Роже Милла, согласно референдуму Международной федерации истории и статистики, второй после Джорджа Веа африканский футболист в XX столетии.
Полное имя: Альбер Роже Моок Миллер (МИЛЛА)
Albert Roger Mook Miller (Roger Milla)
Страна: Камерун.
Амплуа: Нападающий.
Родился 20 мая 1952 года в Яунде.
Выступал: «Эклер» 1965 –70 гг. «Леопард Дуала» 1970-74 гг. «Тоннер» 1974 –77 гг.(все - Камерун) «Валансьен» 1977 – 79 гг. «Монако» 1979/80 г. «Бастия» 1980 – 84 гг. «Сент-Этьен» 1984 – 86 гг. «Монпелье» 1986 – 89 гг. (все - Франция) «Сен- Пьерруаз» 1989/90 г. (Реюньон).
В первых дивизионах Камеруна и Франции:
422 матча, 220 голов (в том числе в чемпионате Камеруна — 204 матча, 167 голов, в чемпионате Франции — 218 матчей, 53 гола)
Сборная Камеруна: 63 матча (из них 9 — в качестве капитана), 29 голов.
Первый матч: 4 февраля 1973 года
Последний матч: 4 декабря 1994 года
В Д-2 Камеруна: 57 матчей, 55 голов
В Д-2 Франции: 92 матча, 49 голов
В Кубке Франции: 42 матча, 22 гола
В афрокубках: 27 матчей, 33 гола В Еврокубках: 8 матчей, 3 гола
Всего за карьеру: 711 матчей, 411 голов
Командные:
Четвертьфиналист чемпионата мира: 1990
Чемпион Африки: 1984, 1988
Вице-чемпион Африки: 1986
Победитель Афро-азиатского Кубка наций: 1985,1989,
Победитель Кубка кубков Африки: 1975
Финалист Кубка кубков Африки: 1976
Чемпион Камеруна: 1972
Победитель Кубка Камеруна: 1974
Победитель Кубка Франции: 1980, 1981
Чемпион Реюньона: 1990
Личные:
2-й футболист Африки в XX веке по версии МФИСФ
Лучший футболист Камеруна: 1975, 1976, 1990
Обладатель «Золотого мяча» Африки: 1976, 1990
«Серебряного мяча» Африки: 1975, 1988
«Бронзового мяча» Африки: 1986
РожеМилла, согласно референдуму Международной федерации истории и статистики, второй после Джорджа Веа африканский футболист в XX столетии.
Не очень, мягко говоря, скрупулезное отношение к метрическим документам — извечный африканский симптом. Сколько раз уже футболистов Черного континента ловили (или, по крайней мере, подозревали) на том, что возраст, который они себе приписывали, не соответствовал действительности.
Наверное, и в отношении Миллы, глядя на то, какой дриблинг он вытворял на поле в районе своего «сороковника», могли бы закрасться подобные сомнения: а не надбавил ли он себе, часом, пяток годков? Могли бы, если бы не было достоверно известно, что карьеру на взрослом уровне он начал еще в 1968 году, едва перешагнув порог 16-летия (по официальным документам).
Но безграмотные африканские чиновники все-таки сделали свое дело. Именно благодаря им он, урожденный Альбер Роже Моок Миллер, стал Миллой: такую фамилию проставили ему в свидетельство о рождении.
Роже был одним из пяти братьев в семье железнодорожного рабочего. Как и у всех африканских детей, знакомство с футболом у него началось с бесконечного пинания на пустырях и улицах всего, что двигалось и имело круглые очертания. Настоящий мяч был большой редкостью и непозволительной роскошью. Во время чемпионатов мира 1990 и 1994 годов телевидение демонстрировало нам, как Милла с удивительной ловкостью жонглирует... пластмассовым шариком для настольного тенниса. Возможно, эти свои фокусы он тоже вынес с детства.
Когда Роже было 10 лет, поиски работы заставили его отца поколесить по стране, сначала он переехал из столицы Яунде в Нконгсамбу, а через год — в Дуалу, большой город, расположенный в заливе Биафра.
Там, в Дуале, он начал с 13 лет играть за детские команды клуба «Эклер», поражая всех умением обращаться с мячом и результативностью. Подобно тому как футболисты, вынужденные всю жизнь играть на картофельном поле, начинают вдруг показывать чудеса, выйдя на идеальный газон, так и Милла сразу стал героем, как только дорвался до настоящего мяча.
Первая команда «Эклера» выступала в то время во втором дивизионе Камеруна. Милла дебютировал в ней, когда ему едва исполнилось 16. И сразу же, в первом для себя сезоне (1968/69), стал лучшим бомбардиром турнира, наколотив 30 мячей. На следующий год он чуть сбавил обороты (25 голов), но этого все равно хватило, чтобы вновь возглавить соревнование бомбардиров.
В 1970 году Милла перешел в сильнейший клуб Дуалы — «Леопольд» (именуемый в простонародье «Леопардом»), подписав свой первый профессиональный контракт. Он сразу же сделался там ударным форвардом, и благодаря его голам «леопарды» стали чемпионами в 1972 году, дойдя на следующий год до полуфинала африканского Кубка чемпионов. Там они уступили в упорной борьбе заирской«Вите»—0:3 и 3:1.
