Макроэкономика и микроэкономика существуют по разным принципам, однако и общего в них хватает. Сравнительно недавно видному экономисту Роберту Лукасу удалось показать, что общности тут куда больше, чем считалось ранее, и что на микроэкономических моделях надлежит строить и макроэкономические конструкции.
Роберт Эмерсон Лукас-младший – американский экономист, лауреат Нобелевской премии. Считается 'самым влиятельным макроэкономистом последней четверти 20-го века'.
Родился Роберт в Якиме, Вашингтон (Yakima, Washington). В 1959-м он получил диплом бакалавра истории, в 1964-м – степень кандидата экономических наук; обучение он проходил в Университете Чикаго. В ходе работы над кандидатской диссертацией Лукас изучал экономику 'под квазимарксистским углом'; ученый верил, что экономика является истинным двигателем истории и планировал сначала как следует сконцентрироваться на изучении экономической теории, а затем вернуться к изучению истории.
Позже Лукас некоторое время преподавал в Универ
ситете Карнеги-Меллон, после чего вернулся в Чикаго.
В 1988-м Лукас развелся со своей женой Ритой; в условиях их соглашения о разводе было специально прописано, что Рите полагается 50 процентов от любой Нобелевской премии, которую Роберт получил в течение следующих 7 лет. Премию свою Лукас получил в 1995-м, едва-едва вписавшись в заявленные границы; половина награды и впрямь была передана Рите.
Некоторое время Роберт жил с Нэнси Стоки (Nancy Stokey); известно, что они активно вели совместную научную деятельность, специализируясь на теории экономического роста, государственном бюджете и теории денег.
Лукас хорошо известен исследованием последствий и практик применения методик и тех
ник теории рациональных ожиданий. Еще в 1972-м Роберт заявил, что в основе теории рациональных ожиданий лежит динамическая модель общего равновесия. Агенты в построенной им модели полностью рациональны; основываясь на имеющейся информации, они делают предположения об ожидаемых ценах и количественных характеристиках, после чего – уже на основе этих предположений – пытаются максимизировать ожидаемую полезность времени жизни.
В какой-то степени разработки Роберта Лукаса стали основой для дальнейших теорий о долгосрочной нейтральности денег Милтона Фридмана (Milton Friedman) и Эдмунда Фелпса (Edmund Phelps) и объяснили связи между производством и инфляцией, показанной на кривой Филлипса.
В 1976-м Лукас выступил с активной критикой самих основ современной ему макроэкономической теории (базировавшейся на кейнсианском экономическом подходе). По Лукасу, макроэкономическая модель должна была являть собой скорее компиляцию микроэкономических моделей; ученый понимал, что собрать воедино несколько меньших моделей может оказаться невозможно даже теоретически, однако на общий принцип это не влияло. Выступил Роберт и с критикой принципов определения экономической политики, поддерживавших ряд соотношений (вроде отношения между инфляцией и безработицей), способных повлиять на результат самим своим существованием. Критические замечания Лукаса послужили основой для новых макроэкон
омических принципов и определили переход к микроэкономическим основам макроэкономической теории.
Еще одна разработка Роберта Лукаса – теория предложения – показывает, как несистематичная валютная политика может изрядно запутать неподготовленных людей. Кроме того, Лукас вместе с Хирофуми Узавой (Hirofumi Uzawa) успел поработать над принципами накопления человеческого капитала. Наконец, экономистам хорошо известен 'парадокс Лукаса', описывающий, почему капитал не перетекает из более развитых стран в еще только развивающиеся. Немалый вклад Роберт Лукас внес и в поведенческую экономику; помимо прочего, он показал, как именно ценообразование подчиняется нерациональному поведению инвесторов