожд.), пошел по стопам отца - инженер-строитель, руководитель комплекса. Внуки: Сергей (1979 г. рожд.), аспирант МАИ; Михаил (1984 г. рожд.), студент Пищевого института.
Окончив школу в 1940 году, Сергей поступает в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. По окончании 1-го курса добровольцем вступает в Красную Армию, участвует в Великой Отечественной войне. После освобождения страны от захватчиков сражался в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Победу встретил в Вене в 1945 году и в этом же году, вернувшись домой, снова поступил на 1-й курс того же института.
Получив диплом инженера, в 1950 году Сергей Башилов направляется в город Тобольск, где работает сначала прорабом, затем начальником участка треста «Сиблестрансстрой». Проявив себя инициативным, энергичным специалистом, Сергей Васильевич был переведен в Тюмень главным инженером строительно-монтажного управления треста «Сиблестрансстрой», управляющим трестом «Иртышлестрансстрой» (1954-58), начальником управления строительства Тюменского совнархоза.
В Сибири, которая стала для Сергея Васильевича второй родиной, талантливый, энергичный руководитель прошел хорошую трудовую школу, стал специалистом высокой квалификации по созданию промышленных предприятий, социальных и жилых объектов. После реорганизации совнархозов в 1963 году он был приглашен в Свердловск на должность заместителя начальника «Главсредуралстроя». Это были самые продуктивные, самые счастливые годы в жизни Сергея Васильевича, потому что основным его призванием стали большие стройки. Именно на Урале его талант и фантазия проявились с наибольшей силой.
Работая сначала заместителем начальника, затем начальником Главного управления по строительству «Главсредуралстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, С.В. Башилов руководил возведением и вводом в строй Свердловского перерабатывающего комбината «Асбест», Качканарского комбината по добыче руды, за что был отмечен премией Совета Министров СССР, Нижнетагильского металлургического завода и множества других производственных предприятий.
В 1976 году начался московский период жизни С.В. Башилова. С 1976 по 1979 год по настоянию Председателя Совета Министров А.Н. Косыгина Сергей Васильевич работал начальником отдела строительной индустрии Госплана СССР.
В 1979 году ему поручается организация Министерства строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья, которое он возглавлял до назначения в 1983 году председателем Государственного комитета СССР по делам строительства. Затем был министром строительства предприятий тяжелой индустрии СССР. С августа 1986 года - министр строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР.
За свой многолетний плодотворный труд С.В. Башилов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, другими знаками отличия. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, на XXVII съезде партии избран членом ЦК КПСС.
Ныне Сергей Васильевич на пенсии, но столь же энергичен, любознателен. Часто встречается со своими бывшими сослуживцами, благодарными учениками, которым он в свое время дал «путевку в жизнь». Сергея Васильевича интересует и волнует все. Он много читает, увлекается мемуарами, занимается внуками, которые его очень любят, уважают и часто навещают.
Живет в Москве.