Медики, сторонники здорового образа жизни и все, кто следит за своей внешностью, уделяют огромное внимание вопросам сбалансированного питания. С каждым годом все больше сторонников завоевывает вегетарианство. И наконец, всем известно о том, что в пище должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов, что человеческому организму необходимы витамины и минералы, и наконец, что пищу нужно принимать небольшими порциями по нескольку раз в день. Однако можно привести немало примеров, когда люди, питающиеся вопреки всем рекомендациям, могли похвастаться крепким здоровьем и прекрасным самочувствием. К таким поклонникам нестандартного питания можно отнести семью Андерсон, проживающую в США. Уже почти двадцать лет они не едят ничего, кроме мяса – и при этом находятся в отличной физической форме.
Джо Андерсон стал поклонником белковых диет еще в молодые годы, когда увлекся бодибилдингом. Он пробовал диеты Винса Жиронда, в которую входили яйца и говядина, и Рио Блэра – с дополнительным включением сыра и сыворотки. Его жена Шарлин всю жизнь была сторонницей употребления в пищу злаков и овощей. Это не помешало им создать семью, которая была вполне счастлива, пока в 1998 году у Шарлин не обнаружились симптомы болезни Лайма. В результате этого опасного заболевания, переносчиком которого являются клещи, женщина буквально не держалась на ногах, не могла выпрямиться, у нее выпадали волосы и брови, появилась аллергия ко многим веществам, даже к водопроводной воде. При этом обнаружилось, что единственный продукт, который Шарлин хорошо переносит – это говядина, и чем жирнее, тем лучше. Андерсоны начали изучать специальную литературу о мясных диетах, и обнаружили, что насыщенные жиры обладают очень сильным антибактериальным эффектом. Они экспериментировали с другими видами мяса и рыбы, субпродуктами, бульоном из костей, тщательно проверяли реакцию организма на каждый ингредиент, и постепенно перешли от низкоуглеводного питания к диете с нулевым содержанием углеводов. Оказалось, что лучше всего муж и жена чувствовали себя, поев жирного красного мяса, и чем больше они его употребляли, тем меньше им хотелось чего-то другого. А стоило добавить в свой рацион молоко или яйца, как на следующий день появлялись отеки, круги вокруг глаз, заложенность носа. В конце концов, Андерсоны исключили из своего питания все продукты, кроме говядины. Все напитки тоже стали однообразными, точнее, оди
наковыми – чистая вода и только вода.
Что же касается способов приготовления, то они достаточно просты. Андерсоны готовят стейки без добавления соли и специй, в меру прожаривая их. Они предпочитают один сорт мяса, так называемый рибай или антрекот - часть мякоти, расположенной между позвоночником и ребром. Сначала семья покупала мясо животных, выращенных на пастбищах, но затем перешли на говядину специального откорма. Антрекот из такой говядины стоит недешево, но Андерсоны решили экономить за счет чего-то другого. Мясо, которое они покупают, содержит достаточно жира, и добавлять его при готовке нет необходимости, что же касается соли и приправ, то муж с женой убедились, что их употребление приводит к немедленному появлению отеков. Когда в семье родились дети, возник вопрос с диетой для них. Как только малыши смогли употреблять твердую пищу, Шарлин предложила им мясо – и дети стали охотно его есть. В возрасте примерно четырех лет мальчики начали проявлять интерес и к другим продуктам. Мама им не мешала, но давала то, что они просили, небольшими порциями. Оказалось, что дети очень плохо реагируют на сладости и шоколад, а также на сладкие фрукты. Их поведение резко менялось, они становились агрессивными и неуправляемыми. Постепенно мальчики перешли на постоянное употребление того, что едят родители, и просят другую еду очень редко, утверждая, что больше всего любят мясо. Андерсоны едят один раз в день, вечером. Глава семьи съедает за один прием 2-3 фунта мяса (от 0,9 до 1,3 кг), мама и дети ограничиваются 1-2 фунтами каждый. Эти трапезы Джо Андерсон называет 'ежедневным Днем б
лагодарения' и утверждает, что сон после такого ужина чрезвычайно крепок. В течение следующего дня организм расходует полученную вечером энергию, не тратя ее на переваривание пищи.
У безуглеводной диеты в настоящее время очень мало поклонников. Когда интервью Джо Андерсона с подробным описанием своей методики и книгами, которыми он руководствовался, появилось на специализированном сайте сторонников безуглеводной диеты, поступило столько негативных откликов, что его очень быстро удалили. Хотя аргументы противников питания мясом достаточно убедительны, реальные факты говорят не в их пользу. Внешнему виду и физической форме членов семьи Андерсон, уже два десятка лет питающихся таким необычным образом, могут позавидовать многие. Пятидесятисемилетний Джо утверждает, что сейчас чувствует себя намного более активным, чем в молодости. Фигура сорокадвухлетней Шарлин, матери двоих детей, могла бы служить рекламой фитнес-клуба. Что же касается десятилетнего Чарли и восьмилетнего Джорджа, то они здоровы, активны и хорошо учатся. При этом Джо Андерсон давно перестал быть фанатом тренажерного зала, теперь его ежедневные упражнения ограничиваются десятью минутами и прогулкой с сыновьями, во время которой они могут пробежаться, попрыгать, подтянуться. Шарлин также совершает ежедневные пятнадцатиминутные прогулки – не с целью тренировки, а для того, чтобы побыть на свежем воздухе. Андерсоны советуют не пугаться безуглеводных диет, а просто попробовать есть мясо, кода испытываешь чувство голода, и пить чистую воду, когда вас мучит жажда, как это делали наши далекие предки тысячелетия назад.