Картофель в Старом Свете не сразу, но оценили, причем не только как продукт питания; крахмал оказался веществом на удивление практичным в целом ряде промышленных процессов. Увы, добывать столь полезный крахмал было нелегко – до тех пор, пока за решение этой задачи не взялся британец Сэмюэл Эббот.
Британский юрист и изобретатель, придумавший технику получения крахмала из картофеля.
Сэмюэл Эббот был 11-м из 12 детей фермера Эбиэла Эббота (Abiel Abbot). Отец его был ярым вигом, видным предпринимателем, политиком и военным; немалых успехов он добился и на фермерском поприще, и на ниве воспитания детей – 10 из его отпрысков дожили до взрослых лет, все получили достойное образование, а трое даже попали в Гарвард (Harvard College).
Сэмюэл какое-то время учился под началом старшего брата Эбиэла; позже, однако, стало ясно, что таланты его заслуживают большего – и мальчика отдали в публичную школу в Эндовере, Массачусетс (Andover, Massachusetts). Продолжил учебу Сэм уже в Гарварде, откуда успешно выпустился в 1808-м. Получив диплом, Эббот устроился в юридическую фирму в Амхерсте, Нью-Гэмпшир (Amherst, New Hampshire). Начальник Сэма, мистер Эзертон (Atherton), высоко ценил полученное им образование, в первую очередь потому, что прочил собственному сыну карьеру сенатора и нуждался в хорошем репетиторе для подготовки отпрыска к колледжу. Параллельно с обучением Эзертона-младшего, Сэм постигал тонкости юридической деятельности; в 1812-м он сдал экзамен коллегии и получил право практиковать. Сначала он работал в Уилтоне (Wilton), затем – в Данстейбле (Dunstable), а после перебрался в Ипсвич, Массачусетс (Ipswich, Massachusetts). Местные судьи быстро оценили талантливого юриста по достоинству; Эббот мог достичь в правовой области немалых высот, если бы душа его не лежала к чему-то иному. Профессия, увы, Сэма явно не устраивала – он предпочитал общаться с людьми по велению сердца, а не по закону и больше времени посвящал чтению литературы разного толка, нежели изучению законов и кодексов.
Со временем у Эббота проснулся интерес к химии и механике; Сэмюэл чувствовал, что эти науки способны изрядно облегчить жизнь человеческую – при умелом, конечно, применении. Вскоре Эббот избрал для своих изысканий более конкретное направление – он разработал машину, способную массово перерабатывать широко распространенный к тому времени картофель в нечто вроде муки. Результатом его трудов стала крахмальная фабрика; построил её Эббот в Уилтоне и поручил заботам брата Эзры.
В 1818-м Сэмюэл вернулся в Уилтон – он хотел развить созданную ранее фабрику. В Уилтоне Эббот провел остаток своих дней, непрестанно трудясь над улучшением своих собственных творений.
Картофельная мука на тот момент была веществом чрезвычайно востребованном – производители ткани и одежды уже поняли, что мука злаковых в деле обработке тканей не столь эффективна и картофельной муке уступает заметно. Спрос на муку был огромен – и, как следствие, массовое производство её было задачей крайне актуальной.
Эббот активно следил за последними научными новинками; те или иные познания у него имелись практически в каждой области. Точность, ясность мысли и умение мгновенно находить слабые места в логических изысканиях помогли ему добиться впечатляющих результатов. Известно, что ему удалось сделать ряд важных открытий – в частности, в натурфилософии и магнетизме.
Немалый интерес Эббот проявлял и к богословию; особо ярым спорщиком он не был, однако теорией владел отлично. Себя Сэмюэл называл приверженцем унитарианства, однако и к другим вариациям христианства относился довольно спокойно.
Погиб Сэм Эббот 2 января 1839-го; на фабрике случился сильный пожар, и Эббот, пытаясь спасти сундук с бухгалтерскими и юридическими документами, задохнулся дымом.