В 1974-м Милла совершил еще один переход — в наиболее известный клуб Камеруна «Тоннер». Тем самым он вернулся в свой родной город Яунде. В том же году «Тоннер» выиграл национальный Кубок, причем решающий гол в финальном матче забил Милла.
В 1975 году «Тоннер» становится первым победителем только что учрежденного Кубка кубков Африки, легко победив в финале абиджанскую «Стеллу» из Кот-д'Ивуара, — 1:0 и 4:1. В следующем розыгрыше «Тоннер» вновь доходит до финала, но уступает ибаданскому «Шутинг Старз» из Нигерии — 1:4 и 1:0.
В двух розыгрышах Кубка кубков Милла забивает 24 мяча. Его успех не проходит незамеченным, и в 1975 году он занимает второе место в референдуме на звание лучшего футболиста континента, а в 1976-м — первое.
Летом 1977 года Роже Милла, явно переросший национальные рамки, отправляется во Францию, подписав контракт с «Валансьеном». Но там его талант явно не спешили оценивать по достоинству. В то время на игроков из Африки во французских клубах еще поглядывали свысока, и будь ты хоть трижды гением, больше, чем на вспомогательные роли, рассчитывать не приходилось. Тем более что «Валансьен» перерасходовал лимит на иностранцев. Пришлось Милле весь сезон 1977/7'8 провести в любительской команде этого клуба, выступавшей в четвертом дивизионе.
Конечно, и ему самому нелегко дался переход к европейскому футболу, в котором играют на порядок быстрее, жестче, дисциплинированнее и тактически организованнее.
Так и не проявив себя в должной мере в «Валансьене», Милла был продан в 1979 году в «Монако», совершив вояж через всю Францию с севера на юг. Там тщетные попытки камерунца заявить о себе нашли свое продолжение. Монегаски располагали отличным подбором исполнителей, играли по системе 4-3-3 с двумя крайними нападающими и аргентинцем Делио Оннисом, место которого в стартовом составе не подвергалось никаким сомнениям. Милла впервые появился на поле только в феврале 1980-го, когда сезон уже давно перевалил за экватор.
Дальше его путь лежал еще дальше на юг — на Корсику, в клуб «Бастия». Только там он сумел наконец пробиться в «основу». Более того, «Бастия» в июне 1981 года вышла в финал Кубка Франции, и Милле удалось забить победный второй мяч в ворота «Сент-Этьена» (2:1).
За сборную Камеруна Милла играл с 1973 года, но в то время она проводила очень мало матчей. К тому же «неукротимые львы» были еще очень даже легко «укрощаемы», и только в начале 80-х годов положение стало резко меняться.
Милла охотно откликался на все приглашения в национальную команду и, за исключением поединка с Зимбабве в ноябре 1980 года, когда его не отпустила «Бастия», принял участие во всех отборочных матчах к обоим крупным турнирам 1982 года— Кубку Африки и чемпионату мира. Наиболее удачно сложился для него матч с Заиром 26 апреля 1981 года, в котором он сделал покер.
Камерунцы вышли в финальную стадию обоих соревнований, но не смогли ни там, ни там преодолеть стадию групповых игр. Но если применительно к Кубку Африки это можно было трактовать как относител ьную неудачу, то выступление «неукротимых львов» на испанском мундиале было однозначно расценено как успех. Они остались непобежденными в группе с Польшей, Перу и Италией, во всех трех случаях сыграв вничью.
Милла, лидер сборной, особенно запомнился по матчу с Польшей. В то время еще стройный и вертлявый, с козлиной бородкой, он был похож на чертенка, которому в придачу к бутсам-копытам не хватало рогов и хвоста. В этом матче, несмотря на счет 0:0, обеими сторонами было упущено огромное количество выгоднейших моментов. Вот и Милла постоянно мазал в ситуациях, когда мячу, казалось, деваться было некуда. В конце концов он, обидевшись на судьбу, зашвырнул мяч в лицо арбитру, получив взамен желтую карточку.
В 1984 году Камерун выиграл Кубок Африки, победив в финале Нигерию (3:1), но на долю Миллы, как ни странно, пришелся один-единственный гол. Ровно столько же он забил через два года, когда «неукротимые львы» снова достигли финала, но там уступили хозяевам-египтянам по серии пенальти — вратарь Томас Нконо не сумел отразить ни одного 11-метрового.
Зато на Кубке Африки-88 в Марокко Милла устроил «шоу одного актера». Сначала он забил единственный гол Египту (1:0), через три дня сравнял счет и забил победный мяч нигерийцам. В полуфинале против марокканцев вновь все решил его мяч (1:0). В финале, где соперником Камеруна вновь стала Нигерия, победный гол (1:0) был на счету Эмманюэля Кунде, но забит он был с пенальти, заработанным все тем же Миллой. Так Роже добыл для Камеруна второе африканское «золото».
