Популярные личности

Салли Нортон

Диетолог
На фото Салли Нортон
Категория:
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

Полезные блюда для холодных зим

Правильно питаться важно; правильно питаться зимой, когда наши тела подвергаются дополнительной нагрузке, важно вдвойне. Что же следует включать в свой рацион, чтоб зимние дни прошли для нашего организма максимально безболезненно, а талия наша при этом сохранила свои былые размеры?


Зима близко; нашествия Белых Ходоков нам в связи с этим фактом бояться, пожалуй, не приходится, а вот нехватка витаминов может представлять довольно серьезную проблему. Наши тела прекрасно понимают, насколько для них необходимы определенные полезные вещества; как следствие, один лишь вид осеннего урожая вызывает в нашей душе весьма теплые чувства. Иногда легко начать разбираться с зимним голодом с помощью пищи скорее сытной, чем здоровой; на любую нездоровую пищу, однако, существует своя полезная альтернатива – которая не только помогает нашему организму пережить зиму, но еще и вполне способна порадовать вкус даже самых взыскательных гурманов. Специалистка по похуданию доктор Салли Нортон недавно предложила журналистам довольно интересный список сезонных блюд, способных положительно повлиять на наше здоровье и улучшить наше настроение.

Говоря об осени, мы часто вспоминаем про Хэллоуин; как только речь заходит о Дне Всех Святых, в голове беседующих тут же возникает образ одного определенного овоща. Тыквы отлично подходят для создания чудесных фонариков, однако есть от них и другая польза – овощ этот годится не только в качестве своеобразного холста для резьбы, но и в качестве вкусной и здоровой пищи. Тыквы в частности и другие её родственники вообще относятся к семейству тыквенных; практически все представители этого семейства являются отличной альтернативой хорошо знакомым всем базовым элементам рациона вроде картофеля. Тыквы богаты витаминами (особенно – витамином A, чрезвычайно важным для зрения вообще и зрения в условиях плохой освещенности в частности) и содержат уйму антиоксидантов вроде лютеина, ксантина и каротина. Люди, борющиеся с лишним весом, полюбят тыквы еще и за их низкую калорийность – порядка 26 калорий на 100 грамм; вдобавок, тыквы не содержат насыщенных жиров или холестерина. Овощ весьма богат диетической клетчаткой, что также способствует потере веса. Клетчатка помогает вам худеть, создавая ощущение сытости и отбивая желание съесть слишком много. Наконец, тыквенные семечки очень богаты триптофаном; эта аминокислота способствует выработке серотонина, улучшая наше зрение ночью и повышая настроение днем. Осенняя и зимняя погода нередко навевает на нас тоску; дополнительные средства естественного улучшения настроения, таким образом, становятся попросту бесценными.

Если полезность тыкв для многих может оказаться совершенно неожиданной, то о полезности яблок знают все; существуют даже пословицы, в которых этому фрукту приписывают лечебные качества. Действительно, яблоки богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой – и при этом почти не содержат калорий. По мнению доктора Нортон, они являются отличным способом подсластить домашнюю выпечку, не сделав её при этом еще более опасной для вашей талии. Яблоки хороши в качестве обычного перекуса; содержащаяся в них клетчатка дает ощущение сытости, а естественный сахар приводит к временному подъему сил. Как и в тыквах, в яблоках не содержится насыщенных жиров или холестерина; напротив, здесь хватает полезных веществ вроде флавоноидов и полифенолов. Взятые вместе, полезные вещества из яблок сильно помогают телу бороться со свободными радикалами – которые сейчас принято связывать с раком. Яблоки являются отличным способом пополнить свой рацион витамина B и С; положенное количество этих витаминов облегчает организму борьбу с инфекциями и прочими зловредами из внешнего мира.

Третьим пунктом полезного списка доктора Нортон является овощ куда как менее любимый массами – брюссельская капуста. Для многих она является олицетворением противных овощей, которые есть приходится лишь из-за требований матери; люди проносят нелюбовь к капусте из раннего детства и во взрослую жизнь. Подобное отношение к брюссельской капусте не вполне разумно – не являясь самым сладким из имеющихся овощей, она чрезвычайно полезна. Подобно брокколи и цветной капусте, брюссельская капуста принадлежит к семейству крестоцветных; в семействе же этом как будто бы специально собралась исключительно высокополезная пища. Снижение холестерина, борьба с воспалениями и даже с некоторыми разновидностями рака – полезные эффекты крестоцветных можно перечислять долго. Брюссельская капуста славна еще и низким гликемическим индексом, что в борьбе с лишним весом оказывается крайне полезным.

Если же брюссельская капуста для вас совершенно невыносима – обратите свой взор на ежевику. Вряд ли можно найти кого-то, у кого эта ягода вызывала бы такое же отвращение, как капуста; меж тем, по полезности продукты эти вполне сравнимы. Ягоды часто содержат множество полезных веществ и элементов – и данный случай вовсе не исключение; богатые антиоксидантами, ягоды ежевики помогают бороться с раком, неврологическими заболеваниями и даже самим старением. Полезных минералов в них тоже хватает – так, ежевика богата медью и магнием.

От ягод и овощей мы переходим к специям – и тут наш список пополняется новым пунктом. Корица часто используется для добавления аромата в ряде напитков; так, домашний глинтвейн без корицы представить довольно трудно. Популярность корицы не случайна; помимо приятного вкуса, она обладает целым рядом преимуществ. Корица является отличным антисептиком, повышает иммунитет, снимает боль и изрядно способствует повышению сексуальной активности. Из всех естественных средств именно корица является самым сильным антиоксидантом; противораковый эффект её также наиболее силен. Наряду с корицей врачи рекомендуют еще и имбирь – также несущий целый ряд полезных веществ и помогающий очищению организма.

Последний пункт списка, подобно яблокам, довольно очевиден – но не упомянуть его было бы глупо. На протяжении всей зимы цитрусовые являются для нас наиболее ярким напоминанием о лете; маленькие солнышки апельсинов и мандаринов несут в себе солидный заряд витамина С и, подобно яблокам, идеально подходят для перекуса на ходу.



Поделиться: