Герой Советского Союза, доктор военно-морских наук, профессор.
Родился 4 ноября 1922 года в Харькове. Отец - Демидов Сергей Васильевич (1895 - 1976), мать - Демидова Мария Авраамовна (1899 - 1977). Супруга - Аза Иосифовна (1924 г. рожд.), архитектор. Сын - Демидов Сергей Ростиславович (1950 г. рожд.), психолог.
Любознательный и смышленый школьник Слава Демидов, родившийся в Харькове, далеком от моря, рано стал интересоваться кораблями и самолетами. В равной степени его влекли и водная, и воздушная стихии. Окончив с золотой медалью среднюю школу, Ростислав поступил в 1940 году в Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского.
Ускоренный выпуск курсантов из училища состоялся уже осенью 1941 года. Сержанта Демидова назначили штурманом в 4-й минно-торпедный полк авиации Тихоокеанского флота. В 1943 году вместе с летчиком лихим осетином Александром Гагиевым он попал на сражающийся Краснознаменный Балтийский флот и в конечном итоге - в 1-й гвардейский минно-торпедный полк, который базировался на аэродроме Клопицы, что в 80 километрах западнее Ленинграда. Там осваивали американские бомбардировщики-штурмовики "Бостон", поступавшие в СССР по ленд-лизу, а затем активно воевали на них. Эти многоцелевые воздушные машины оказались легкими в управлении, оснащенными мощными двигателями. Одни "Бостоны" использовались для топмачтового бомбометания по кораблям и судам или просто как бомбардировщики, другие - в качестве торпедоносцев и как морские минеры для постановки мин. В последнем случае самолеты специально дооборудовались в авиамастерских.
К каждому вылету Демидов тщательно готовился, так как именно штурману отводилась особая роль в постановке смертоносных "сюрпризов" для противника. Изучал морские карты, производил необходимые расчеты, вместе с летчиком ориентировался на местности, а в нужный момент уверенно нажимал на кнопку для сбрасывания мин и торпед.
Освоили и топмачтовое бомбометание - оригинальную тактическую новинку того времени. Эта новинка требовала от штурманов физической выносливости, психологической стойкости, мужества, наконец, бесстрашия: ведь налет на корабль проводился на предельно низкой высоте, на уровне верхушки его мачты - топа (отсюда - топмачтовое...), буквально на виду у врага. Советские летчики смело применяли этот прием, дававший большой боевой эффект.
Глубоко в память Р. Демидова запал один из таких эпизодов. Разведка тогда донесла, что фашисты готовят высадку десанта на побережье Копорского залива. По каравану судов, шедших под охраной сторожевых кораблей и катеров, был организован комбинированный воздушный удар. Штурмовики Ил-2 подавляли зенитную артиллерию десанта, истребители Як-9 обеспечивали господство в воздухе в районе операции.
Главной ударной силой были четыре "Бостона". На первом из них - летчик А. Гагиев, штурман Р. Демидов, воздушные стрелки. Над караваном появились внезапно - со стороны солнца, на большой скорости и на низкой высоте. За 100-200 метров до цели сбрасывали бомбы. За счет рикошета от водной поверхности они попадали в корабль или взрывались у его борта. Так балтийские летчики потопили тогда два крупных транспорта и несколько сторожевых кораблей и катеров. Десантная высадка врага была сорвана. Все самолеты вернулись на базы, правда, с пробоинами в крыльях и фюзеляжах.
Топмачтовое бомбометание успешно применялось и во многих других случаях. Например, 24 августа 1944 года наши самолеты перехватили два конвоя, шедших с десантом на Либаву. Два топмачтовика открыли пушечно-пулеметный огонь, а два торпедоносца выпустили смертоносные торпеды. Два судна водоизмещением 5 и 8 тысяч тонн и два сторожевых корабля были потоплены. Через три дня в юго-западной части Балтийского моря четверка "Бостонов" снова атакует фашистский конвой. Штурману Р. Демидову удается торпедой поразить подводную лодку, шедшую в надводном положении.
За два последних года Великой Отечественной войны храбрые летчики 1-го гвардейского минно-торпедного полка авиации КБФ пустили ко дну более 20 немецких транспортов и боевых кораблей. В том числе экипажу А. Гагиева - Р. Демидова удалось уничтожить 6 судов общим водоизмещением 27 500 тонн, несколько транспортов, кораблей и катеров повреждено, выведено из строя. Экипаж этого самолета совершил 106 боевых вылетов. Во время вылетов нанесено 60 точных ударов торпедами, проведено 20 топмачтовых бомбометаний, 26 постановок мин. Это означало, что вражеским кораблям с их огневой мощью и десантом не удалось дойти до наших берегов, были сохранены жизни тысяч воинов и мирных жителей. Оба отважных авиатора - Александр Гагиев и Ростислав Демидов стали Героями Советского Союза. Всего в полку такое высокое звание было присвоено 33 авиаторам.
После войны, желая продолжить и совершенствовать свою военную специальность, Р.С. Демидов в 1947 году поступил и в 1951 году окончил штурманский факультет Военно-воздушной академии. Здесь же его оставили старшим преподавателем кафедры боевого применения авиационного оружия, затем назначили начальником кафедры штурманской службы и боевого применения авиационного оружия Военно-морской академии (Ленинград), где он проработал 20 лет. Написал несколько учебников и учебных пособий. Стал доктором военно-морских наук, профессором. Как крупный специалист, состоял членом научно-технических советов ВМФ и ВВС страны, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.
После ухода в отставку в 1983 году полковник Р. С. Демидов еще около 10 лет трудился на посту профессора-преподавателя на кафедре безопасности полетов в Московском институте инженеров гражданской авиации.
Герой Советского Союза Р.С. Демидов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями.
Ростислав Сергеевич увлекался такими видами спорта, как волейбол, лыжи, плавание. Среди знакомых он известен как большой любитель русской классической литературы, мемуаров полководцев и флотоводцев. И еще - он большой театрал. В Санкт-Петербурге и Москве нет таких театров, где не побывал бы он со своей женой.
Живет в Москве.