Тем временем его французская клубная карьера вновь пошла на спад. Оригинальный, не всегда доступный для понимания партнеров стиль Миллы в придачу к его возрасту, который приближался к так называемому «критическому», привел к падению его котировки на рынке. Три сезона подряд он провел во втором дивизионе — сначала в «Сент-Этьене», потом в «Монпелье». «Монпелье» с его помощью поднялся в 1987 году в элиту и поднялся там на третью строчку.
В сезоне 1988/89 у Миллы опять начались проблемы с попаданием в состав, и он решил покинуть Францию и отправиться на далекую футбольную окраину — остров Реюньон, который, имея членство ФИФА, разыгрывал собственный любительский чемпионат, но как заморская территория Франции имел право делегировать лучший клуб на Кубок Франции. Таковым и был клуб, в который подался ветеран — «Сен-Пьерруаз».
В финальную стадию ЧМ-90 Камерун пробился без Миллы. Несмотря на то, что цель была достигнута, игра сборной не производила впечатления. В апреле 1990 года президент страны Поль Бийя лично попросил Миллу вернуться, чтобы помочь в итальянской кампании.
Игроки сборной, некоторые из которых годились ему в сыновья, восприняли его возвращение кто с неудовольствием, кто со скепсисом. Большинство считало, что 38-летний форвард окажет команде моральную поддержку, но не более того.
Наставник же «неукротимых львов» Валерий Непомнящий придерживался иного мнения. Он видел, что Милла нисколько не утратил ни своих игровых качеств, ни способности влиять на партнеров и воодушевлять их, и запланировал выпускать его в концовках матча. «Секретное оружие» сработало блестяще! Милла принес двумя точными ударами победу над Румынией, а затем сделал еще один «дубль» в 1/8 финала с Колумбией, причем в одном случае «украл» мяч у затеявшего дриблинг вдали от своих ворот экстравагантного Рене Игиты.
После каждого своего гола Милла исполнял в углу поля танец, ритмично покачивая раздавшимся с годами в размерах тазом. Поскольку в то время только-только вошла в моду ламбада, именно так журналисты его экзерсисы и поименовали. Однако Роже внес поправку; это не ламбада, а макосса — древний танец победы его племени.
Милла предстал совершенно иным, чем в 1982 году: это был заматеревший и гораздо более мудрый футболист. Почти каждое его действие на поле выглядело рациональным и оптимальным в данной ситуации. Даже в технике он за 8 лет заметно прибавил. В четвертьфинальном матче с Англией он тоже сыграл здорово. С его выходом на поле во втором тайме «неукротимые львы» стали теснить соперника, повели 2:1, были близки к третьему мячу, но, похоже, сами испугались своего порыва и мысли победить родоначальников футбола — и в итоге уступили.
Милла в свои 38 лет, безусловно, был одним из лучших игроков чемпионата. Поэтому последовавшее вскоре известие о том, что его покупает мадридский «Реал» (подхваченное и нашими изданиями), не выглядело столь уж абсурдным. Но это было всего лишь недоразумение: в действительности «Реал» приобрел испанца Луиса Милью, фамилия которого (Milla) пишется точно так же.
В Африке его во второй раз — с перерывом в 14 лет! — признали футболистом года. После мундиаля-90 Милла объявил о своем уходе из футбола, хотя планировался его выход на поле Уэмбли 6 февраля 1991 года в товарищеском матче Англия — Камерун. Он не состоялся из-за того, что Камерунская федерация не смогла (или не захотела) удовлетворить его финансовые требования.
На Кубке Африки-92 Камерун смотрелся очень бледно в атаке, и было очевидно, что такого «монстра», как Милла, ему не хватает. Видимо, ностальгические соображения сыграли свою роль: камерунские власти, рассматривая его как эдакого «футбольного шамана», вновь настояли на его участии в первенстве мира 1994 года. Четыре года не игравший в серьезный футбол 42-летний Милла поехал на свой третий мундиаль.
И хотя сборная Камеруна, ввергнутая в организационный хаос, не смогла выступить там достойно, Милле удалось в меру сил потрясти всех еще раз: в матче с Россией он забил мяч, едва выйдя на поле во втором тайме. И еще один его удар по воротам Черчесова — в падении через себя! — едва не привел к голу. Правда, гол тот ничем не помог сборной, которая была разгромлена со счетом 6:1. Но Милла вошел в книгу рекордов чемпионатов мира сразу по двум номинациям — как самый пожилой участник и самый пожилой автор гола.
Камерунский «дедушка» явил собой уникальный пример футболиста, расцвет карьеры которого состоялся в районе 40-летия. Возможно, он и в 1998 году во Францию мог приехать за еще одним голом. Но на такой шаг власти Камеруна уже не решились.
По-видимому, 1994 год можно считать последним в карьере Миллы, хотя и позже порой мелькали сообщения, что он будто бы играет где-то в Индонезии.
Сейчас он живет со своей семьей — женой Эвелин, сыном Роже-младшим и дочерью Рут — в Монпелье, работая в одноименном клубе. В конце 2001 года он получил назначение посла доброй воли ООН в Африке. Главная его миссия — участвовать в акции по борьбе со СПИДом, который достиг на Черном континенте размеров пандемии.