Сара Фазели понимала, что неудачный выбор жизненного партнера уже стоил ей 12 лет жизни; увы, позже ей пришлось узнать, что за прошедшее время она упустила чуть ли не важнейший шанс в своей жизни – шанс стать матерью. Суровый приговор медиков был однозначен – своих детей у Сары Фазели уже не будет.
Заморозить свои яйцеклетки Сара Фазели решила вскоре после развода. В браке Сара прожила 12 лет – и, увы, детей в процессе родить не успела. Сама Сара детей не просто хотела – она грезила ими, мысленно подбирая имена, представляя совместные выезды в Диснейленд (Disneyland), вечера у пианино и даже день поступления в колледж. Увы, спутник Сары придерживался несколько иных ценностей – и, опять-таки, 'увы', Сара поняла это с большим опозданием.
Осознав сделанную ошибку и 'освободившись' от уз неудачного брака, Сара поняла, что более медлить нельзя – 40 лет для нерожавшей женщины, мягко говоря, возраст опасный. Фазели понимала, что действовать надо быстро, иначе о мечте о биологических детях придется забыть. К счастью, минимум две подруги Сары уже опробовали на себе процедуру, которая могла решить проблемы и самой Фазели – заморозку яйцеклеток.
С медиками Сара связалась при первом удобном случае. Счет в её ситуации шел буквально на месяцы – в конце концов, если у женщин в возрасте от 20 до 24 лет фиксируется порядка 7% эпизодов бесплодия, то у в диапазоне '40-44 года' вероятность возрастает до 30%. Американское общество репродуктивной медицины (American Society of Reproductive Medicine, ASRM) утверждает, что у замужних женщин в возрасте от 40 до 44 лет вероятность остаться бездетными составляет 60%, вероятность выкидыша – 34%, а шанс родить ребенка с синдромом Дауна – около 1 к 106.
В 'USC Fertility' Сару приняла доктор Карин Чан (Karine Chung). Процесс Фазели объясняли просто, понятно и во всех подробностях; во многих отношениях процедура, через которую Чан предстояло пройти, напоминала ЭКО. Замороженные яйцеклетки в дальнейшем предстояло оплодотворить искусственно; вероятность успеха составляла примерно 1 к 3, так что
женщине порекомендовали пройти три этапа ЭКО. С планами Сары – собиравшейся обзавестись потомством в пределах года-двух – это согласовывалось в полной мере.
Перед началом процедур Саре предстояло пройти через базовый анализ крови; анализ этот должен был уточнить уровень антимюллеровского гормона (AMH). Уровень этого гормона указывал на оставшееся количество яйцеклеток – и определял, насколько сложно будет провести процедуру. Результаты анализов Фазели должны были сообщить по телефону; увы, вместо обычного разговора женщине предписали личную встречу с доктором. Созревшее дурное предчувствие Сару не обмануло – уровень AMH в её крови был пренебрежимо мал. Конечно, Фазели могла пройти через другие тесты – в определенных ситуациях анализ крови мог оказаться не вполне корректным – однако вероятность на успех процедуры составляла в лучшем случае 3%. На практике анализ крови не подводил почти никогда и остальные тесты обычно совпадали с ним.
Новость буквально уничтожила Сару; оправиться от шока женщина смогла лишь через неделю. Фазели кляла себя за то, что не сообразила заморозить яйцеклетки раньше. Следом Сара попыталась доказать себе, что еще не все потеряно; увы, предложенные медиками альтернативные тесты лишь подтвердили изначальный жестокий диагноз. По всем признакам, родить своего ребенка Фазели попросту не могла; выхода у неё оставалось, по сути, два – использовать донорскую яйцеклетку или же усыновить ребенка. В будущем Сара планирует всерьез рассмотреть имеющиеся варианты, однако сейчас она не может думать практически ни о чем. Более всего Фазели гнетет мысль о том, что своего ребенка у неё уже не будет никогда – и что она уже гарантированно не сможет взглянуть в глаза чада, которое будет создано её собственным телом.