Председатель партии "Альянс Наша Молдова" с июня 2005 года. В 2005 и 2009 годах избирался депутатом парламента Молдавии, в 2005-2009 годах был лидером парламентской фракции партии "Альянс Наша Молдова". В 1994-2005 годах занимал пост примара (мэра) Кишинева. В 1990-1994 годах был депутатом молдавского парламента и лидером фракции независимых депутатов.
Серафим Александрович Урекян родился 2 февраля 1950 года в селе Ларга Бричанского района Молдавской ССР в крестьянской семье. Отмечалось, что по национальности политик - наполовину румынский армянин, наполовину представитель народа синти-рома (цыган).
После получения среднего образования в электротехническом училище в городе Бельцы Урекян начал работать продавцом. В 1974 году он окончил Кишиневский политехнический институт, получив специальность инженера-строителя (инженера-конструктора). В том же году Урекян был призван в армию, где два года проработал по специальности, приняв участие в строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти.
В 1976-1978 годах Урекян работал прорабом строительного участка, старшим прорабом строительного участка и начальником строительства Бричанской межколхозной строительной ассоциации. В 1978 году он начал партийную карьеру в Бричанском райкоме Коммунистической партии Молдавии (КПМ), получив должность инструктора. Впоследствии он курировал строительство занимая пост заведующего отделом по вопросам промышленности, транспорта и строительства а к 1983 году стал вторым секретарем Бричанского райкома.
В 1983-1985 годах Урекян был слушателем Ленинградской высшей партийной школы. Вернувшись в Молдавию, он некоторое время работал инспектором орготдела ЦК КПМ, но вскоре был переведен в Новые Анены (Анений Ной) на должность второго секретаря местного райкома КПМ. Уже в ноябре 1985 года Урекян был назначен председателем исполкома Новоаненского района.
В 1987 году Урекян стал секретарем республиканского комитета профсоюзов Молдавии. Затем он занимал должности заместителя, первого заместителя и председателя Независимой федерации профсоюзов Молдавии. Оставил руководящую должность в федерации лишь в 1994 году.
В 1990 году Урекян был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР, переименованного после развала СССР и провозглашения независимости республики в парламент Республики Молдова. Депутатом и лидером парламентской фракции независимых депутатов Урекян оставался до 1994 года.
В августе 1994 года Урекян занял пост примара (главы городской власти, мэра) Кишинева. На эту должность он был назначен указом первого президента Республики Молдова Мирчи Снегура, поскольку проведенные в столице Молдавии выборы примара несколько раз были признаны несостоявшимися. Позднее, в связи с принятием нового положения об органах местной власти, должность кишиневского градоначальника стала именоваться "генеральный примар". В соответствии с этим новым статусом Урекян стал членом молдавского правительства.
Во время избирательной кампании 1996 года по выборам президента Молдавии Урекян поддержал Снегура. Несмотря на то, что тот проиграл, Урекяну удалось "наладить рабочие отношения" и со вторым президентом Молдовы Петром Лучинским, и с руководителями кабинета министров республики.
В феврале 1999 года Лучинский выдвинул кандидатуру Урекяна на пост премьер-министра страны. Однако она не получила поддержки со стороны настроенного против президента парламентского большинства. В мае того же года Урекян победил на местных выборах и вновь стал генеральным примаром Кишинева.
В апреле 2001 года пост президента Молдавии занял глава Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин. Отмечалось, что еще до того, как Воронин стал главой государства, отношения ним и Урекяном сложились напряженные. Вскоре после избрания Воронина, по его инициативе и инициативе высшего руководства ПКРМ, генеральный примар Кишинева был выведен из состава правительства, в результате чего занимавший этот пост Урекян потерял возможность принимать участие в заседаниях кабинета министров. В последующие годы Урекян неоднократно упоминался в СМИ как "главный молдавский оппозиционер" и "злейший враг нынешней верховной власти".
