Хейлбронер написал около 20 книг, добившись известности за труд 'The Worldly Philosophers' ('Мудрецы мира сего') 1953-го, рассказывающий о жизни и вкладе известных экономистов, в том числе Адама Смита (Adam Smith), Карла Маркса (Karl Marx) и Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes).
Роберт Л. Хейлбронер родился 24 марта 1919-го в Нью-Йорке (New York), в богатой немецко-еврейской семье. Его отец, Луи Хейлбронер (Louis Heilbroner), был ритейлером, занимающимся продажей мужской одежды.
Роберт с отличием окончил Гарвардский Университет (Harvard University) в 1940-м, получив степень в области философии, управления и экономики.
Во время Второй мировой войны он служил в армии Соединенных Штатов и работал в ведомстве по контролю за уровнем цен (Office of Price Control) под руководством Джона Кеннета Гэлбрейта (John Kenneth Galbraith), очень знаменитого и противоречивого экономиста-институционалиста.
После войны Хейлбронер некоторое время проработал банкиром и вступил в ученое сообщество в 1950-х, став научным сотрудником в Новой школе социальных исследований (New School for Social Research). В течение этого периода он находился под сильным влиянием немецкого экономиста Адольфа Лоу (Adolph Lowe), который, прежде всего, был представителем немецкой исторической школы.
В 1963-м Роберт получил степень доктора философии (экономика) в Новой школе социальных исследований, где впоследствии был назначен профессором экономики (англ. Norman Thomas Professor of Economics) в 1971-м году. Он проработал в школе более 20 лет, в основном ограничиваясь курсами экономической мысли.
Хотя Хейлбронер был весьма нетрадиционным экономистом, считавшим себя, скорее, социальным теоретиком и философом-практиком, а также человеком, стремящимся интегрировать такие дисциплины, как история, экономика и философия, многие коллеги по цеху считали его выдающимся экономистом.
В 1972-м он был избран вице-президентом Американской экономической ассоциации (American Economic Association).
Написанная им в 1953-м году книга 'Мудрецы мира сего' была продана около 4 миллионами экземпляров, став вторым экономическим бестселлером всех времен после очень популярного среди студентов учебного пособия Пола Самуэльсона (Paul Samuelson). В седьмое издание книги, изданной в 1999-м году, была включена последняя добавленная глава под названием 'Конец житейской философии?', в которой отражался мрачный взгляд на текущее состояние экономики, но вместе с тем и теплилась надежда на 'возрождение практичной философии', рассматривающей социальные аспекты капитализма.
Хейлбронер придумал способ классификации экономики, выделяя 'традиционную' (в первую очередь, подразумевая натуральное хозяйство), 'командную' (централизованно планируемую экономику, часто при участии государства), 'рыночную' (капитализм) и 'смешанную'. Хотя почти на протяжении всей своей карьеры Роберт откровенно ратовал за социализм, в статье от 1989-го он написал: 'Менее чем через 75 лет после официального начала (борьбы), соревнование между капитализмом и социализмом закончилось: капитализм победил… Капитализм устраивает материальные дела человечества более удовлетворительно, нежели социализм'.
Далее в журнале 'Dissent' в 1992-м он пояснил, что 'капитализм имел очевидный успех, в то время как социализм провалился', и похвалил Милтона Фридмана (Milton Friedman), Фридриха Хайека (Friedrich Hayek) и Людвига фон Мизеса (Ludwig von Mises) за их упорство отстаивать преимущества свободного рынка. Он подчеркнул, что демократические свободы еще не появились, за исключением скоротечных, в каком бы то ни было государстве, которое заявляет, что в его основе лежит антикапитализм. Свою привилегированную капиталистическую модель общества Хейлбронер называл 'слегка идеализированной Швецией'.
Роберт Хейлбронер умер 4 января 2005-го, в Нью-Йорке, в возрасте 85 лет.