Работы Роберта Годдарда в свое время привлекли к нему немало внимания; увы, по большей части внимание это было 'желтым' – и всерьез Годдарда не воспринимал почти никто. Лишь после смерти ученого стало ясно, что он, фактически, заложил основы для принципиально новой отрасли инженерного дела.
Родился Годдард в Вустере ,Массачусеттс (Worcester, Massachusetts), в семьей Нэхама Дэнфорда Годдарда (Nahum Danford Goddard) и Фанни Луизы Хойт (Fannie Louise Hoyt). Роберт был единственным ребенком в семье, сумевшим пережить детские годы; младший брат его появился на свет с серьезно поврежденным позвоночником и не прожил и года. С ранних лет Роберт демонстрировал незаурядный интерес к природе вообще и небесам в частности; немало времени он провел с отцовским телескопом, наблюдая за небом и полетом птиц. Весьма активный мальчишка, Годдард часто пропадал на природе; в ходе своих прогулок и приключений он, помимо прочего, стал отличным стрелком.
Большой интерес Годдард проявлял и к электричеству – как раз тогда начавшему поступать в американские города; немало влекли его точные науки, инженерное дело и технология. Кое-какие эксперименты Годдард ставил у себя дома – он работал с электричеством, телескопом, микроскопом и ставил химические опыты. Уже тогда Роберта влекло небо; впрочем, дальше змеев и воздушных шаров дело на этом этапе не дошло. Интерес к космосу в Роберте пробудила 'Война миров' ('The War of the Worlds') Герберта Уэллса (H. G. Wells).
С учебой Годдард справлялся неплохо, хотя многочисленные проблемы со здоровьем этому вовсе не способствовали. Мальчик страдал от проблем с животом, бронхита, простуд и еще целого ряда различных заболеваний; в итоге от сверстников своих в обучении он отстал на целых 2 года.
В 1904-ом Роберт поступил в Вустерский Политехнический Институт. Ему быстро удалось впечатлить главу местного факультета физики – и тот сделал его помощником в одной из лабораторий. В 1908-ом Годдард получил степень бакалавра физики; проработав 3 года в качестве инструктора, он продолжил учебу в вустерском университете Кларка. В 1910-ом Годдард получил диплом магистра, в 1911-ом – звание кандидата физических наук. В 1912-ом Роберт перебрался в Принстонский университет.
Приблизился вплотную к первому серьезному прорыву Роберт в 1913-ом; увы, серьезный туберкулез заставил его оставить Принстон и вернуться в Вустер на лечение. Доктора были уверены, что Годдард не выживет, однако тот справился с болезнью – и, более того, довел до конца свои исследования.
В 1914-ом Роберт Годдард получил два принципиально важных для дальнейшей деятельности патента – патент на многоступенчатую ракету на твердом топливе и на ракету на жидком топливе. Патенты вовсе не стали для Роберта последними – всего ему принадлежит 214 патентов, причем часть им была получена посмертно, стараниями его супруги.
Запуск первой ракеты на жидком топливе Роберт произвел 16-го марта 1926-го в Оберне, Массачусеттс (Auburn, Massachusetts), на ферме тетушки Эффи. Ракета поднялась в воздух на 12 метров за 2.5 секунды и упала в капустном поле, в 56 метрах от места старта. Особо впечатляюще это достижение может и не выглядеть, однако принцип о
но продемонстрировало четко – показав всем, что запуск ракет на жидком топливе в принципе возможен.
Годдард прославился как своими теоретическими изысканиями, так и инженерной деятельностью; им был создан целый ряд отдельных элементов, сделавших полет ракеты возможным в принципе. Роберт Годдард стал одним из основоположников современной космонавтики; запатентованные им в 1914-ом концепции многоступенчатых ракет и ракет на жидком топливе по сей день играют ключевую роль в ракетостроении. В 1919-ом Роберт Годдард издал монографию 'A Method of Reaching Extreme Altitudes', по сей день считающуюся одной из ключевых работ по ракетостроению. Кроме того, именно Роберту Годдарду удалось удачно применить в своих работах концепцию трехосевого управления, гироскопы и маневровый двигатель.
Несмотря на то, что в своей области Роберт произвел форменную революцию, особой поддержкой у публики в своих исследованиях и разработках он не пользовался. В прессе его теории о космических полетах нередко попросту высмеивали. В результате Годдард стал сравнительно замкнутым и начал тщательно оберегать детали своей работы и жизни. Заслуженное признание пришло к Роберту лишь после его смерти – и после начала космической эпохи. Свое время Роберт Годдард явно опередил; так, он предсказал возможность использования ракет для атмосферных исследований, баллистики и путешествий по космосу, попутно подведя под свои исследования серьезнейший научный базис и инженерную основу.
Новые эксперименты привлекали к Годдарду все больше внимания; была от новой славы и польза – так, Робертом заинтересовался сам Чарльз Линдберг (Charles Lindbergh), оказавший впоследствие неоценимую помощь в дальнейших опытах – но и вреда хватало. Кое-какие дополнительные финансовые потоки Роберт нашел, хотя кризис 1929-го и затруднил ему поиск спонсоров. Увы, Линдберг был одним из немногих, сумевших оценить работы Годдарда по достоинству; по большей части изыскания Роберта казались в Америке чем-то либо неправдоподобным, либо бесполезным.
В 1930-ом Годдард перебрался в Розуэлл, Нью-Мексико (Roswell, New Mexico); следующие 11 лет оказались едва ли не самым продуктивным периодом в его жизни – ученый-инженер активно развивал свои теории, часто проводя новые запуски. По сравнению с немецкими коллегами Роберт демонстрировал результаты не особенно убедительные, однако само по себе достижение больших высот его целью никогда и не было – Годдард пытался довести до идеального состояния как двигатель, так системы управления ракетой.
Роберт хорошо понимал, что слабое здоровье рано или поздно подведет его – и, как следствие, стремился получить от жизни как можно больше. Работа на флот в Мэриленде (Maryland) дополнительно усугубила его состояние; в 1945-ом у Роберта обнаружили рак. Ученый продолжал работать и далее; скончался он в августе 1945-го в Балтиморе, Мэриленд (Baltimore, Maryland)