В октябре того же 2001 года был создан Альянс независимых из Республики Молдова (АНРМ), объединивший ряд молдавских примаров и независимых советников (членов местных муниципальных советов) и позиционировавший себя как "социал-политическое движение демократической ориентации", которое намеревалось принять участие в предстоявшей избирательной кампании в рамках широкой демократической коалиции. Президентом АНРМ был избран Урекян. В январе 2002 года делегаты первого конгресса АНРМ вновь избрали Урекяна президентом Альянса. В июне 2003 года путем объединения Социал-демократического альянса Молдовы, Либеральной партии и АНРМ была сформирована партия "Альянс Наша Молдова" (Альянс Молдова Ноастрэ, АМН), а Урекян был избран ее сопредседателем.
В прессе появлялись сообщения о коррупционных скандалах вокруг примара Урекяна. В частности, сообщалось, что в начале февраля 2002 года представитель Интерпола в Румынии и Молдове начал расследовать факт причастности кишиневской примэрии к отмыванию денег итальянской мафии посредством фирмы Todini Construzzioni. Однако на карьере Урекяна это не отразилось. На выборах местных органов власти в мае-июне 2003 года между Урекяном и командой Воронина, по выражению СМИ, произошла "решительная схватка". Победил Урекян: во втором туре выборов столичного градоначальника, выступая как "независимый кандидат", он победил "выдвиженца" ПКРМ - министра транспорта и связи РМ Василия Згардана, набрав 53,9 процента голосов избирателей, и вновь стал генеральным примаром молдавской столицы.
В 2005 году Урекян принял участие в парламентских выборах как лидер блока "Демократическая Молдова" (кроме АМН, в его состав входили Демократическая партия, Либеральная партия и Социал-Либеральная партия). Отмечалось, что между блоком и Христианско-демократической народной партией (ХДНП), шедшей на выборы самостоятельно, была заключена договоренность о том, что после выборов они будут совместно выступать в парламенте и не допустят переизбрания Воронина на пост президента. Однако вскоре после выборов блок распался, и новоизбранные депутаты, несмотря на договоренность, проголосовали в парламенте за избрание Воронина на второй президентский срок. В марте 2005 года Урекян официально стал депутатом парламента Молдовы XV созыва. Он входил в состав постоянного бюро парламента и стал членом комиссии по внешней политике и европейской интеграции, а также возглавил фракцию "Альянса Наша Молдова".
В июне 2005 года конгресс АМН на четыре года избрал Урекян председателем партии "Альянс Наша Молдова". Тогда же конгресс принял политическую программу партии, назвав в числе приоритетов интеграцию Молдавии в ЕС и НАТО, стратегическое партнерство с Румынией, особые отношения с Россией и рыночные реформы в экономике, а также заявил о намерении добиваться введения прямых выборов президента страны.
В 2008 году "Альянс Наша Молдова", называемый в прессе "второй по политической значимости партией страны", принял решение самостоятельно участвовать в парламентских выборах в Молдавии, а сам Урекян высказал желание - в случае удачного для его партии исхода выборов - занять президентское кресло.
В январе 2009 года в СМИ появилась информация о причастности Урекяна к "подготовке убийства" вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки. Впервые по поводу возможного покушения Генпрокуратура Молдавии на основании заявления Рошки возбудила дело еще в феврале 2006 года: тогда его фигурантом стал экс-министр обороны республики Валерий Пасат (он обвинялся в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства). В 2009 году, после того как прокуратура Молдавии объединила дело Урекяна о подготовке убийства Рошки с делом 2006 года о подготовке государственного переворота, Урекяну было также предъявлено обвинение в "действиях, направленных против конституционного строя". По словам генпрокурора Молдавии Валерия Гурбули, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и соратнику Урекяна по партии Ивану Плешке. Однако лидер АНМ настаивал на своей невиновности и утверждал, что его преследуют по политическим мотивам.
