Уайт Бейкер Сэмюэл родился 8 июня 1821 года в богатой семье. Его отец владел поместьями в Ворчестерском и Глочесерском графствах Англии. Слыл заядлым охотником. В 1860 году он женился вторым браком на венгерке Флоренс, которая стала его спутником в путешествиях.
Весной 1861 года супруги появились в Египте. На все расспросы они отвечали, что желают поохотиться в окрестностях Голубого Нила. На поиски истоков Нила Бейкер отправился, не ставя никого в известность о своих планах. "У меня не хватало смелости, - признавался он потом, - заявить гласно о моем намерении, но я твердо решился или разрешить эту трудную задачу, или умереть над нею". Однако прежде чем взяться за осуществление своих планов, Бейкеры решили изучить арабский язык и познакомиться с условиями жизни в Африке.
В апреле чета Бейкеров отплыла из Каира вверх по Нилу. Первый год своего пребывания в Африке они посвятили путешествию по восточной части Египетского Судана и соседним районам Эфиопии. По долине Атбары и затем вдоль ее правого притока Сетита (Таказзе) они проникли в глубь Эфиопского нагорья, оттуда прошли на юго-запад через область верховьев Атбары к Рахаду и Диндеру - правым притокам Голубого Нила и спустились по Голубому Нилу до Хартума.
В июле 1862 года они прибыли в Хартум. Оттуда в декабре 1862 года они отправились в Гондокоро и прибыли туда за две недели до Спика и Гранта. Встретив их, Бейкер упал духом при мысли о том, что проблема истоков Нила разрешена без его участия. "Неужели на мою долю не осталось ни одного листочка от ваших лавров?" - полушутя-полусерьезно спросил он Спика. Тот заверил что поле для исследовательской деятельности еще очень велико, и обратил его внимание на озеро Лута-Нзиге, которое они с Грантом не посетили. Его исследованию Спик придавал большое значение. Спик и Грант снабдили Бейкера копией составленной ими карты области истоков Нила. "Они возвращались уже с победою, - вспоминает Бейкер, - а я еще только шел на битву".
26 марта 1863 года экспедиция Бейкера выступила из Гондокоро, следуя в расположенную к востоку от Бахр-эль-Джебеля страну Лотуко. В горах Лотуко - северных отрогах Восточно-Африканского плоскогорья - пришлось надолго задержаться, пережидая сезон дождей. Только в начале января 1864 года Бейкеры двинулись на юг в Буньоро. По пути они перешли вброд Асву, которая в это время года представляла собой лишь узкий ручеек; так была опровергнута версия о том, что эта река может являться главным истоком Нила. 22 января караван вышел к Виктория-Нилу недалеко от порогов Карума. Бейкер отправился, как он полагал к озеру Лута-Нзиге, но которое оказалось Мвутан-Нзиге.
14 марта 1864 года путешественники увидели Мвутан-Нзиге. "Подобное морю ртути, - рассказывает Бейкер, - далеко внизу лежало огромное водное пространство - безграничная гладь, уходящая на юг и юго-запад, сверкая на полуденном солнце; на западе же, на расстоянии пятидесяти или шестидесяти миль, синие горы вздымались из глубин озера на высоту около 7000 футов над его уровнем".
Новооткрытое озеро Бейкер назвал Альберт-Ньянзой (озером Альберт), в честь мужа королевы Виктории. Горному хребту (фактически приподнятому краю плоскогорья), обрамляющему озерную котловину с запада, он дал название Синие горы, которые и сейчас так называются.
Бейкер вышел к озеру Альберт недалеко от его южной оконечности, но ошибочно предполагал, что оно протягивается на юг на несколько сотен километров. Однако исследовать это озеро он не собирался, считая более важным проверить собранные Спиком и им самим сведения о том, что через него протекает Нил. Раздобыв лодки, Бейкер пустился в плавание вдоль восточного берега озера к его северной оконечности. Из-за частых штормов, которые приходилось пережидать на берегу, экспедиция прибыла к месту впадения в озеро Альберт Нила, текущего из озер Виктория и Кьога, только на тринадцатый день плавания. Бейкер смог увидеть вдалеке и выход Нила из северного конца озера, клинообразно сужающегося и незаметно переходящего в речную долину.