Очередные парламентские выборы были проведены в Молдавии в начале апреля 2009 года. Избирательный порог для прохождения в парламент (6 процентов для партий и 3 процента для независимых кандидатов) преодолели четыре партии, в том числе и "Альянс Наша Молдова", получивший более 9 процентов голосов избирателей. Однако большинство голосов (почти 50 процентов) получили коммунисты, возглавляемые Ворониным. Несмотря на подтверждения независимых наблюдателей того факта, что выборы прошли без нарушений, молдавская оппозиция, недовольная итогами голосования, организовала акции протеста в Кишиневе. Спустя два дня они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли парламент и администрацию президента Молдавии. После произошедшего лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и призывали к поддержке "мирных протестов" с целью добиться от власти пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты же обвинили оппозицию в организации путча: в своем телеобращении Воронин, в частности, отметил, что лидеры оппозиционных партий, в том числе и Урекян "фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдавии".
Между тем уже через несколько дней после произошедшего Урекян заявил, что либеральные партии после проверки списков избирателей выдвинут "некое предложение". "Поэтому, не торопитесь. Когда придет время, мы вам скажем, чего мы хотим", - заключил он. В том же месяце по запросу президента Воронина Конституционный суд принял решение о пересчете голосов на выборах. По результатам пересчета бюллетеней коммунисты подтвердили свой результат (49,48 процента голосов). "Альянс Наша Молдова" получил 9,77 процента голосов и занял четвертое место, уступив Либеральной и Либерально-демократической партиям. Таким образом, коммунисты получили 60 из 101 места в молдавском парламенте, а "Альянсу Наша Молдова" достались 11 депутатских мандатов. Тогда же Конституционный суд утвердил поименно мандаты депутатов. Однако Урекян, как и другие депутаты от оппозиции, получившие мандаты, на официальное вручение документов не пришел, а забрал их в Центральной избирательной комиссии. Свой поступок он мотивировал тем, что он и члены его партии "не хотят быть вместе с товарищами", имея в виду членов молдавской компартии. Вскоре после этого Урекян в эфире радиопередачи на канале "Vocea Basarabiei" заявил: "Мы не протестуем против результатов выборов или против того, что 60 мандатов пришлось на долю коммунистов, а на нашу - 41. Не это нас интересует".
В мае того же года в парламенте прошло голосование по кандидатуре будущего президента республики. Однако, несмотря на то, что коммунисты единогласно поддержали выдвинутую ими на этот пост Зинаиду Гречаную, президентом она не стала. Ей не хватило депутатских голосов, поскольку все три оппозиционные фракции - либералов, либерал-демократов и сторонников Урекяна из АМН - голосование бойкотировали.
С 1995 года Урекян являлся президентом молдавской Федерации шахмат (в прессе упоминалось его участие в организации Международного конгресса ФИДЕ в Кишиневе) пока в 2006 году эту должность не занял молдавский министр информационного развития Владимир Моложен. Урекян - доктор хабилитат экономических наук, почетный член Международной инженерной академии и председатель ее молдавского филиала, кавалер "Ордена Республики" (2000). В советский период он был удостоен ордена "Знак Почета" и медали "За защиту общественного порядка". Урекян также имеет награды Русской православной церкви, среди которых орден Святого Дмитрия II степени и орден святого преподобного Сергия Радонежского (отмечалось, что они были вручены политику патриархом Московским и Всея Руси Алексием II).
Урекян женат, у него есть двое детей. В 2006 году стало известно, что в мае 2003 года по упрощенной процедуре румынское гражданство получили родственники примара Кишинева: супруга Лариса Евгеньевна Урекян (Larisa Urechean), дочь Виолета Похила (Violeta Pohila) и зять Олег Похила (Oleg Pohila). В сентябре следующего года гражданство Румынии получил и сват (отец зятя) Урекяна - Ион Похила (Ion Pohila).
В 2002 году в одной из нескольких публикаций румынской газеты Ziua, посвященных Урекяну и перепечатанных молдавской прессой его супругой была названа некая Татьяна Марченко (Tatiana Marcenco), чьи родственники проживали в Израиле, и благодаря которой примар Кишинева имел связи в деловых кругах Израиля и некоторых других стран. В вышедших вскоре после этой публикации "Молдавских ведомостях" утверждалось, что жену Урекяна зовут совсем по-другому, а серия статей была заказной.
Урекян рассказывал, что многие его родственники (36 семей) проживают в российских городах Кургане и Чите, куда они были сосланы в 1949 году.