Он проследил нижний участок Виктория-Нила на всем протяжении от устья до порогов Карума. В трех десятках километров от места впадения реки в озеро Альберт Бейкер открыл на ней низвергающийся с 40-метровой высоты водопад, самый крупный на Ниле, который назвал именем Мёрчисона.
В ноябре 1864 года экспедиция выступила в обратный путь и в феврале следующего года вышла к Бахр-эль-Джебелю немного ниже по его течению, чем Спик и Грант. Приближаясь к Гойдокоро, путешественники "чувствовали себя почти уже дома". В мае 1865 года Бейкеры прибыли в Хартум и вскоре были уже в Англии.
Книга Бейкера о его путешествии - "Альберт-Ньянза, великий водоем Нила, и исследования истоков Нила", вышедшая в свет в Лондоне в 1866 года (в двух томах), не отличалась выдающимся научным уровнем; однако его исследовательская работа была по достоинству оценена современниками. Главным результатом было, разумеется, открытие озера Альберт. Бейкер не только посетил это озеро первым из европейцев, но правильно определил его ключевое положение в гидрографической системе Верхнего Нила, его роль "единого огромного резервуара, куда должно стекаться всё".
Единственной ошибка Бейкера (выявленной значительно позже) были размеры озера Альберт. Длину его он определял в 480 километров (в действительности лишь 145), ширину переоценил примерно вдвое; по площади это озеро получилось у него почти равным Виктории и явно больше Танганьики.
В 1869 году египетский хедив Исмаил направил в верховья Белого Нила большую военную экспедицию, главной целью которой было подчинение южных, сопредельных с Египетским Суданом стран и прекращение бесчинств работорговцев в верховьях Нила. Инициатива этого предприятия исходила от Великобритании, укрепившей в то время свои позиции в Египте и проявлявшей повышенный интерес к Судану. Начальником экспедиции был назначен поступивший на египетскую службу Бейкер.
Основную свою задачу экспедиция выполнила: к египетским владениям в Судане была присоединена новая обширная провинция, простиравшаяся на юг до озера Альберт и получившая название Экваториальной (Экватории). Научные же результаты деятельности Бейкера на Верхнем Ниле, продолжавшейся до 1873 года, намного уступали политическим. Единственным существенным с географической точки зрения достижением было совершенное им в 1870 - 1871 годах плавание по Бахр-эз-Зерафу - "Реке жирафов", правому рукаву Белого Нила, отходящему от главной реки немного южнее 8 градусов с. ш. и вновь соединяющемуся с ней между устьями Бахр-эль-Газаля и Собата. Устье Бахр-эз-Зерафа было известно европейцам еще со времен нильских экспедиций Мухаммеда Али, место же бифуркации оставалось неустановленным и вообще было не ясно, является ли Бахр-эз-Зераф боковой ветвью Белого Нила или его притоком. Бахр-эз-Зераф оказался крайне неудобным, а на самом верхнем участке - практически недоступным для навигации; лишь ценой неимоверных усилий экспедиции удалось расчистить проход для судов посреди болота и выйти в Бахр-эль-Джебель. В течение последующих двух лет своего пребывания в новооснованной Экваториальной провинции Бейкер не имел возможности посылать сообщения в Египет и Европу. Поэтому первая точная информация о Бахр-эз-Зерафе была получена не от него, а от австрийского натуралиста Эрнста Марно, который в 1872 году повторил плавание Бейкера по этому рукаву Белого Нила и нанес его на карту на всем протяжении.
Маршруты Бейкера к югу от Гондокоро не принесли ничего принципиально нового, так как большей частью совпадали или лишь незначительно отклонялись от его прежних маршрутов. Определенную ценность для картографии представили данные астрономических определений координат и барометрических измерений высот, выполненных племянником руководителя экспедиции, флотским лейтенантом Джулианом Алланом Бейкером. Эти данные, равно как и таблицы метеонаблюдений, которые вела Флоренс Бейкер (она и на этот раз сопровождала мужа), были включены в качестве приложений в двухтомную книгу С. У. Бейкера "Исмаилия", опубликованную в Лондоне в 1874 году (имеется русский перевод 1876 года).